Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ

Павликова К. С.
Это было в Краснодоне, в грозном зареве войны

Похороны молодогвардейцев
Похороны молодогвардейцев

   Летят годы, проходит наша жизнь, и невольно часто вспоминаются те далекие годы Великой Отечественной войны. Я была в годы войны двенадцатилетней девочкой, но очень много помню до сих пор, особенно дни оккупации города Краснодона. Да, очень мне запомнились слова, которые я прочла 1 марта 1943 года в газете "Правда". Там было написано: "Пройдут годы, исчезнет с нашей земли гитлеровская нечисть, залечит наша страна свои раны, но никогда наш народ не забудет бессмертного подвига героев "Молодой гвардии", и к их могиле не зарастет народная тропа".
   Невольно вспоминаю события тех дней. Очень запомнилось, как мы с одной подругой читали на одном заборе листовки. В одной из них я прочла: "Товарищи красноармейцы! Не верьте фашистам. Москва еще жива. Красная Армия бьет врага". А внизу подпись: "Молодая гвардия". Помню, как моя бабушка пришла домой с рынка и принесла листовку, сказала, что их раздавал какой-то юноша. Бабушка сказала мне: "Читай громко!" Я прочла, там было написано: "Юноши и девушки! Не верьте фашистам, не уезжайте в Германию. Вас там ждет только рабство и унижение". И опять внизу подпись: "Молодая гвардия".
   Утром 7 ноября я еще спала, ко мне зашла подруга и говорит: "Ой, скорей вставай, пойдем смотреть - флаги над Краснодоном красные". И мы побежали. Тут нам сказали, что уже на школе имени Горького их сняли, а вот на здании школы имени Ворошилова еще есть. И мы побежали туда. О! И увидели флаги и громко кричали: "Ура! Ура!" А фашисты молча смотрели на нас, ликующих детей.
   Мой отец был 7 января 1943 года арестован - а вот 16 января 1943 года бабушка шла в тюрьму, несла ему передачу, и меня с собой взяла. Когда мы к тюрьме подошли, увидели, что там стоит много народа. Нам сказали, что передачи не принимают, так как людей вывезли, а куда, никто не знал. Бабушка спросила: "Что, и моего сына?" Ей ответили, что есть список. Бабушка послала прочесть список, который висел на дверях тюрьмы. Я прочитала и увидела многие фамилии - Уля Громова, Попов, а потом читаю: Третьякевич и в самом низу - мой папа - Яковлев С. Г. Мы долго не знали, куда же их вывезли. По ночам мы уже слышали канонаду - бои шли совсем близко, наступала Красная Армия. Иногда видели, как фашисты уходили из города, по их лицам было видно, что они напуганы. И вот - ура! - 14 февраля 1943 года город Краснодон был освобожден от фашистских захватчиков. А 15 февраля у меня был день рождения. У нас во дворе остановилась воинская часть. Командир роты узнал, что у меня день рождения и говорит: "А ну, зови своих подруг. Пусть они только приходят с тарелками и ложками". Ура! Из походной кухни молодой боец черпал ковшом и на тарелки нам клал - перловую кашу с тушенкой. Какая это для нас голодных детей была радость. Моя мама и бабушка очень благодарили командира роты. А мои подруги потом вспоминали об этой каше много лет спустя.
   Через два дня - 17 февраля - мы узнали, что всех молодогвардейцев, а с ними коммунистов и моего отца сбросили живыми в шурф шахты №5. И вот с 18 по 28 февраля шли работы по подъему трупов из шурфа этой шахты. Все дни наша семья находилась у шурфа. И только 27-го февраля тело отца подняли.
   Первого марта 1943 года на центральной площади города Краснодона их всех похоронили. И вот уже 64 года к могиле молодогвардейцев приходят поклониться. Слова, которые были написаны в газете "Правда" от 1 марта 1943 года оказались пророческими. К могиле молодогвардейцев до сих вор не зарастает народная тропа.
   

Павликова К. С., дочь коммуниста С.Г. Яковлева
Украинские вести, 9 мая 2007 года



Торговые стенды для Ваших рекламных кампаний
Apple Market - это Большой выбор компьютерной техники. Моноблоки, Мониторы, Ноутбуки, сотовые телефоны и многое другое для компьютеров. Качество по разумным ценам на сайте apple-market.tv
Программа может снимать скриншоты с экрана компьютера сотрудника. программное обеспечение персонал