Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Г.И. Чапанская
"Непокоренный"

    В центре поселка Краснодона возвышается монумент Родины-матери. Она скорбно склонила голову над могилой героев. У подножья памятника плита, на которой высечены имена 13 комсомольцев поселка Краснодон - участников "Молодой гвардии". Среди них - имя Юрия Полянского.
    По национальности он русский, но большую часть своей жизни прожил на Ворошиловградщине.
    Орловская область является родиной восьми молодогвардейцев, в том числе и Юрия Полянского. Семья, в которой родился будущий подпольщик, была хорошо знакома односельчанам. Отец - Федот Федотович был организатором первого колхоза в селе, председателем сельхозартели.
    В раннем возрасте у Юрия умерла мать. Осталось десять братьев и сестер. Вырастить и воспитать их отцу было нелегко, и поэтому с малых лет все дети были приучены к труду, уважению друг к другу. Старшие помогали младшим учиться, получить специальность. Это было правилом для всех.
    Первым в Донбасс на работу выехал старший брат Николай. Был крепильщиком, проходчиком, учился в вечерней школе, а затем заочно в горном институте. В 1937 году он работал заведующим отделом кадров в тресте "Краснодонуголь". И все это время оказывал помощь отцу в воспитании братьев и сестер. Кроме того, он забрал к себе сестру Зинаиду, помог ей окончить школу и получить профессию.
    В 1932 году отец с младшими детьми переехал в Лотиково Славяносербского района, где проживала дочь Мария. Федот Федорович стал работать забойщиком на шахте им. Лютикова, а Юра пошёл в первый класс местной школы.
    Закон о взаимопомощи в семье продолжал действовать. После окончания начальной школы Юрия забирает к себе сестра Зинаида Федотовна.
    Ю. Полянский принадлежал к поколению молодежи 30-х годов, жадно впитывающему в себя все великое и прекрасное, происходящее в стране в годы первых пятилеток.
    Он мечтал стать юристом, но не стал, не успел, помешала война. Его мечту осуществил уже в 60-е годы брат Геннадий, который в честь Юрия сменил профессию агронома на юриста.
    В 1940 году, когда сестра с мужем переехали в Тернопольскую область, Юрий отправляется к отцу в поселок Краснодон, Полянские жили в центре, в небольшом так называемом стандартном домике. С первых дней он подружился с Николаем Сумским, Володей Ждановым, Алексеем Зиновьевым, Тихоном Николаевым и другими ребятами.
    Игра на мандолине, рыбная ловля захватили юношу. Не раз вместе с друзьями и братьями Геннадием и Вениамином он рыбачил на Северном Донце. Путь был не близким. Любители вставали очень рано, шли на станцию Семейкино, откуда ехали поездом до Урало-Кавказа, а остаток пути до села Поповки преодолевали пешком.
    Вскоре после приезда в пос. Краснодон Юрий встретился с Тоней Дьяченко. Бывая на комсомольских собраниях, слушая выступления Тони, а то и просто встречая её на улице Юра краснел. Казалось, что нет лучше девушки на свете, чем Тоня. Время сохранило несколько писем и записок Юрия к А. Дьяченко. Читать без волнения их невозможно. Не каждому в жизни суждено так полюбить или быть горячо любимой. Невольно преклоняешься перед чистыми, возвышенными юношескими чувствами Юрия Полянского, красотой человеческой души, способной так любить.
    "Я думал, что жить - это значит учиться, работать, быть полезным обществу и упускал самое главное, что понял лишь теперь, что жить - это значит ещё любить и быть любимым".
    Не всегда любовь бывает ответной, поэтому трудно сейчас, по истечении более чем тридцати лет, утверждать о взаимной любви этих героев. Ясно одно, что любовь к Родине сплотила их на священную войну с ненавистным врагом.
    "Мы должны оставаться комсомольцами, товарищами. Если нас разделяет что-то душевное, нас никогда не разделит комсомол". Эти строки были написаны за 2 месяца до оккупации. Последнее письмо - от 13 июля 1942 года за неделю до прихода гитлеровцев - это своеобразная исповедь перед Тоней. Юрий Полянский решил эвакуироваться и перед отъездом ещё раз пишет о своей любви: "Любовь моя к тебе не угаснет никогда". Он вспоминает школьные вечера, комсомольские собрание, совместную работу в колхозах района.
    С первых же дней Великой Отечественной войны Юрий и его товарищи оказывали посильную помощь фронту: работали на уборке урожая, после уроков и в выходные дни расчищали поле под военный аэродром за поселком, содействовали милиции в наведении общественного порядка и боролись с паникой среди населения.
    Когда была создана подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия", Юрий Полянский становится её активным участником.
    Иначе и быть не могло. Четыре брата с первых дней войны находились на фронте: комиссар полка Анатолий (впоследствии погиб), морской лётчик Виктор, пограничник Геннадий. Вениамин участвовал в войне ещё с белофиннами, громил гитлеровцев на фронтах Великой Отечественной войны.
    Полянский выполнял все задания подпольной организации: писал и распространял листовки, поджигал стога хлеба с зерном, резал телефонную связь, освобождал и перепрятывал Советских военнопленных, участвовал в других боевых операциях. В них он вкладывал всю свою комсомольскую энергию и задор, смелость и мужество.
    В период оккупации он посетил пос. Лотикова, где, как вспоминают жители этого поселка, Н.Г. Долгий и А.И. Сухомлинов, Юрий проводил агитационную работу среди молодёжи. Работая на шахте N17 вместе с Н. Сумским, В. Ждановым и другими подпольщиками, одновременно проводил агитацию среди рабочих, совершал диверсии, этим самым срывал добычу угля гитлеровцами.
    С каждым днем нарастал накал борьбы с гитлеровцами. Враги были обеспокоены действиями подпольщиков, усилили слежку за патриотами.
    В начале январе начались аресты молодогвардейцев в поселке Краснодон. 13 января был арестован Юрий. Через день его и товарищей по подполью отправили в город Краснодон.
    Бесконечные пытки и допросы не могли сломить твердую волю комсомольцев. Юрия Полянского долго и жестоко допрашивали. Нечеловеческим пыткам противостояли беспредельное мужество, стойкость, безграничная вера в победу.
    Таким был Юрий Полянский, один из 92 участников Краснодонского подполья, с биографией на первый взгляд обычной и не совсем обычной. Он прожил неполных 19 лет и сейчас ему бы исполнилось 50 лет. Имел бы Юрий уже своих детей и внуков.
    Для родных и близких, которые его знали и любили, для тех, кто его никогда не видел, но знает о "Молодой гвардии" и восхищается подвигом молодогвардейцев, для всех нас, живущих, он навсегда останется юным, таким, каким ушёл в бессмертие.
   
    Г.И. Чапанская,
   зав. отделом музея "Молодая гвардия"
   Статья в газету "Слава Краснодона",
   март 1979 г.

   








Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
http://www.poenergo.ru/ труба профильная купить профильную трубу.