Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Г. Чапанская
Имя её бессмертно
Лидия Андросова
(иллюстрация из статьи)

Лидия Андросова
(иллюстрация из статьи)

   В историю советского народа золотыми буквами вписан подвиг подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Активной участницей подпольной группы п. Краснодон была Лида Андросова. Рано оборвалась её короткая, но яркая жизнь. Училась Лида в поселковой школе N22 имени Т.Г. Шевченко. Здесь полностью сформировался её характер, здесь в 1939 году она вступила в комсомол. Вскоре она утверждена пионервожатой, стала активно участвовать в работе школы.
    Для юношей и девушек 40-х годов, впитавших в себя силу духа первых коммунаров, упорство и самоотверженность в труде героев первых пятилеток, открывались широкие горизонты в учебе, труде и счастье.
    Но грянула Великая Отечественная война. В эти военные тревожные дни молодёжь поселка жила одним стремлением - оказать фронту посильную помощь. Сверстники Лиды поступили работать в ЦЭММ, а она - в военный госпиталь. Лида ухаживала за ранеными, читала им газеты, писала письма родным, а иногда приносила из дому чего-нибудь поесть.
    Весной 1942 года фашистские войска предприняли новое наступление и в начале июня их передовые части появились на подступах к станции Семейкино. Вместе с подругами Лида ушла с нашими отступающими частями. Они дошли до Северного Донца, но переправиться на тот берег не смогли, да и не к чему было, т.к. им сообщили, что противник уже занял Миллерово и отступать некуда.
    Лида вернулась домой. В её личном дневнике, как в зеркале, отражены её душа и помыслы. Характер записей в период оккупации несколько изменяется. Автор дневника как бы опасается, что записи могут в любой момент попасть в руки врага.
    В дневнике часто встречается имя Николая Сумского. Любовь Лиды Андросовой и Николая Сумского возникла ещё до войны, окрепла во время совместной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Эту первую, чистую, как родник, любовь, они пронесли до конца.
    В письмах к родителям Л. Андросовой автор романа "Молодая гвардия" А.А. Фадеев писал: "Все, что я написал о Вашей дочери, показывает ее, как девушку очень преданную и стойкую. По дневнику Вашей дочери видна её чистая любовь к Николаю Сумскому и в этом же дневнике выражена её преданность Советской Родине и ненависть к немецким и румынским оккупантам!".
    На поселке была создана подпольная группа молодогвардейцев. Возглавил её Николай Сумской. Для того, чтобы лучше замаскироваться и заслужить доверие у новых "хозяев", молодогвардейцы устроились на работу. Поступила на шахту N5 и Лида.
    Возглавляемая Н. Сумским, В. Ждановым и А. Елисеенко группа молодогвардейцев развернула кипучую деятельность в поселке Краснодоне. Ребята слушали по радиоприемнику сводки Совинформбюро, записывали их, а затем листовками распространяли среди жителей поселка.
    25 ноября 1942 г. Лида Андросова в записке к Нине Кезиковой обращалась: "Желаю пережить этот тяжёлый период по-комсомольски, делать все, чтобы мы были снова счастливы, могли учиться, ходить в театры".
    И подпольщики делали все, приближая час великой Победы. По заданию штаба подпольной группы Лида часто ходила с матерью по селам за продуктами и там распространяла листовки. Она также ходила с Ниной Старцевой и Женей Кийковой собирать в поле колоски и там незаметно портила вражескую телефонную связь.
    Незадолго до 25-й годовщины девушки получили задание сшить несколько флагов. Утром 7 ноября 1942 года жители посёлка с радостью и слезами на глазах увидели красный флаг, развевающийся на трубе шахты N5. Вся полиция посёлка бросилась на поиски смельчаков, но подпольщики были неуловимы.
    К концу ноября до поселка Краснодон все чаще стали доноситься громовые раскаты советской артиллерии. В дневнике Лиды появляются волнующие записи:
    "22 ноября, вторник. Сегодня через поселок отступали румыны. Проехали 84 подводы и 6 машин. Как хорошо, что наши наступают".
    "1 декабря. Ночью в 11 часов папа разбудил нас и сказал, чтобы мы вышли на улицу и послушали гул орудий. Я и мама с радостью в течении 5 минут слушали гул советских пушек. Как радостно на душе и в то же время тревожно..."
    И беда нагрянула неожиданно. Внезапно были арестованы Н. Сумской и В. Жданов. Потом начались аресты и других подпольщиков. 12 января 1943 года была арестована Лида Андросова.
    Юная подпольщица навсегда осталась в комсомольском строю. Сегодня она вместе с нами строит самое прекрасное общество на земле - коммунизм. Её имя бессмертно.
   
    Г. Чапанская,
    зав. отделом музея "Молодая гвардия".
    "СЛАВА КРАСНОДОНА", 11 декабря 1974 года

   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Hair Tek www.ypsed.ru/produkcziya/zagushhenie-volos/kamuflyazh-dlya-volos-hair-tek.html для волос