Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


Наталия Кононова
Триумф и трагедия "Молодой гвардии"

В эти дни исполняется 60 лет со дня создания подпольной комсомольско-молодежной организации в Краснодоне



СТИХИЙНОЕ ПОДПОЛЬЕ

О ее деятельности и трагической гибели знает весь мир. Для советской эпохи "Молодая гвардия" стала одним из идеологических столпов - на примере героев воспитывалось несколько поколений. Маленькая точка на карте Союза - 20-тысячный шахтерский городок Краснодон - после войны стал местом паломничества.

Когда-то краснодонский музей "Молодой гвардии" задался целью составить полный каталог улиц, домов культуры, пионерских дружин, пароходов и т. д., носивших имена членов организации. Из разных районов страны хлынул такой поток информации, что дирекция музея схватилась за голову. Поняла: нужно бросить все, чтобы такую работу осилить.

Олег Кошевой, один из руководителей подпольной организации 'Молодая гвардия'Несколько лет в Краснодоне проводились Фадеевские чтения. В 1969 г. в них участвовали историки, литераторы, лингвисты из Москвы, Даугавпилса, Калуги, Курска, Одессы, Оренбурга, Ровно, Казани, Челябинска... Но четвертые чтения 1973 года были последними. Лишь в прошлом году была предпринята попытка их возобновить.

60-летний юбилей "Молодой гвардии" Луганщина готовится отметить с максимальным размахом. Директор музея Анатолий Никитенко, печально улыбаясь, рассказывает о жестоких нападках многочисленных разоблачителей и правдоискателей, от которых приходилось отбиваться в перестроечные годы. Все подвергалось сомнению - и подлинность комиссара "Молодой гвардии", и даже сам подвиг группы мальчишек и девчонок. Много говорили и о теле Олега Кошевого, якобы не обнаруженном в Гремучем лесу комиссией, созданной Ровеньковским райкомом Компартии и исполкомом райсовета с целью расследовать зверства фашистских оккупантов в городе.

Ульяна ГромоваНе так давно, неизвестно откуда взявшись, пошли слухи о том, что в краснодонский музей из Германии поступили секретные материалы. Это оказалось уткой. Анатолий Григорьевич Никитенко, возглавляющий музей уже 32 года, рассказал, что архивы не всегда хранились только здесь. В 1943 г., когда готовился указ о присвоении званий Героя Советского Союза, в Краснодон зачастили комиссии, начиная от самых высоких, и документы вывозились отсюда, что называется, мешками. Часть из них так и осела в Москве - в архивах ЦК ВЛКСМ, Минобороны, ЦГАЛИ. Достаточно много их и в хранилищах комитетов госбезопасности Москвы, Киева, Луганской области.

- Постепенно, по мере изучения архивных материалов, в историю "Молодой гвардии" вносились некоторые Любовь Шевцовакоррективы, - рассказывает директор музея. - Заметили, например, расхождения в отчестве молодогвардейца Василия Борисова. В одних документах он проходил как Василий Прокофьевич, в других - как Василий Мефодиевич. Оказалось, что это два разных человека, и оба они сражались в рядах "Молодой гвардии". Несколько лет мы пытались выяснить имена семерых неизвестных, сброшенных в шурф шахты №5. Всего здесь погиб 71 человек, вместе с коммунистами. Нам удалось установить, что это были военнопленные красноармейцы, казненные вместе с членами краснодонского подполья.

Иван ЗемнуховНастоящее нередко корректировало прошлое. Краснодонцы рассказывают, например, что матери Сергея Тюленева после войны пришлось менять паспорт и фамилию, поскольку Фадеев в романе ошибочно назвал ее сына Тюлениным. Посмеивались в городе и над тем, что экскурсоводы музея называли сорванца и драчуна Серегу отличником и примерным учеником. Но самой большой оплошностью, как считает Никитенко, был навязанный "Молодой гвардии" в 1982 году статус "партийно-комсомольского подполья".

- Я не отрицаю роли партийного подполья, во главе которого стояли Лютиков, Бараков, Яковлев, - говорит Никитенко. - Но сводить вместе эти две организации неверно, они были автономными. Странно, что партия не оценила по достоинству того факта, что воспитанная ею молодежь по собственной инициативе встала на защиту советского строя.

- Организационное оформление "Молодой гвардии" произошло в августе - октябре 1942 г. без партийного покровительства и влияния, - подтверждает и преподаватель Луганского педуниверситета Владимир Семестяга, долгое время проработавший в разных архивах. - Подполья Баракова - Лютикова на тот момент еще не существовало. Но, ознакомившись с романом Фадеева, Сталин обнаружил, что автор не показал руководящей и направляющей роли партии. Позицию вождя озвучила газета "Правда". Ее подхватили другие СМИ, резко перейдя от восхваления к обвинениям, что это, дескать, сделано писателем едва ли не умышленно. Луганский обком КП(б) Украины тоже предъявил претензии к автору за то, что отступление и эвакуация из Краснодона в июле 1942 г. показаны как процесс стихийный, неуправляемый. И Александру Фадееву пришлось переписывать роман, создавая монументальные образы коммунистов - руководителей подполья.

Сергей Тюленев (Тюленин)Ссылаясь на архивные документы, Владимир Семестяга в хронологической последовательности восстанавливает процедуру наведения глянца. Чтобы документально подтвердить партийное руководство молодежным подпольем Краснодона

24 февраля 1949 г. в Луганске создается специальная комиссия во главе с секретарем обкома партии Алентьевой. Ей в помощь из Киева направляют научных работников. И через некоторое время появляется документ "О партийном руководстве в организации и деятельности "Молодой гвардии". 3 августа 1949 г. под грифом "совершенно секретно" и "только адресату" этот документ направляется в ЦК КП(б) Украины для ознакомления. Получив "добро", он становится официальной точкой зрения.

Краснодонский райком Компартии Украины тем временем идет еще дальше. В 1965 г. он принимает решение "считать целесообразным утвердить Ф. П. Лютикова и Н. П. Баракова секретарями подпольного районного комитета партии". Указом Президиума Верховного Совета СССР они посмертно награждаются орденами Ленина "За выдающиеся заслуги в организации подполья".

- Молодогвардейцы - это просто дети, которые любили свое отечество и были настолько хорошо воспитаны, что не побоялись встать на его защиту, - убежденно говорит начальник управления культуры и искусств обладминистрации народный артист Украины Михаил Голубович, пытаясь остановить надоевшую полемику вокруг истории краснодонского подполья. - Распределение ролей здесь было чисто условным, и мы останавливаемся на точке зрения, что у "Молодой гвардии" было два руководителя - Виктор Третьякевич и Олег Кошевой. На днях мы подали документы о присвоении Третьякевичу звания Героя Украины.

(Продолжение статьи)


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.