Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ


Эльвира ЛЕГОСТАЕВА

ОТ КОЛЫБЕЛИ – К БЕССМЕРТИЮ

Молодогвардеец
Сергей Тюленин
Молодогвардеец
Сергей Тюленин

http://regionorel.ru/upload/iblock/593/5937631071a4fcea948c2d54a536d2ec.pdf

СПРАВКА

С первых дней оккупации Сергей Тюленин с группой ребят боролся с фашистами, распространял листовки. Он предложил назвать созданную в сентябре 1942 года молодёжную подпольную организацию «Молодая гвардия» и вошел в её штаб. Отважная группа Тюленина блестяще выполнила ряд боевых заданий. В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года молодогвардеец Сергей Тюленин с боевыми товарищами вывесил флаг на школе № 4 имени К. Ворошилова. Ночью с 5 на 6 декабря того же года Сергей Тюленин, Любовь Шевцова и Виктор Лукьянченко подожгли биржу труда. В январе 1943 года Сергей перешёл линию фронта. Во время боёв на Каменско-Краснодонском направлении подпольщик попал в плен. Бежал из-под расстрела и, раненный в руку, 25 января вернулся в Краснодон. Через два дня по доносу предателя он был схвачен полицией. 31 января семнадцатилетнего участника «Молодой гвардии» фашисты сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен Сергей Тюленин в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Сергею Тюленину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Орловцы свято хранят память о молодогвардейце-земляке. Именем Сергея Тюленина названы улицы в Орле и Ливнах. В сентябре 1967 года памятник герою был открыт в деревне Нечаево (ныне Корсаковского района). В Новосиле в течение 45 лет проходит ежегодный открытый областной турнир по вольной борьбе, посвящённый памяти Героя Советского Союза Сергея Тюленина. 9 августа 2015 года, к 90-ле-тию со дня его рождения, в селе Киселёво открыли памятный знак, установленный на месте дома Тюлениных.





12 августа 2015 года исполнилось 90 лет со дня рождения славного сына орловской земли. Сергей Тюленин родился в селе Киселёво Новосильского уезда Орловской губернии (ныне Корсаковского района Орловской области). В 1926 году семья Тюлениных переехала в Донбасс, где глава семьи стал работать шахтёром. Перед войной Сергей окончил семь классов краснодонской школы № 4 им. К. Ворошилова, впоследствии названной его именем. Мечтал стать лётчиком, а стал одним из основателей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Имена героев-молодогвардейцев в советское время были знакомы каждому школьнику по знаменитому роману Александра Фадеева и одноимённому художественному фильму Сергея Герасимова, снятому вскоре после войны.

В наши дни, когда появилась потребность в усилении патриотического воспитания молодёжи, героические образы Сергея Тюленина и его отважных друзей-подпольщиков помогают ребятам узнать правду о войне и задуматься о том, какой огромной ценой досталась победа над фашизмом. Уникальные экспонаты новосильских музеев позволяют посетителям увидеть в Сергее Тюленине не какой-то мифический персонаж, а реального паренька, жизненный путь героя от колыбели до бессмертия.



РОС МАЛЬЧИШКА ВЕСЁЛЫЙ...

В Новосильском краеведческом музее школьники с интересом разглядывают незамысловатую люльку из некрашеных дощечек, переданную сюда через много лет после войны родственницей героя. В этой колыбельке когда-то качала Александра Васильевна Тюленина своего десятого малыша Серёженьку. Думала ли она тогда, какая судьба ждёт её любимого сынишку? Могла ли предполагать, что из озорного мальчугана вырастет настоящий патриот, имя которого будет известно всей огромной стране и станет синонимом народного подвига? Нет, не ведала простая деревенская женщина, ласково склонявшаяся над детской колыбелькой, что на этом свете Серёжке будет отпущено лишь 17 коротеньких лет. Как и все матери на свете, Александра Васильевна верила, что родила дитя для долгой и счастливой жизни…

Александра Васильевна Тюленина (фото 50-х годов)
Александра Васильевна Тюленина (фото 50-х годов)


...В недавно изданной книге орловского историка Егора Щекотихина «Сергей Тюленин — исполин русского духа» приводятся такие интересные факты. Родители Сергея соединили свою судьбу во втором браке. Первенца матери от первого брака, умершего в возрасте трёх лет, звали Серёжей. В 1919 году первенца отца от первого брака — тоже Сергея Тюленина — деникинцы после истязаний сбросили в шахту в Юзовке (ныне г. Донецк). В память об отважном комсомольце родители и назвали своего последнего ребёнка…

...Младшего сына Тюлениных в большой дружной семье все очень любили. Серёжа рос шустрым мальчиком, мог на ходу догнать поезд и сесть в него. Был внимательным и наблюдательным, обожал животных, хотел служить пограничником вместе со своей овчаркой по кличке Джульбарс. Школьную программу любознательный ребёнок усваивал легко, хотя и не всегда учился ровно. Озорной парнишка мог неожиданно прыгнуть из окна второго этажа школы, а то и выпустить из-под парты голубей прямо на уроке на радость всему классу. Но при всех шалостях Серёжка никогда не хулиганил. Он запросто мог заступиться за младших. Хвастунов, подлиз, болтунов и бездельников он терпеть не мог.

Учителя отмечали необычайную одарённость Тюленина. Сергей замечательно рисовал. Без него в школе не обходился ни один концерт художественной самодеятельности. Талантливый ученик легко покорял зал бесшабашной игрой на балалайке, разудалыми частушками, лихой пляской. А ещё Сергей проникновенно читал горьковскую «Песню о Соколе»: «Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!»

Книги Тюленин читал запоем, восхищался подвигами Валерия Чкалова, папанинцев и челюскинцев. Жизнерадостный, симпатичный паренёк с тёмными волнистыми волосами вызывал у сверстников невольное уважение.



РАССКАЗЫ О ГЕРОЕ

В конце шестидесятых — начале семидесятых годов мать Сергея Тюленина несколько раз бывала в Новосильском районе. Приводила её сюда не только тяга к родным местам, но и материнский долг, желание сберечь и донести до людей память о сыне. Александра Васильевна приезжала в Новосиль вместе с дочерьми Евдокией и Анастасией. Земляки принимали Тюлениных очень тепло и радушно. Всегда рады были им в Новосильском профессионально-техническом училище, которому в 1967 году было присвоено имя Сергея Тюленина.

В одну из таких незабываемых встреч Александра Васильевна подарила музею училища Серёжину рубашку. Тёмно-коричневая, поношенная, с потёртым воротником — с виду как будто ничем не примечательная, но именно в ней он совершил один из своих знаменитых подвигов: вместе с боевыми товарищами в ночь с 5 на 6 декабря 1942 года поджёг здание немецкой биржи в Краснодоне. Вообще-то, Серёжка очень любил носить белые рубашки, а собираясь поджечь биржу, надел тёмную. Сестра в тот вечер спросила его: «Куда ты собрался в этой старой рубашке?» А он только засмеялся в ответ: «На танцы иду». Сергей тогда очень ловко метнул бутылку с зажигательной смесью в угловую комнату, где хранились списки тех, кого фашисты собирались вывезти на принудительные работы в Германию. Более двух тысяч человек благодаря смелости и отваге молодогвардейцев были спасены от угона в фашистское рабство.



Люлька С. Тюленина (Новоссильский краеведческий музей)
Люлька С. Тюленина (Новоссильский краеведческий музей)


Во время приездов на родину Александра Васильевна часто выступала на митингах, много встречалась с односельчанами, школьниками, пионерами, комсомольцами. Земляки жадно слушали рассказы Тюлениной, расспрашивали мать героя о мельчайших подробностях его жизни. Участники встреч с Александрой Васильевной до сих пор пересказывают её воспоминания своим детям и внукам.

По словам родных, во время оккупации Сергей стал частенько пропадать по вечерам. Ночами ребята собирали в степи оставшееся после боёв оружие и прятали его в сарае на огороде Тюлениных. Близкие догадывались, какими опасными делами занимаются друзья…

Когда раненый и простуженный Серёжка уже после перехода через линию фронта в конце января 1943 года вернулся домой, Александра Васильевна уложила его в постель. Отогревала, кормила, лечила сына. Через стену саманного домика Серёжин натужный кашель услышала соседка и донесла в полицейский участок.



В музее ПУ № 20,, г. Новосиль
В музее ПУ № 20,, г. Новосиль


Во время ареста Сергея мать молчать не стала. «Гады, сволочи, за что вы его бьёте? Что он вам сделал?!» — кричала она полицаям. Следом в фашистские застенки забрали и её. Сергея Тюленина истязали и мучили на глазах родной матери.

Вот что вспоминала Александра Васильевна о тех ужасных днях: «Вызвали меня на допрос. Спросили, что я знаю о действиях сына. «Ничего не знаю», — ответила я. Тогда полицаи сорвали с меня платок, полушубок, сняли платье, бросили на пол. Били страшно — по голове, рукам, спине. Как только плёткой ударят, так кожа сразу рассекается в кровь. После уж я и не помню, как меня бить перестали, как я в камере очутилась. В этот день после меня допрашивали Сергея. Это уже мне соседи по камере рассказывали. Вызвали его, а он так насмешливо смотрит на них. Бить его начали — он только зубами скрипел. И вот так пытали нас ежедневно. Однажды Сергею устроили очную ставку с Виктором Лукьянченко. Они не признали друг друга. После этого их начали бить… Били в две плети, а плети были сделаны из электрического провода. Когда это не помогло, стали засовывать пальцы Сергея в дверь, закрывая её. Тут сын страшно-страшно закричал. Я не выдержала и потеряла сознание».

В Краснодоне на шахте № 5 гитлеровцы совершили одно из своих страшных злодеяний. В шурф шахты были сброшены десятки комсомольцев. Сверху на живых людей опустили вагонетки с углём. Несколько дней из глубины шахты раздавались жуткие стоны. После освобождения Краснодона истерзанные, окровавленные тела молодогвардейцев были подняты на поверхность. Юноши и девушки были обезображены настолько, что опознать их удавалось с трудом. Александра Васильевна вспоминала, как две несчастные матери не могли поделить девичье тело… Девчонки носили одинаковые платья, а лицо погибшей девушки, извлечённой из шурфа, было сильно изуродовано. И вот одна мать тянет тело к себе и говорит: «Это моя дочь». А другая тащит его к себе: «Нет, моя». И обе плачут и кричат. Такое невыносимое, невиданное прежде горе нельзя было выразить никакими словами…



ОН НЕ МОГ ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ...

Юных героев хоронили в холодный мартовский день 1943 года в братской могиле на центральной площади Краснодона. Из грубых досок сколотили простые широкие гробы, на каждый положили скромные венки. Проститься с ребятами пришли сотни краснодонцев. Больше всего среди них было женщин, одетых в чёрное. Матери погибших просто окаменели от горя. Глубокая скорбь и гордость за несломленных и непокорённых комсомольцев переполняли людские души.

В Новосильском краеведческом музее хранится уникальный снимок похорон Сергея Тюленина. У гроба героя безмолвно застыли его родители, оставшиеся в живых молодогвардейцы, друзья и родные. Лицо смельчака было изуродовано настолько, что в момент фотографирования его закрыли простынёй…



3-й класс `А` школы
им. М. Горького. 10 февраля 1935 года Сергей
Тюленин указан стрелкой вверху
3-й класс `А` школы им. М. Горького. 10 февраля 1935 года Сергей Тюленин указан стрелкой вверху


...Новосильцы, беседуя с сёстрами Тюлениными, однажды спросили:

— Как могла сложиться в годы войны жизнь вашего брата, если бы вы не переехали в Краснодон?

Сёстры переглянулись, и одна из них ответила:

— А здесь что, войны не было? Всё равно бы он не усидел дома. Сергей родился на Орловщине, а Краснодон воспитал его. Они для него — частицы большой и любимой Родины. И там, и тут он боролся бы против фашистов. Иначе мы не представляем себе судьбу нашего брата. Другим он быть не мог.


Из книги Ф. Гордеева «Подвиг во имя жизни»
«В конце января 1943 г. Соликовский и Захаров привели на очередной допрос Сергея. По свидетельству бывшего следователя полиции Черенкова, он был изуродован до неузнаваемости, лицо покрыто синяками и распухло, из открытых ран сочилась кровь… Немец, как разъярённый тигр, ударом кулака сбил Сергея с ног и коваными немецкими сапогами стал терзать его тело. Он со страшной силой наносил ему удары в живот, спину, лицо, топтал и рвал на куски его одежду вместе с телом. Вначале этой страшной экзекуции Тюленин подавал признаки жизни, но вскоре он умолк, и его замертво выволокли из кабинета...» Необычайная стойкость, бесстрашие и выдержка Тюленина бесили гитлеровцев и вызывали у них чувство бессилия и растерянности. Бывший начальник краснодонского жандармского поста Отто Шен на следствии признал, что «Тюленин держал себя на допросе с достоинством, и мы удивлялись, как могла у ещё молодого человека выработаться такая крепкая воля. По-видимому, презрение к смерти породило в нём твёрдость характера. Во время пыток он не проронил ни слова о пощаде и не выдал никого из молодогвардейцев».