Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ

В. Якимович
Кому нужна ложь?


   "Я считаю, что шестым героем должен быть он, Виктор, наш комиссар, яркая, магнитная личность", так ответил в день 45-летия создания комсомольской организации "Молодая гвардия" 30.09.87 года Василий Иванович Левашов, члeн штаба "Молодой гвардии" /Газета "Смена", Ленинградского ОК ВЛКСМ, статья "Седьмая нота".
    А теперь обратимся к статье газеты "Правда" за 5.II.88 года "Подвиг и память".
   Непосвященным читателям газеты указанная статья не откроет ничего нового. Общие рассуждения, эмоции и туман, конкретного мало, ссылка на радиоголоса из-за рубежа Би-би- си.,.
   А почему бы не указать конкретно - кто, когда выпустил нелепые слухи? Почему "...суть дезы, ...сводится к тому, что Олег Кошевой жив - купил себе жизнь ценой предательства, что истинным комиссаром был другой человек, что даже подпись на его памятнике так и гласит: комиссар комсомольского подполья "Молодая гвардия".
   Почему бы В. Борц не назвать фамилию "другого человека"? Что, т.В. Борц, памятник комиссару "Молодой гвардии" в Курской области, в селе Ясенки стоит бесфамильный?
   Не каждый читатель поймёт, о ком идет речь. Мне кажется, хватит недомолвок, их было предостаточно в истории нашей страны... Разговор идет о Викторе Третьякевиче вышедшем "из небытия" после шестнадцатилетнего забвения.
   Впервые о комиссаре "Молодой гвардий" Викторе Третьякевиче рассказала газета "Правда" 14 декабря 1960 года N349 в статье "Отважный сын Краснодона". На первой странице этого номера был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении его орденом Отечественной войны 1-ой степени. Этим же числом "Комсомольская правда" напечатала статью "Первый комиссар "Молодой гвардии". Год с лишним назад 25 июня 1959 года "Комсомольская правда" опубликовала материал под названием "Так боролись и умирали молодогвардейцы" /новые данные о Краснодонской подпольной комсомольской организации.
   В 1960-1961 годах вышли первые издания на украинском и русском языках книги "Молодая гвардия" - сборник документов... /Изд. ЦК ЛКСМУ "Молодь" Киев, 1960, 1961 г.г./.
   Составители этого сборника довольно авторитетные люди, ниже о них будет сказано, одним из них была Е.Н. Кошевая - мать Олега Кошевого. Вот что говорится на стр. 23-24: "...Важную роль в создании комсомольского подполья в Краснодоне сыграл Виктор Третьякевич - члeн Ворошиловградского подпольного горкома комсомола. Ещё перед оккупацией он добровольно вступил в партизанский отряд, возглавляемый секретарём Ворошиловградского подпольного обкома партии И.М. Яковенко.
   ...Есть основания утверждать, что секретарь подпольного горкома комсомола Надежда Фесенко, ставшая позже секретарём подпольного обкома комсомола, направила Третьякевича для подпольной работы в Краснодон, так как он хорошо знал местные условия, был знаком с молодёжью по совместной учебе и комсомольской работе в школе имени Ворошилова /Виктор до войны был секретарём комитета комсомола школы/.
   В конце сентября состоялось первое организационное собрание молодых подпольщиков. На нём присутствовали: Туркенич, Земнухов, Третьякевич, Кошевой, Левашов Василий, Арутюнянц. На этом заседании был создан штаб молодёжной организации. По предложению Сергея Тюленина подпольная организация была названа "Молодой гвардией". Штаб собирался на свои заседания чаще всего в землянке Третьякевичей.
   ...Руководство боевыми операциями "Молодой гвардии" было поручено Туркеничу, командовавшему почти год взводом на фронте. Комиссаром организации был избран Третьякевич".
   В изд. ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", 1961 года вышла книга под названием "Это было в Краснодоне" /Повесть о том, как боролись и умирали молодогвардейцы Краснодона/ авт. К. Костенко. Книга написана по материалам архивно-следственного дела Почепцова Г. и протоколов допросов В. Громова /отчима/, М. Кулешова /следователь полиции/ и др. предателей....
   В этой книге говорится о Викторе Третьякевиче как о комиссаре "Молодой гвардии". Книга вышла двумя тиражами, третий пошёл под нож.
   Когда сопоставляешь выступления В.Борц в "Правде" за 5.II.88 г. в статье "Подвиг и память" с её же высказываниями в газете "Молодь Украiни" N100 за 24 мая 1988 года под названием "Стою за истину", то явно выпирает её ненависть к В.Третьякевичу. В.Борц в своих высказываниях следует за А. Фадеевым, который изобразил предателя под именем Стаховича: "...Однако мы узнали в этом юноше Третьякевича. Как известно, он был реабилитирован в 1960 году".
   Кто это мы?
   Виктор Третьякевич не был репрессирован, т. Борц, а значит не требовался Указ о его реабилитации.
   К непросвещенному сведению и стыду В.Борц, если не притворяется, то можем напомнить,что Постановлением Луганского обкома КП Украины от 10 февраля 1959 года "О партийном руководстве подпольной комсомольской организации Краснодона "Молодая гвардия" отмечено активное участие в деятельности подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" комсомольцев товарищей Третьякевича Виктора Иосифовиа, Левашова Василия Ивановича /члeн штаба подпольной организации/ и Лопухова Анатолия Владимировича".
   Газета "Правда" 10 мая 1965 года N130 в день 20-летия нашей Победы помещает небольшую заметку - "Память комиссару "Молодой гвардии". "На памятнике, открытие которого состоялось сегодня /9-го мая 1965 года/ в селе Ясенки Горшеченского района, высечены золотом слова /Виктор Третьякевич, 1924-1943, Комиссар краснодонского комсомольского подполья "Молодая гвардия".
   На открытие памятника приехали молодогвардейцы В.Левашов, Р.Юркин и А.Лопухов. Факт присутствия их говорит сам за себя.
   Упорно стоя за "истину", В.Борц уподобляется небезызвестному гражданину Шеховцову /ЦТ 22 ноября 1988 г./.
   Что-то подобное слышится в словах В.Борц: "...попросила провести экспертизу билета на подлинность подписи "Кашук" /псевдоним Кошевого/. А почему В. Борц не попросить провести экспертизу /за 1959 год, 1960-61 г.г. и 1963 г./ на подлинность подписи комиссар "Славин" /подпольная кличка В.Третьякевича/, которая стояла на временных удостоверениях, выданных Р. Юркину и другим молодогвардейцам? Ведь были ещё живы не четыре молодогвардейца, а восемь. Были живы многие родители этих мальчишек и девчонок, и документы не терялись в архивах, и не уходили под нож... Была и "комиссия, весьма несовершенная", по определению В.Борц /редактировавшая первый сборник "Молодая гвардия"/. Интересно, как восприняли оставшиеся в живых, бывшие члены комиссии к непочтительному высказыванию со стороны В.Борц? Канули в лету и многие учителя молодогвардейцев...
   Вот и собрались бы тогда за круглым столом и "посмотрели в глаза друг другу..."
   Не знаю, чтобы сказала В.Борц матери С.Тюленина, обезумевшей матери Володи Осьмухина, матери Саши и Шуры Бондаревых, матери Сергея Левашова, матери Ульяны Громовой, матери Виктора Третьякевича, не помышлявшей о славе сына своего...
   А что она сказала бы учителям молодогвардейцев? Осталась переписка учителей и воспоминания, и они хранятся как реликвии не в заказниках архивов, а в семьях молодогвардейцев.
   Что может сказать В.Борц Василию Ивановичу Левашову - бывшему члену штаба "Молодой гвардии", ныне здравствующему в отставке первого ранга, написавшему повесть "Мои друзья молодогвардейцы", давшему интервью корреспонденту газеты "Смена" в статье "Седьмая нота"?
   Что она могла бы сказать Георгию Минаевичу Арутюнянцу, написавшему книгу "Иван Туркенич"? Откройте страницы журнала "Юность" N5 за 1965 год, и вы прочтете высказывания тоже бывшего члeна штаба "Молодой гвардии" Г. Арутюнянца о своем комиссаре Викторе Третьякевиче. Это с ним они печатали листовки и ходили на операции молодогвардейцев.
   В журнале "Юность" N5 за 1967 год на стр. 79, ученица 10-го класса Галина Грылева написала статью "История, подвиг и мы". Кто её заставил писать и говорить о Викторе Третьякевиче в то далекое время 1958 года? Ведь имя его ещё не вышло "из небытия".
   "В 1958 году... Ездили по поселкам, заходили к родителям молодогвардейцев и почти в каждом доме видели на стене портрет Виктора Третьякевича..."
   "Комсомольская правда" N296 за 17 декабря 1965 года печатает статью "Краснодон выносит приговор", спецкоры А. Богачук и В. Черкасов описывают суд над предателем Иваном Мельниковым. Вот какие слова приводятся спецкорами: "...Жалкий трус приходил в ярость при виде стойкости патриотов, он с жестокостью садиста избивал комиссара "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича..."
   Что, может, т. В.Борц, и этих спецкоров тоже зачислим "посланниками" Би-би-си, приехавшими по заданию ошельмовать Олега Кошевого?
   Учительница молодогвардейцев А. Колотович и писатель В.Осинин написали книгу "Дорогие мои краснодонцы" /Западно-сибирское книжное издательство Новосибирск - 1968/, в ней они говорят о Викторе Третьякевиче как о комиссаре "Молодой гвардии". Может и они выжившие из ума люди?
    Ранее, год назад, издан Политиздатом /1967 г./ в честь 50-летия Советской власти, "Революционно-исторический календарь - справочник", на стр. 298 указано, что комиссаром "Молодой гвардии" стал Виктор Третьякевич. Что это? Опять заблуждение?
    А "Воспоминание доверенного лица" - свежая публикация, написанная Евгением Долматовским /журнал "Знамя" N9 за 1986г./, тоже выходит написана "агентом" империализма для подрыва советской идеологии и социалистического реализма романа А. Фадеева?
   
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Любите домашнюю обстановку и уют, но не знаете, какие гостиницы Калининграда смогут соответствовать этим требованиям? Вилла "Северин" ждет вас!
Консультации по снижению рисков для вашего бизнеса, бухгалтерский учет Калининград - посильная задача для квалифицированного бухгалтера.
Легко можно снять дом в Светлогорске забронировав его заранее через интернет. Это бесплатно и быстро.