Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ

Толя [Анатолий Владимирович] ЛОПУХОВ,
   член подпольной организации Молодая гвардия, политработник:
   
"О друзьях-товарищах..."

   МЫ, ЧУДОМ оставшиеся в живых, часто мысленно обращаемся в наше детство и юность. Вот уже десятилетия отделяют нас от того дня, когда в шахтерском Краснодоне под руководством коммунистов была создана подпольная комсомольская организация. Удивительное свойство памяти: время все дальше и дальше отодвигает то или иное событие в твоей жизни, а ты все отчетливее видишь его детали. Так и с этим днем. Голос памяти все громче и громче отчеканивает каждое слово юношеской клятвы: "Вступая в ряды членов Молодой гвардии, перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь..." Вы, конечно, помните эти слова по роману Фадеева - можно сказать, документальному. Я же слышу их по-другому: узнаю голос каждого, кто их произносит, и трудно передать чувства, которые овладевают мной, когда один за другим встают перед глазами лица бесконечно дорогих, близких сердцу товарищей и подруг. Порывистый, но собранный Олег Кошевой - наш комиссар, наш вожак. По-взрослому серьезный Ваня Туркенич - командир боевой организации. Инициативный, никогда не унывающий Сережа Тюленин. Веселая, находчивая, острая на язык Любка Шевцова. Спокойная, сосредо- точенная, очень красивая Уля Громова... Все они - мои товарищи по детским играм, по школе, по жизни, а потом и по борьбе. Какие они разные, но как похожи в главном: чистые сердцем, благородные помыслами, бесстрашные духом. Многие из нас не успели окончить десятилетку: помешала война. А в аттестате зрелости, который вручили на выпускном вечере Ивану Земнухову и его одноклассникам, стоит дата: 21 июня 1941 года...
   Она и сейчас на том же месте, в сотне шагов от музея, - школа № 1 имени Горького, где учились большинство молодогвардейцев. Старая - довоенная часть ее осталась такой же, как была в те годы, когда ее порог изо дня в день переступали тогда еще никому не известные Ваня Земнухов, Уля Громова, Олег Кошевой... Это здание вошло в мемориальный комплекс, посвященный героям партийного и комсомольского подполья. И окнами она смотрит сегодня на монументальный памятник "Клятва", ставший символом славного Краснодона. Школа сыграла очень важную роль в короткой жизни юных героев - она воспитала нас патриотами своей Отчизны. Спасибо нашим учителям.
   У нас не было оружия как такового, но сильнее автоматов и пулеметов была любовь и преданность матери Родине... Красные флаги, которые подняла Молодая гвардия над Краснодоном в канун 7 ноября, листовки, отпечатанные к этому дню в нашей подпольной типографии, произвели на советских людей сильнейшее впечатление, а для фашистов оказались страшнее бомб... Они-то думали, что расправились с ними там, в шурфе заброшенной шахты, и в лесу под Ровеньками, думали, что заставили их замолчать и исчезнуть навсегда. Но просчитались палачи: молодогвардейцы остались в строю, они продолжали незримо сражаться, а голоса их и сегодня звучат, зовя молодежь на новые подвиги.
   Много памятников поставила Родина своим сыновьям - героям краснодонского подполья. Немало их построено и на народные средства - в знак благодарной памяти. Но еще больше, чем все памятники, музеи и мемориалы, радует то, что пример молодогвардейцев призывает и учит нашу молодежь стойко преодолевать трудности, упорно идти к цели, стремиться к победе.
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Китай оптом http://ukr-china.com/