Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ

Б. Пергаменщик
Юнкор В. Третьякевич

   Если бы Виктор Третьякевич дожил до наших дней, ему было бы более сорока. Трудно представить нам этого юношу в таком возрасте. Трудно сказать, кем он стал бы: рабочим или инженером, учителем или журналистом. Но герои не умирают. Они остаются для нас такими, какими мы их знали в последний раз. И еще одна удивительная черта времени: чем дальше герои от нас уходят, тем ближе и роднее становятся они нам. Они бессмертны, как и их подвиги. Они всегда с нами, неумирающие борцы за Отчизну.
   Каким был в школьные годы этот стройный донецкий парень? Как и все его ровесники, он любил жизнь. Любил все ее краски. Весной выходил далеко за город в степь встречать журавлиные стаи. Он мечтал засадить деревьями Краснодон, город, который с детства стал ему родным. Он много читал, рисовал, любил музыку, стихи.
   В 1939 г. Виктора, тогда ученика восьмого класса, приняли в комсомол. Он оправдал это доверие учебой. Его избрали вожаком школьной комсомолии. Но было еще одно увлечение у Виктора. Он был юнкором краснодонской газеты "Социалистическая Родина". Его заметки-это штрихи школьной жизни. И хотя они очень лаконичны по содержанию, но в каждой из них с теплотой рассказывается о школьных делах, ежедневных заботах школьников, об их мечтах.
   Март 1940 года. Чувствуется дыхание весны. Виктор, ученик восьмого класса, вместе со своими товарищами Жорой Прилепским и Шурой Краснянским обращаются через газету ко всем школьникам Краснодона с призывом хорошо подготовиться к прилету птиц. Так в "Социалистической Родине" 26 марта появляется первая заметка.
   Виктор любил природу. Об этом рассказывает еще одна заметка, напечатанная через три дня. Третьякевич призывает краснодонских школьников садить деревья. Нас много, писал юнкор, и если каждый ученик посадит одно дерево около своей квартиры, дома - это принесет большую пользу. Устроим весне достойную встречу! На социалистическое соревнование вызываем комсомольцев и учащихся школы имени Горького.
   Заметки за подписью Виктора появляются в газете 5 мая и 4 сентября 1940 г., 17 января и 28 марта 1941 г. Виктор Третьякевич был оперативным корреспондентом.
   Когда грянула Великая Отечественная война, Виктор выехал к брату Михаилу Иосифовичу в Луганск. Здесь он закончил десять классов. В период оккупации города фашистами он участвует в партизанском отряде, которым командовал секретарь Луганского подпольного обкома партии И. М. Яковенко. Затем В. Третьякевич был членом штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" в Краснодоне.
   1 января 1943 года В. Третьякевич был арестован и вместе со своими боевыми друзьями сброшен в шурф шахты № 5.
   Так трагически оборвалась жизнь одного из краснодонских героев, скромного юноши, отличника учебы, активного юнкора.

      Б. Пергаменщик, журналист.



создать сайт&зароботок Научись зарабатывать на своем сайте
Многим девушкам уже известно, что такое типсы. Их используют при наращивании искусственных ногтей. С их помощью ногтям придают желаемую форму и длину.