Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ


Без права забывать

    Что нужно человеку для счастья? Наверное, и много, и мало одновременно - чтоб не болеть самому и чтоб не болели близкие, чтобы в доме был достаток, а дети росли под ослепительно сияющим солнцем и не пугались неожиданно появившейся тени, еще чтоб Родина была свободной и гордой. Без этого - какое счастье?
   Что нужно от человека, чтоб его поминали добрым словом? Чтоб сам был добрым и гордым, чтоб знал свое дело на зависть другим, трудился честно и еще - чтобы в трудную для Отечества годину не выгадывал "хлебного места" под кем угодно и с кем угодно, не искал оправданий своей бездеятельности, а вставал на защиту своего дома. Потому что ведь это тоже немаловажный кусочек Родины.
   Что могут сделать потомки для тех, для кого вроде бы уже ничего не сделаешь, потому что нет их с нами? Потому что легли они в землю, защищая свое и своих, поднявшись в последнюю атаку, или были замучены палачами? Только помнить. И - не одними лишь словами, но и чувством, что в тревожный час хватит духу поступить так же: выпрыгнуть из своего окопа, что хоть плохо, но укрывает от летящих в тебя свинца и стали. Не показно-геройски, надеясь, что разглядят и зааплодируют, а по-простому, как на работу, за которую не рассчитываешь получить награду
   Но которую, несмотря на страх, делать надо...
   Торжественные мероприятия по случаю 65-й годовщины создания краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия" начались с панихиды у того места, где оборвалась жизнь 71 героя из той сотни, что состояла в рядах юных подпольщиков, бросивших дерзкий вызов врагу. Были ли среди тех, кто пришел к монументу на месте бывшего шахтного шурфа, куда живыми фашисты кидали детей, а потом на центральную площадь Краснодона к знаменитому на весь мир музею, такие, кто бы не знал, что они сделали? Это вряд ли!
   Хоть и было время, когда историю старательно "мутили" те, кто хотел бы иметь свой интерес и своих героев (в том числе и тех, кто с гордостью носил эсэсовский мундир!), только никаких особых результатов оно не принесло.
   Надо отдать должное потомкам - выстояли! И память свою о своих героических предках пронесли с гордостью, чтобы передать другим поколениям. И все торжества - не просто "мероприятия по случаю", а принципиальный шаг: чтобы крепче помнить, надо чаще вспоминать!
   
    Валерий ГОЛЕНКО, председатель областного Совета:
   - Участники легендарной "Молодой гвардии" навеки остались юными, Я по возрасту, как и многие здесь собравшиеся, гожусь им сегодня в отцы. И, глядя на своих сыновей, очень хорошо понимаю, чувствую остроту потери и величину подвига краснодонских мальчишек и девчонок. Они не смирились с тем, что на их землю пришел враг, а боролись с ним. Боролись с ним, когда даже взрослым и опытным казалось, что фашисты победили и надо приспосабливаться к новым порядкам, терпеть, когда на водопроводной колонке написано "Только для немецких солдат!", кланяться, когда близких угоняют в рабство, прятать глаза, когда казнят патриотов. Что скрывать, были те, кто так и делал! Как были и те, кто шел служить врагу! Из них, кстати, сегодня кое-кто пытается лепить борцов за независимость Украины. Только дудки! Они не за светлое будущее своего народа служили, а за подачку. Они думали не о свободном государстве, а о доле в награбленном
   Молодогвардейцы не сдались под пытками, потому что знали: правда за ними! Тот, кто защищает родную землю, свят и непобедим! На фронте тем, кто мир делил на "высшую расу" и недочеловеков, годных прислуживать живать, мстили наши солдаты. В тылу - такие, как молодогвардейцы Не смирившиеся, непокоренные, непобежденные! Историки говорят, что перелом в Великой Отечественной войне наступил после Сталинграда. Но Сталинград - это не только на Волге. Сталинград - в Краснодоне и Ровеньках, Стаханове и в лесах Западной Украины, где сражались партизаны-ковпаковцы. Сталинград для фашизма был везде, где были гордые и смелые, где от младенцев до стариков понимали: наше дело правое, враг будет разбит и победа будет за нами!
   
    Константин ЗАТУЛИН, депутат Государственной Думы Российской Федерации, директор Института стран СИГ:
   На это торжество прибыли делегации из России, которая для молодогвардейцев не была и не могла быть заграницей. Эти ребята не проводили время в сомнениях "что делать?" и "с чего начать?", как некоторые наши современники. Они знали о своем долге. Очень жаль, что не для всех сегодняшний день - повод прийти к монументу и поклониться героям. И приходится удивляться, что война еще не закончена, потому что историю пытаются переписать Я не смогу любить Россию, если условием этой любви станет любовь к власовцам и им подобным. Верю, что и вы не смиритесь, если будут пытаться посадить героев Краснодона на одну скамью с теми, кто сражался против Красной Армии. Вечная память отдавшим жизнь за свободу своей Родины
   
    Виктор ЯНУКОВИЧ, премьер-министр Украины:
   - Нет срока подвигу и нет срока памяти. На этой памяти мы и будем воспитывать молодежь...
   
    Александр АНТИПОВ, депутат областного Совета, председатель областной государственной администрации:
   - Время стирает даже камни, но нет такой силы, которая заставила бы забыть. Молодогвардейцы прошли испытание правдой и ложью, величием и забвением. Мы
   - у наших святынь. Это гимн подвигу и мужеству. Говорят, ценности изменились, и нет уже понятий патриотизма, служения Отечеству. Категорически не согласен!
   
    Нина КАРПАЧЕВА, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека:
   - Страх ведет к предательству! Когда-то было 700 музеев, где рассказывалось о подвиге молодогвардейцев. Сегодня осталось только шесть. Таким образом подвиг предков пытались забрать у молодежи. Вчера мы открыли еще один. Молодые, ищите свое место в борьбе за правду!
   
    Анатолий НИКИТЕНКО, депутат Краснодонского городского Совета, директор ордена Дружбы народов музея "Молодая гвардия":
   - У нас, живых, масса прав - на труд, на образование и здравоохранение... У нас нет и не может быть только одного права - забывать!
   
   
   Ну что тут добавить?!
   
   
   
   "РАКУРС-плюс", N72(302),
   20 сентября 2007 года
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Шкаф сушильный для одежды двухсекционный http://www.rsteel.ru/.