Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ

А. НИКИТЕНКО
Не опорочить западным "голосам" светлого имени комиссара "Молодой гвардии"!

       К нам в музей приходят письма. Их авторы требуют рассказать всю правду об... Олеге Кошевом. Просят подтвердить, что Кошевой действительно погиб и, более того, что он не был изменником Родины и предателем "Молодой Гвардии" (!).
   Нелепые слухи активно распространяются различными западными радиоголосами, которые неоднократно (последний раз - в феврале этого года) устами отщепенцев советовали нам пересмотреть свои взгляды на "Молодую гвардию" и её легендарного комиссара.
   На подобные "советы" можно было бы не обращать внимания. Тем более что о последних днях и часах жизни Олега и его боевых товарищей уже много раз рассказывалось неоспоримым языком документов. Но, как видим, есть люди, которые прислушиваются и злому шепоту из подворотни. А значит, надо вновь и вновь возвращаться к этой теме,
   В архивах нашего музея хранятся следственные документы, рассказывающие о дальнейших событиях. Сегодня они публикуются впервые.
   Из протокола допроса арестованного Гейста от 4 ноября 1946 года:
   "Вопрос: Установлено, что в период оккупации Ворошиловградской области германскими войсками вы служили переводчиком в немецкой жандармерии в г. Ровенькн. Вы подтверждаете это?
   Ответ: Подтверждаю. С августа 1942 года и по день изгнания германских войск из г. Ровеньки Ворошиловградской области я служил переводчиком в окружном жандармском управлении.
   Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах был арестован Кошевой?
   Ответ: Кошевой был задержан в последних числах января 1943 года вблизи железнодорожной станции Карпушино в шести-семи километрах от г. Ровеньки и доставлен в полицию, откуда передан в жандармерию. После непродолжительного следствия он был расстрелян.
   Вопрос: Вы принимали участие в его расстреле?
   Ответ: Да, я являлся участником расстрела группы партизан, в числе которых был Кошевой".
   Из протокола допроса начальники ровеньковской полиции Орлова от 3 декабря 1946 года:
   "Вопрос: Вы принимали участие в расправе над Кошевым?
   Ответ: Олег Кошевой был арестован в конце января 1943 года немецким командиром и железнодорожным полицейским на разъезде, в семи километрах от г. Ровеньки, и доставлен ко мне в полицию.
   При задержании у Кошевого изъяли револьвер, а при повторном обыске в ровеньковской полиции - печать комсомольской организации, а также два чистых бланка (временные комсомольские удостоверения. - А. Н.).
   Вопрос: Когда и где был расстрелян Кошевой?
   Ответ: Кошевой был расстрелян в последних числах января 1943 года в роще на окраине г. Ровеньки. Расстрелом руководил Фроме, принимали участие в расстреле жандармы Древитц, Пич, Голендер и несколько полицейских".
   Из протокола допроса нацистского преступника Шульца Якоба от 11-12 ноября 1947 года:
   "Вопрос: Вам показывают фотоснимок руководителя подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Олега Кошевого. Вам знаком этот человек?
   Ответ: Да, он мне знаком. Кошевой был расстрелян в конце января 1943 года в ровеньковском лесу среди девяти советских людей, о которых я упоминал выше. Его расстрелял Древитц".
   Из допроса нацистского преступника Древитца Отто от в ноября 1947 года:
   "Вопрос: Вам показывают фотоснимок с изображением руководителя действовавшей в Краснодоне нелегальной комсомольской организации "Молодая гвардия" Олега Кошевого, не тот ли это молодой человек, которого вы расстреляли?
   Ответ: Да, это тот самый молодой человек. Я расстрелял Кошевого в городском парке в Ровеньках.
   Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах вы расстреляли Олега Кошевого?
   Ответ: В конце января 1943 года л получил приказ от заместителя командира подразделения жандармерии Фроме приготовиться к казни арестованных советских граждан. Во дворе я увидел полицейских, которые охраняли девятерых арестованных, среди которых был и опознанный мной Олег Кошевой. Когда к нам подошел Шульц и еще несколько жандармов, мы повели по приказу Фроме приговоренных к смерти к месту казни в городской парк в Ровеньках. Мы поставили заключенных на краю вырытой заранее в парке большой ямы и расстреляли их по приказу Фроме. Тогда в заметил, что Кошевой еще оставался жив и был только ранен. Я подошел к нему ближе и выстрелил ему прямо в голову. Когда я застрелил Кошевого, я возвратился с другими жандармами, которые участвовали в казни, обратно в казарму. К месту казни послали нескольких полицейских с тем, чтобы они зарыли трупы".
   ...Горит Вечный огонь у братских могил, которые печальным пунктиром пролегли по дорогам минувшей войны. Поклониться этим могилам идут миллионы советских людей. Священны эти могилы священна память о павших героях.

   А. НИКИТЕНКО,
   директор Краснодонского ордена Дружбы народов
   музея "Молодая гвардия",
   заслуженный работник культуры УССР Краснодон.



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Тайская натуральная косметика, тайская косметика купить http://www.coconut-life.ru.