Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ

Виктория КОДАК
Им суждено было выжить

   Когда говорят о численности краснодонской молодежной подпольной организации "Молодая гвардия", обычно используют расплывчатую формулировку: "Около ста". Пожалуй, точно известно только то, что семьдесят два молодогвардейца были сброшены в шурф шахты № 5, а пятерых казнили в ровеньковском Гремучем лесу. Но ведь жизни не всех юных подпольщиков оборвались в январе - феврале 1943 года. Некоторым все-таки удалось обмануть смерть. Но выдержать схватку с историей, со временем, в конце концов, с правдой - удалось не всем. Ведь длилась она мучительно долго...
   
   
   

Спасены!

   Даже сегодня вряд ли кто сможет назвать точное количество выживших. Вначале считалось, что их всего восемь. Правда, тогда и список погибших был далеко не полным и не раз подвергался уточнению. Решить вопрос с выжившими молодогвардейцами было еще сложнее. Тем более что в послевоенное время немало самозванцев объявляли о своей причастности к подпольной организации. И все-таки некоторые имена мы привычно связываем с "Молодой гвардией". Сестры Иванцовы, Валерия Борц, Василий Левашов, Георгий Арутюнянц, Радий Юркин и Михаил Шищенко стали неоценимым источником сведений о деятельности молодогвардейцев. И, наверное, первый вопрос, который задавали им, звучал так: "Вы выжили... Как вам это удалось?".
   
   Аресты членов молодежной подпольной организации "Молодая гвардия" начались 1 января 1943 года и продолжались практически месяц. Казалось, было время для того, чтобы уйти, спрятаться, переждать. Тем не менее большинство молодогвардейцев не воспользовались подходящим случаем. Почему? "Взять в руки руководство и организацию ухода групп из пределов Краснодона не было возможности", - отметил в отчете о работе, проделанной "Молодой гвардией", командир организации Иван Туркенич. Основной причиной этого, по его словам, была внезапность ареста. Впрочем, сам командир успел отреагировать сообразно ситуации - скрылся, попытался наладить связь с одним из партизанских отрядов, а после неудачи перешел линию фронта. Уже после освобождения Краснодона он вернулся для того, чтобы на могилах друзей поклясться отомстить за их смерть. Но 13 августа 1944 года старший лейтенант Иван Туркенич был ранен. Как оказалось, смертельно.
   
   Следом из Краснодона попытались уйти Валерия Борц, Сергей Тюленин, Олег Кошевой, Ольга и Нина Иванцовы. Молодые люди планировали добраться до Митякинского партизанского отряда. После того, как его не оказалось в назначенном месте, поняли: надеяться приходится только на самих себя. Каждый пошел своим путем. Сергей с Олегом - на казнь, Валерия, Нина и Ольга - к свободе. Сестрам Иванцовым все-таки удалось перейти линию фронта. Валерия Борц дождалась прихода советских войск в Ворошиловграде. Ушел из Краснодона в Красный Луч и самый молодой участник подполья - Радий Юркин. Там он дождался прихода Красной Армии.
   
   Повезло Василию Левашову. О начавшихся арестах Василия предупредил Витя Лукьянченко. Ночь парень провел в доме Юры Виценовского, где собрались шесть человек, планировавшие утром уходить из Краснодона. Попрощавшись со своим двоюродным братом Сергеем Левашовым, Василий отправился в Кутейниково. Там молодогвардейцу удалось выхлопотать временное удостоверение. С Сергеем ему больше увидеться не пришлось.
   
   Пожалуй, самой чудесной могла бы стать история спасения Анатолия Ковалева. 28 января 1943 года он был арестован вместе с большинством подпольщиков. Вряд ли пытки, которым подвергали юношу, были менее изощренными, чем у остальных. И все же, благодаря хорошей физической подготовке, Анатолий на пути к шурфу шахты №5 смог уйти из рук фашистов. Был ранен в левую руку, вернулся домой. В последний раз увиделся с родителями, затем, опасаясь преследований, отправился дальше. И пропал без вести.
   
   
   

Линия жизни

   Судьбы тех, кто спасся, сложились по-разному. Можно представить, как после прихода советских войск они, ошеломленные, раздавленные гибелью товарищей, возвращались в родной город. Можно понять их желание отомстить. Лишь на миг им удалось обмануть войну. Но пришлось вернуться, чтобы победить окончательно.
   
   Радий Юркин прошел школу летчиков первоначального обучения. В январе 1945 года он получил назначение на Тихоокеанский флот. Служил на Краснознаменном, Балтийском и Черноморском флоте. В 1950-м окончил Ейское военное авиаучилище. В 1957 году по состоянию здоровья был уволен в запас. Жил в городе Краснодоне. Много сил и времени отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи. 16 июля 1975 года умер. Награжден двумя орденами Красного Знамени, медалью "За победу над Японией", медалью "За боевые заслуги".
   
   Василий Левашов в сентябре 1943 года стал рядовым Советской Армии, принимал участие в форсировании Днепра, освобождал города Херсон, Николаев, Одессу, Варшаву, штурмовал Берлин. Окончил Ленинградское военно-морское политическое училище. Служил на кораблях Краснознаменного Балтийского флота. За участие в борьбе против фашистов в тылу врага и на фронте Василий Иванович Левашов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".
   
   Нина Иванцова после гибели товарищей тоже ушла на фронт. Была комсоргом восьмого батальона связи первого гвардейского стрелкового корпуса второй гвардейской армии Четвертого Украинского фронта, затем сто шестнадцатого армейского полка связи пятьдесят первой армии Второго Прибалтийского фронта. Принимала участие в боях на Миус-фронте, в освобождении Крыма, Прибалтики. Демобилизовалась в сентябре 1945 года в звании лейтенанта. Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".
   
   А вот Валерия Борц после освобождения Краснодона продолжила учебу. Окончила институт иностранных языков, работала переводчиком-референтом в Бюро иностранной литературы при Военно- техническом издательстве. В 1957 году она с мужем впервые стала участником официальных соревнований по авторалли. В 1963 году была командирована на Кубу. Награждена орденом Красной Звезды и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
   
   Истории жизней Анатолия Лопухова, Ольги Иванцовой, Георгия Арутюнянца, Михаила Шищенко тоже не менее самоценны, чем их воспоминания. Но только смерть по-настоящему уравняла их с погибшими товарищами. Теперь их имена - это тоже история. Самой длинной оказалась линия жизни Василия Левашова - он умер 10 июля 2001 года.
   
   
   

В шаге от правды

   Как известно, чуть ли не каждый эпизод из прошлого погибших членов молодежной подпольной организации был тщательно отслежен всевозможными исследователями. Источниками самых разнообразных сведений послужили родные, одноклассники, учителя и, конечно же, спасшиеся участники подполья. И, пожалуй, это бремя оказалось для них самым тяжелым. Ведь именно масса всевозможных несоответствий в воспоминаниях послужила основанием для того, что не только героизм молодогвардейцев, но и само существование молодежной подпольной организации поставили под сомнение.
   
   Чтобы отметить их, вовсе не нужно обладать особой дотошностью. Как на беду, все противоречия, огрехи, обидные ошибки на поверхности. Пожалуй, больше всего недомолвок касалось личности Виктора Третьякевича , которого в послевоенные годы подозревали в предательстве.
   
   "После этого было избрано руководство из лучших и отважных ребят. При обоюдном разговоре тов. Туркенич был избран начальником отряда (он прибыл немного позже), Кошевой Олег - комиссар отряда, Земнухов - политрук отряда, Иванцова Н. - связной начальника отряда, Иванцова Ольга - "Оксана", связной штабов", - писала Ольга Иванцова в воспоминаниях, которые сама же и датировала маем 1942 - июлем 1943 года. Как видим, о Викторе Третьякевиче - ни слова, несмотря на то, что вне зависимости от того, являлся ли он комиссаром "Молодой гвардии", членом ее штаба он был точно. И этим грешат воспоминания многих выживших молодогвардейцев.
   
   Собственно, здесь находится источник и других противоречий. Далее Ольга указывает: "Партизанский отряд "Молодая гвардия" начал организовываться в начале августа-месяца 1942". А в одном из интервью, которое было напечатано в сборнике документов и материалов "Молодая гвардия" (г. Краснодон) - художественный образ и историческая реальность", вышедшем в 2003 году, на вопрос о времени появления Виктора Третьякевича в организации приводятся ее слова: "В октябре или в сентябре". И все же: август или сентябрь? Ведь большинство исследователей истории "Молодой гвардии" склоняются к мысли, что организация с таким названием появилась только после прихода в нее Виктора. Основанием для этого являются... воспоминания других участников подполья.
   
   Скажем, в своем заявлении, написанном уже после реабилитации Виктора Третьякевича, Георгий Арутюнянц отмечал, что ряд подпольных групп, независимых друг от друга, начали действовать в Краснодоне в конце июля и начале августа 1942 года. "Примерно до сентября шли поиски друг друга, - отмечает Георгий, - а затем Земнухов установил связь с поселком Первомайка, т.е. с группой Попова. В это же время в Краснодон вернулся В. Третьякевич". По словам молодогвардейца, уже после этого состоялось расширенное собрание представителей трех групп, на котором Виктор Третьякевич был избран комиссаром. Как видим, в словах двух членов краснодонского подполья есть некоторые нестыковки. Казалось бы, не столь важные, но вполне способные внести сумятицу.
   
   Есть в воспоминаниях молодогвардейцев и места, бросающие тень не только на жизнь, но и на смерть некоторых членов подполья. Вероятно, некоторую неоднозначность в историю гибели Олега Кошевого внесла двоюродная сестра Ольги Иванцовой Нина. В авторской статье "Это было в Краснодоне", напечатанной в газете "В атаку" от 7 октября 1943 года, она писала: "Наконец в Ровеньках мы нашли и Олега Кошевого. Казалось, что он спит. Ничего не изменилось в его лице. В левом глазу и в уголке губ виднелись две маленькие пулевые ранки... Поседели виски, и на середину лба упала совсем седая прядь волос.
   
   Мать нагнулась к Олегу и долго смотрела на него.
   
   - Это не Олег, Нина! Правда, это не Олег? - непрерывно спрашивала она.
   
   - Это не Олег, - сказала я из жалости и наклонилась к товарищу". Не отсюда ли берет свое начало легенда о выжившем Олеге Кошевом, которая затем укрепилась и оформилась благодаря неоднократным визитам в Краснодон актера Владимира Иванова, действительно очень похожего на Олега?
   
   Таких досадных нюансов в истории "Молодой гвардии" масса. Обиднее всего, что противоречия можно подметить даже в воспоминаниях одних и тех же участников краснодонского подполья, просто написанных в разные годы. Впрочем, вряд ли вину за них мы можем полностью возложить на плечи выживших. На войне было точно известно, кто друг, а кто враг, где ложь, а где истина. Мирное же время порой требовало компромисса в угоду каким-то своим высшим ценностям. И с этим тоже надо было научиться жить.
   
   * * *
   
   История большинства молодогвардейцев заканчивается у шурфа шахты № 5. Их жизнь была недолгой - мало кому судьбой было отпущено более двадцати лет. Остальные должны были двигаться дальше. Сначала им предстояло научиться жить с мыслью о гибели своих друзей. Затем привыкать к бесчисленным расспросам. И, самое главное, именно им всей своей жизнью пришлось доказывать, что они и их друзья были достойны уважения и поклонения. И они доказали.
   
   
   

Виктория КОДАК
    (c) 2007-2008 ООО "Редакция газеты "НАША ГАЗЕТА". Новости Луганска и луганской области. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.nashagazeta.com.ua обязательна.
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Проектируем качественно газовое пожаротушение магазинов и торговых павильонов.