Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел МУЗЕИ

Марина Верницкая
Музею "Молодая гвардия" быть?

   22 июня, в День памяти и скорби (так уж сложились обстоятельства), в редакцию газеты "Славное море" обратилась Татьяна Васильевна Дмитриева, педагог школы №1 г. Слюдянки, известная жителям района как руководитель школьного музея "Молодая гвардия". Известие, которое она сообщила, шокировало: музей в школе №1, посвященный памяти героев Великой Отечественной войны, молодогвардейцам, выселили...
   - Музейные экспонаты я собирала 28 лет, - рассказывает Татьяна Васильевна, - всего их сейчас более 2500. С 1971 по 1995 годы я работала в школе №1 учителем русского языка и литературы, пионервожатой. Смолоду была увлечена идеей увековечивания памяти молодых героев Краснодона, отдавших жизни в борьбе с фашистами. Дети в нашей школе с первого класса знали, что такое война, и минута молчания для них была святой минутой. Целыми классами ребята приходили на уроки патриотического воспитания, участвовали в конкурсах стихов и праздниках, куда мы приглашали ветеранов Великой Отечественной. Мы воспитывали в детях уважение к оставшимся в живых после страшной войны и к памяти павших.
   Но в 1995 году, как рассказала нам Татьяна Васильевна, она уволилась. Некоторое время спустя бывший директор школы №1 приняла решение убрать музей. Работала Татьяна Васильевна в это время уже в вечерней школе. Оттуда ушла на пенсию. А в 2004 году новый директор школы Алла Викторовна Зарубина предложила Татьяне Васильевне вернуться в родной коллектив и возродить пришедший в упадок музей, основная часть экспонатов которого на тот момент пылилась в коробках и ящиках, а стенды были изрядно потрепаны.
   - Когда я увидела, во что превратился музей, мне стало плохо, - говорит Татьяна Васильевна. - Но надо отдать должное Алле Викторовне, при ее поддержке вся школа стала помогать возрождать музей. Подключились многие родители наших учащихся, руководители организаций Слюдянки - С.Г. Пасечников, Е.П. Лихачев, А.Н. Логунов. Нашлись для нас и спонсоры - Л.В. Мучкина, Г.А. Гукасян. 22 июня, в День памяти и скорби (так уж сложились обстоятельства), в редакцию газеты "Славное море" обратилась Татьяна Васильевна Дмитриева, педагог школы №1 г. Слюдянки, известная жителям района как руководитель школьного музея "Молодая гвардия". Известие, которое она сообщила, шокировало: музей в школе №1, посвященный памяти героев Великой Отечественной войны, молодогвардейцам, выселили... Памятную книгу о героях Краснодона музею подарил тогда Владимир Петрович Силантьев, редактор "Славного моря", историк- краевед. Он-то знал, что будет ценно для патриотического воспитания детей. Поддержала музей наша районная газета.
   В музее помимо новых экспонатов появились и обновленные стенды с фотографиями героев. Благодаря оформлению Сергея Ильенко музей преобразился.
   А дальше жить бы да радоваться популярности нашего музея. Его внесли в реестр музеев Иркутской области, был получен государственный сертификат. Но самое главное, сюда стали приходить дети из других школ Слюдянки, приезжали гости - участники патриотических клубов и просто желающие прикоснуться к страницам истории. Да и сама я не могла сидеть на месте. Готовила мероприятия патриотической направленности, вместе с детьми из школы №1 участвовала в конкурсах. И в прошлом году на очередном областном конкурсе мы с детьми заняли 1 место.
   Я очень благодарна Алексею Гербертовичу Шульцу, - рассказывает Татьяна Васильевна, - он нашел возможность выделить средства на нашу поездку в Краснодон, на празднование 65-летия "Молодой гвардии ". Для детей это было незабываемо...
   - Что же случилось сегодня?
   - Второй раз уже выселяют музей, понимаете? Я этого просто не переживу. Музею и детям отдавала целиком рабочий день, хотя зарплату получала только за два часа.
   - Музей выселили в никуда?
   - Нет, его переселили в маленькое и неудобное помещение. Зимой там очень холодно. Стенды с грехом пополам еще можно как-то разместить, а все остальное, видимо, снова будет пылиться, никому не будет нужно. Один раз такое уже было...
   Как пояснила нам Татьяна Васильевна, за помощью она обратилась к заведующей районным отделом образования Наталье Степановне Скумс. Ее мы и попросили прокомментировать ситуацию.
   - Проблемы с помещениями в школах Слюдянки действительно большие, - сказала Наталья Степановна. - И накануне аккредитации нехватка помещений для проведения уроков может отрицательно сказаться на работе школ. К примеру, школа №4 рассчитана на 500 учащихся, а обучаются там более 800 детей. И если школу не разгрузить, она не будет аккредитована. Уроки там проходить будут, но аттестаты она не будет иметь права выдавать. Поэтому часть первоклассников пойдут в первые классы в другие школы, в том числе в школу №1. Кроме того, перейдет в другие школы и часть ребят-десятиклассников. В школе №1 (как, впрочем, и в других школах Слюдянки) существует и другая большая проблема. Дело в том, что в Слюдянке огромное количество детей не посещают детские сады из-за нехватки мест. Соответственно, они не проходят подготовку по современным программам и, придя в школу, значительно уступают в обучении сверстникам, посещавшим детские сады. Страдают дети, поскольку испытывают огромные нагрузки. Тяжело учителям, ведь первокласснику, умеющему читать и считать, сложно объяснить, что товарищу по классу, не умеющему этого делать, нужно уделять больше внимания, чем другим. Алла Викторовна - директор опытный, и человек она очень неравнодушный к проблемам школы и города. Поэтому и было принято решение устроить в школе классы для дошкольной подготовки, которые посещают детишки, не прошедшие детсадовский курс подготовки к школе.
   - На какое количество ученических мест рассчитана школа №1?
   - На 220. Но еще два года назад до полного комплекта детей не хватало, поэтому дошкольные классы без проблем получили все необходимые разрешения. В следующем учебном году в эту школу придут, помимо дошкольников, еще два первых класса дополнительно - из-за нехватки мест в других школах города. Вот поэтому и потребовались дополнительные классы.
   - Поэтому было принято решение о переселении музея?
   - Беда еще в том, что первоклассников и дошкольников, согласно санитарным нормам, можно обучать только на первом этаже школы. Мы с Аллой Викторовной вместе прошли по всем кабинетам. А музей - на первом этаже. Больше-то и нет помещений для первоклассников, к сожалению.
   Помещение, которое музею предложили взамен, действительно небольшое. Я это понимаю, и потому мы провели переговоры с Домом детского творчества, где можно разместить музейные экспонаты подобающим образом. Но это на тот случай, если в школе музей не останется. Потерять его было бы непростительно для всех нас.
   Алла Викторовна Зарубина, директор школы №1, пригласила меня в школу, чтобы показать нынешнее состояние музея:
   - Вот, посмотрите сами. Комнату для музея мы полностью обновили. Новые обои, шторы, есть шкафы под экспонаты, полки, стенды. Все на месте, все хорошо разместилось, все просматривается. Кстати, комнату готовили и дети, и учителя, поскольку все они за то, чтобы музей остался в школе. И нельзя допустить, чтобы его кудато переводили в другое место. А Татьяне Васильевне мы ни в коем случае не отказываем в рабочем помещении для проведения экскурсий и встреч. Музейная комната выходит в актовый зал, видите? Так что наш актовый зал в ее распоряжении, если понадобится.
   - И Вы готовы работать, сотрудничать, несмотря на конфликтную ситуацию?
   - Вы меня обижаете. Я очень ценю все, что делала для воспитания детей Татьяна Васильевна. Важность патриотического воспитания детей вообще неоценима. Жаль, конечно, что у нас возникли такие проблемы с помещениями. Но музей - это наша гордость. Мы готовы и дальше к сотрудничеству.
   От автора
   Что ж, разговор состоялся честный и открытый. Музей "Молодая гвардия" должен жить и работать - таково мнение участников конфликтной ситуации. И все они получили возможность высказать свои позиции на страницах районной газеты. А читатели получили возможность сделать выводы самостоятельно, без давления в виде личного мнения журналиста.
   Марина Верницкая.
   
   
   
   Адрес в Интернете: www.pribaikal.ru/glorioussea-item/article/3011.html



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.