Следующая часть интервью >>

Интервью с Анатолием Низовцевым (1)

М.Т.  -  Марина  Турсина

А.Н.  -   Анатолий Николаевич Низовцев

М.Т.  Анатолий Алексеевич, расскажите, как завязалось ваше знакомство с родственниками молодогвардейцев?

А.Н. Отец мой такой человек – всю войну прошёл. И вот он встретился с мамой Любы Шевцовой. И сразу в гости повезли, а нас восемьдесят человек и сразу весь сад перетоптали там.

М.Т.  А вы помните самую первую встречу с матерью Любы Шевцовой?

А.Н. Конечно, помню. Как сегодня. Она, Ефросинья Мироновна и муж её Григорий Ильич – люди простые. Григорий Ильич тоже всю войну прошёл… Так и познакомились. Потом я сюда, в Краснодон, всю жизнь приезжал, останавливался в гостинице; «Шевчиха» узнавала, что я здесь…. Ну городок маленький – всё на виду… И она приходила, мои вещички забирала, и мне в гостинице: «А вы здесь не живёте». «А я у Шевцовых?». «Да»… Они всё ругались с Виценовской – не могли разделить, у кого я буду.

М.Т. Я слышала, что характер у неё Любин был?

А.Н. Да. Вот что в кино показывают – так и есть. Она и выпить, и сплясать и спеть. А такие частушки хорошие она знала – это было что-то!

М.Т. У них дома какой-то архив был?

А.Н. Дома у них комната была Любы Шевцовой. Мать оставила всё, как при Любе было. Туда никто не заходил. Только она с отцом пыль оттирали и всё. Там и тетради её были и музыкальные инструменты… Она же с Виктором Третьякевичем в струнном кружке играла.

М.Т. В её комнате портрет висел?

А.Н. Да, конечно. Громадный портрет.

М.Т. А отец у Любы какой был?

А.Н. А хороший человек. Он такой тихоня, ни одного слова не произнесёт за всё время. А он говорит: «А что мне говорить то? Вон у нас автоговорильня».

М.Т. А Виценовская?

А.Н. Она была преподавателем русского языка, у ней училась восемнадцать будущих молодогвардейцев.

М.Т. А отец у Виценовского живой был?

А.Н. Нет. Они жили вдвоём с сестрой Галиной. У них такой дом, такой сад был – всё-всё росло. Я приезжал, втихомолку что-нибудь сорву. Они потом меня поймали, сказали: «Ты чего рвёшь? Тебе сколько надо, столько и принесём. Хочешь ведро, хочешь ящик. Нам уже это тоже не надо, мы уже варенья сделали…» Очень простые люди… Но я о Виценовском написал много статей – о нём до этого нигде ничего не было. Только в книге Фадеева, что он подпиливал жилки каната – это один эпизод, и что он в списке «Молодой гвардии» числился – и всё.

М.Т. А ещё есть такое мнение, что он казнён не за участие в «Молодой гвардии». Мать что-то вспоминала о его участии?

А.Н. Ну она ничего не вспоминала. Говорит – они всё тихо делали и никто ничего не знал. И, говорит, что слушаешь этих родителей – это ж всё пустое…

М.Т. А у Любы мать вспоминала что-то?

А.Н. Ну она вспоминала, потому что видела, что эта «бандитка» что-то ночью делала.  Однажды она пыталась пройти – проследить за Любой, так её чуть полицейский не пристрелил…

М.Т. А мать Виценовского вспоминала, как Юрия арестовали?

А.Н. Арестовали его поздно – 27 января… Скрывался Левашов Василий у них. Он последние три провёл у них. А как ушёл – видно кто-то доложил, что они скрывали и Юрия забрали. Там же полицейские все местные люди были.

М.Т. Вспоминали родители как молодогвардейцев из шурфа доставали?

А.Н. Все рассказывали. Они ж все там толпились, а их близко не подпускали… Тела молодогвардейцев сначала поместили в бане возле шурфа, затем отвезли в больницу, чтобы они оттаяли, и когда они оттаяли – их стали приводить в человеческий вид. И только через четыре дня родителей допустили в баню для опознания. Так ведь многие родители не узнавали… лица то были изуродованы в большинстве случаев.

М.Т. Ещё есть мнение, что повреждения на телах – это не следы пыток, а уже потом появились, когда они падали в шурф или на них гранаты сверху кидали… Вот я считаю, что были пытки и страшные.

А.Н. Вы считаете, а я знаю. Я в спектакле о Викторе Третьякевиче об этом говорю.

Читать далее >>