Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


Лариса Гуторова
"Носочки Олега Кошевого"



В нашей киевской школе №97 находился музей "Молодая гвардия". Среди газетных вырезок, фотографий и книг, пожалуй, самым бесценным экспонатом были носочки пятилетнего Олега Кошевого. Некогда белые, от стирки и времени они потускнели, и от дальнейших механических и атмосферных воздействий их защищало сверкающее стекло. Передали сей дар музею мама Кошевого, Елена Николаевна, и бабушка Вера, почетные шефы нашей школы. На реликвию приезжали поглазеть экскурсанты - студенты из развивающихся стран, которые учились в СССР, делегации учителей из Африки, Вьетнама...

Для нас же, младшеклассников, доступ в музей был предельно ограничен. Пускали в святилище самых достойных, отличников, начиная с пионерского возраста. Отличников, кстати, принимали в пионеры в день рождения Ильича, а хорошистов и троечников позже - 19 мая. В третьем классе я еще училась на пятерки (мне повезло - нелады со столь нелюбимой мне математикой начались годом позже). На торжественную линейку приехала сама Елена Николаевна. Она-то и повязала мне красный галстук. Казалось, в тот миг я находилась в самом эпицентре "гражданской позиции", хотя толком и не могла объяснить смысл этого словосочетания, а от прикосновения рук мамы героя показания пульса достигли предельной отметки.

Нас выстроили по росту, распахнулись двери музея... Портреты Ленина, Брежнева, лица молодогвардейцев... Но где же он, где, экспонат номер один?! Под стеклом носочки выглядели крохотными и умилительными, словно беззащитными.

На улице лил дождь, я расстегнула настежь плащ, чтобы всем прохожим бросался в глаза мой пионерский галстук. Лучший фотограф Сырца, дядя Алик, к которому загодя записывались очереди, запечатлел мой облик, благо фотоателье находилось в моем доме.

Еще раз мне выпала честь взглянуть на носочки только в десятом классе - нас повели в музей для снимка на выпускной альбом.

... Прошлой осенью, прогуливаясь по Каневу, напротив Музея декоративного искусства я увидела бюст пионера на постаменте, в котором угадывались знакомые черты. В поблекшей надписи я с трудом прочитала "Олег Кошевой". С чего бы столь неожиданное соседство, полюбопытствовала я у сотрудницы музея.

- Ничего удивительного, - ответила она. - В этом здании находилась школа, где до войны учился Олег Кошевой. То ли три класса здесь окончил, то ли пять. У нас даже парта сохранилась, за которой мальчик сидел.

В воображении почему-то возник образ потускневших носочков, и я попросила показать мне каневскую реликвию. Громоздкая, мрачно черная, она нашла пристанище на чердаке. "Ну никак не вписывается в интерьер музея! - опередила мой вопрос экскурсовод. А стояла вот здесь", - и указала на рушники, свисавшие над керамическим глечиком.

... Ну а в моей бывшей школе на месте "Молодой гвардии" нынче находится музей Елены Телиги. Старые экспонаты демонтировали. О главной реликвии, как я выяснила, позвонив в школу, нынешнее руководство даже и не ведает.





Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Квартиры от застройщика, продажа по ценам застройщика www.my-new-home.ru.