Молодая Гвардия
 


Интервью Марины Турсиной с заведующей отделом научно-исследовательской и экспозиционной работы КУ «Краснодонского областного ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия» Галиной Ивановной Чапанской (продолжение 2)

М.Т.  Следующий вопрос. Маленький племянник Олега Кошевого, о котором упоминается в романе «Молодая гвардия», как его жизнь сложилась?

Г.Ч.   Николай?

М.Т.  Николай – это дядя, а вот маленький…

Г.Ч.  Он тоже Колей был. Но он лет 15 назад умер. Работал он на шахте. Оставался в Краснодоне, жил с Еленой Николаевной, с бабушкой.

М.Т.  Марина Левашова,  племянница  Сергея  Левашова,  нас возила на кладбище  три  года  назад. Там Елена Николаевна похоронена, бабушка и мужчина…

Г.Ч.   А вот это Коля – племянник. Сын дяди Коли. Николай Николаевич Коростылев.

М.Т.  А отец его, Николай Коростылев где похоронен?

Г.Ч. После войны они сразу уехали, жили в Перевальске. Туда же, к брату после освобождения Краснодона уехала и Елена Николаевна. Потом она возвратилась сюда, в Краснодон, а Николай Коростылев больше не возвращался.

М.Т.  А он действительно работал на немцев?

Г.Ч. Он не на немцев работал… он просто работал в геологоразведке. Люди же должны были где-то работать и чем-то жить. Главное, чтобы не вредить. Но он помогал молодогвардейцам, вместе с Олегом они приёмник сделали, слушали сводки Совинформбюро. А если бы он совсем не работал, его бы, молодого мужика, выслали бы в Германию. Тех кто не хотел работать  –  их в Германию отправляли.

М.Т.  В посёлке Краснодон был начальник полиции некто Цикалов, а заместитель Изварин. Как их судьба сложилась?

Г.Ч. По-моему, поймали и того и другого… Многие полицаи тогда понесли наказание, были арестованы. Кто-то полицаев удирал из города, но они совершенно не нужны были немцам. Это не были выдающиеся личности, это обыкновенные предатели. Таких немцы встречали очень много на своём пути, и тоже относились не очень хорошо к этим людям, которые предавали своих. Немцам они нужны были только на какое-то время, использовали их.

 

М.Т.  А у Любы Шевцовой мама не ходила в Ровеньки, как мать Олега  Кошевого? Не была она на похоронах?

Г.Ч. Была.

М.Т.  А есть фотографии с похорон в Ровеньках?

Г.Ч. К сожалению, нет. Вы знаете, тогда об этом как-то не думали. У нас тела из шурфа доставали на протяжении двух недель, а нет ни одного снимка…  мне нигде не встречалось…

А когда освободили Краснодон, во дворе полиции – растерзанные тела, расстрелянные. Это были люди, где-то 30 человек, без документов, это наши пленные, красноармейцы. И вот нужно было их сразу похоронить. А спасательные работы у шурфа длились ещё долго. И их похоронили. Недалеко от могилы молодогвардейцев (тогда ещё могилы не было). А их могила была, где сейчас угол музея – примерно  там где-то. Была там красная звёздочка…  К сожалению большому, нет ни единой фотографии этой могилы. Первоначальную могилу молодогвардейцев фотографировали много раз, а вот эту – нет. В 1947 году тела красноармейцев перехоронили в могилу шахтеров в городском парке. Видите  -  в 1943 освободили и за 4 года никто не фотографировал эту могилу: бедную, одинокую, почти что неизвестную.

М.Т.  А как получилось что похороны молодогвардейцев всё же отсняли?

Г.Ч. Была у нас одна женщина-фотограф. И, конечно же, каждая семья хотела, чтобы засняли на память. И Тюлениных засняли, Николаевых, Лукашовых, Куликовых. Сделали и общие фотографии.

М.Т.  А вот конкретно у гроба их всего несколько семей  сфотографировали?

Г.Ч. Конечно. Вот Куликовы, Лукашовы  -  родственники. На снимке Николаевых родителей нет, там его жена. А у нас есть воспоминания, что каждый родитель хотел заснять похороны своего ребенка, но у этой женщины настолько мало было пленки, проявителя, закрепителя. Это был страшный дефицит. И то спасибо, что засняли даже и столько. А с посёлка Краснодона есть одна фотография, но она такого качества, что там вообще ничего не видно и мы её нигде не экспонируем. 

М.Т.  А на похоронах Олега  Кошевого  и Любы  Шевцовой  в Ровеньках не было фотографа?

Г.Ч. Не было. Тогда горе было везде и всюду. Как освобождали какой-нибудь населённый пункт, так и какие-то зверства оккупантов обнаруживали.  И как-то не до того было… не думали о будущем, о славе.

М.Т.  И, конечно, никакой видеосъёмки извлечения тел тоже не было? Ведь путают с отрывком из документального фильма «Комсомольцы»…

Г.Ч. Да нет, конечно. Там показано извлечение из шурфа в Стаханове. Там и работающие одеты легко, и день такой солнечный. А тут зимой доставали. Это совсем другое… не фотографировали, не снимали.

Читать далее >>