Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

    В. Морозов
    Это было в Краснодоне...

    Уже десятый год "длится моя переписка с родственниками героев- молодогвардейцев. Воспоминания их - частица народной памяти о юных героях, отдавших жизнь борьбе с фашизмом.
    ...1941-й. Части Красной Армии отходят на Восток. В оккупированном гитлеровцами шахтерском городке Краснодоне юноши и девушки объединяются в подпольную организацию. Люба Шевцова, задорная, отчаянная Любка, становится активнейшим членом "Молодой гвардии". В то же время для молодогвардейцев остается тайной, что она выполняет ответственное задание обкома партии - держит связь с одной из диверсионных групп, оставленных в областном центре.
    В группе - пятеро, все местные. Есть рация, два комплекта питания к ней. Соблюдают строжайшую конспирацию. Ни единой записи - все запоминай: явки, пароли, внимательно присматривайся к окружающим. Кто-то из подпольщиков допускает оплошность. На квартиру к Шевцовым наведываются фашисты. "Нужно срочно спасать рацию", решает девушка.
    Вспоминает Ефросинья Мироновна, мать Любы Шевцовой:
    Как-то загримировалась и говорит: "В клуб иду выступать". Я снова: "Перед немцами выкаблучиваться будешь?". Вернулась домой очень поздно, легла не раздеваясь. Утром во двор вышла, сказала: "Что-то в городе горит". А днем я от людей услыхала: "Биржа дотла сгорела".
    Потом Люба снова куда-то исчезла. Слышу от людей: "Какую-то артистку арестовали, рацию прятала". Вижу, ведут полицаи мою Любу. Только и успела мне шепнуть: "Сожги все, что в чемодане".
    Ее арестовали в Ворошиловграде, куда она уехала, пытаясь выручить рацию. Месяц держали в Краснодоне и вместе с молодогвардейцами Виктором Субботиным, Дмитрием Огурцовым и Семеном Остапенко отправили в окружную жандармерию, в Ровеньки. Здесь она и встретилась со своим боевым товарищем Олегом Кошевым. Выстрелы в Гремучем лесу оборвали жизнь пятерых героев.
    Бойцом отряда, которым командовал секретарь подпольного обкома КП Украины И. М. Яковенко, Третьякевич числился недолго. Его направили в Краснодон. Виктор стал членом штаба "Молодой гвардии", а для конспирации взялся руководить оркестром в клубе. Скоро здесь начали собираться подпольщики, ряды которых росли с каждым днем. Самодельная типография, смонтированная в доме Жоры Арутюнянца, выпускала листовки, бланки временных комсомольских билетов. Двадцать два юных краснодонца в дни оккупации стали членами ВЛКСМ.
    А потом - фашистский застенок, жестокие пытки, допросы. Третьякевич не встал на колени. Вместе с другими товарищами его живым сбросили в шурф шахты № 5...
    В память о герое-земляке рабочие общестроительной бригады коммунистического труда Краснодонского жилищно-строительного управления № 2 навечно зачислили бесстрашного молодогвардейца в свой коллектив.
    Сегодня ему и Любе Шевцовой исполнилось бы пятьдесят. Но трудно представить их лица постаревшими. Удивительная черта времени: чем дальше оно уходит, тем дороже и ближе становятся нам герои.
   
   


    В. МОРОЗОВ,
    товаровед Уватского райпотребсоюза.
    газета "Тюменская правда" N194 (8881) от 20 августа 1975 года
   






Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Работа по профессии тайный покупатель в Новосибирске.