Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Александр Лапин
    Так начиналось бессмертие
К 64-й годовщине трагической гибели молодогвардейцев Краснодона

    14 февраля 1943 года наступающими войсками Красной Армии был освобожден от фашистов город Краснодон. Страна была потрясена, узнав о зверствах оккупантов в городе донецких шахтеров.
    Немцы в буквальном смысле устроили охоту на стариков, женщин и детей (мужчины все воевали) евреев, их отлавливали и под предлогом переселения в специальные поселения увозили из города и убивали. Фашисты устроили дикую расправу над шахтерами-коммунистами, которых после жестоких пыток закопали в землю живыми. Жители Краснодона, возмущенные бесчинствами оккупантов, вступали в борьбу с врагом. Юные краснодонцы создали подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия" и вступили в жестокую и неравную схватку с врагом. Молодогвардейцы в большинстве были школьники, старшему из них было 19 лет, а младшему едва исполнилось 14 (их было 101 человек, 71 из них немцы арестовали и казнили, сбросив в ствол шахты живыми).
    Несмотря на юный возраст, ребята дрались с регулярной армией оккупантов отважно, дерзко, с риском для жизни. Но у них не было, в достаточной мере, опыта конспирации, поэтому в их ряды проник провокатор-предатель, который выдал молодогвардейцев оккупантам. В городе начались облавы и повальные аресты комсомольцев. Ребятам выпало пройти все круги ада фашистских пыток. Их избивали, жгли раскаленным железом, лишали зрения, ломали кости. Пытки по своей жестокости были немыслимыми с точки зрения человеческого разума и совести, девочек палачи раздевали до нага и глумились над их девичьей чистотой и целомудрием, у некоторых из них мучители отрезали груди. И несмотря на все жестокости, фашистам не удалось сломать ребят, они ненавидели своих мучителей, презирали их, а в перерывах между допросами, пытками и по ночам из застенков фашистского Гестапо неслась на волю песня. Ее пели сильные и красивые голоса юных узниц-девушек украинок. 15 и 16 января 1943 года фашисты казнили ребят. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ.
    Рассказывая о героизме юных молодогвардейцев, было бы не справедливым, с моей стороны, не ответить на вопрос: "В чем была духовная сила, нравственная чистота этих ребят?" (детей по существу), из каких источников они черпали их в пору тяжких испытаний и ответ с позиции того, времени прост и ясен. "Любовь к Родине и ненависть к врагам". Такими ребят воспитали Коммунистическая партия, Ленинский комсомол и Советская школа. Их идеалом были Павел Корчагин из романа Н. Островского "Как закалялась сталь", Павел Власов из романа А.М. Горького "Мать" и другие. Подвиг героев Краснодона не был исключением из общего правила, "Молодая гвардия" - это портрет целого поколения советской молодежи, патриотизм и героика которых проявились в самый жесткий период их жизни и в самую счастливую пору их становления и расцвета юношеских сил.
    Великий советский писатель Александр Фадеев написал роман-эпопею "Молодая гвардия". Да, роман был художественным произведением, но вымысла в нем не было. Имена всех героев, были подлинными, дела и поступки их невыдуманными, ибо подвиг их был бессмертен. Роман "Молодая гвардия" был переведен на многие языки народов СССР и мира, им зачитывались и молодые, и люди преклонного возраста, его изучали в советских школах старшеклассники, он был учебником мужества и патриотизма. Сегодня к великому сожалению все это предано забвению. Роман "Молодая гвардия" исключен из школьной программы по литературе. Память юных героев в Российских СМИ подверглась клевете, автор романа унижен и память о нем оскорблена злопыхателями. Время неумолимо. Проходят годы и в памяти народной стали стираться имена павших и замученных. А ведь мы в те тяжелые годы думали: "Пройдут годы, исчезнет с лица земли гитлеровская погань, будут залечены раны, утихнут боль и скорбь, но никогда не зарастет народная тропа к могилам героев, павших за нашу Советскую Родину".
    Патриотизм сегодня в России не в почете, он гоним, мало того, его считают опасным. И тем не менее я верю: Россия воспрянет из мрака лжи и забвения, россияне не дадут превратить себя в "Иванов, не помнящих родства", и будут всегда чтить память героев Отечества. Ибо дела их праведны, подвиг - бессмертен, память - вечна.
    Да будет так и во веки.

Иван Минченко
   
   


   
    Исполнился 61 год со дня гибели краснодонских патриотов. Январские дни 1943-го стали последними на пути героев в бессмертие. Молодогвардейцы и их наставники-коммунисты прошли этот путь с непоколебимой уверенностью в правоте дела, за которое боролись. Они погибли за то, чтобы город, с которого для них начиналась Родина, жил светло и счастливо, они конечно меньше всего думали о себе, о собственной славе...
    Наше святое дело не только помнить их имена, но и сохранить для тех, кто будет жить после нас, память о героях. И в этом нам помогают многочисленные документы и материалы, хранящиеся в нашем музее "Молодая гвардия" МОУ СОШ № 152. Они помогают достоверно узнать, как ковались их характеры, убеждения, жизненные идеалы, кто питал сердца юных краснодонцев "живой водой" подвига. Они возвращают нас в суровые дни оккупации, помогая проследить за истоками подвига и бессмертия.
    Вот что рассказывают документы о последних днях жизни краснодонских подпольщиков.
    Зима в этот год была необыкновенно суровой: сильные морозы, вьюги. Первые две группы подпольщиков казнили 15 и 16 января. Как стало известно из показаний фашистов и полицейских, представших впоследствии перед советским правосудием (других свидетелей, действительно, не оказалось), арестованных, полураздетых и почти разутых вывели из тюрьмы, бросили в машины и повезли по городским улицам к месту расправы. Все они были страшно изувечены и истерзаны, тела в ссадинах и кровоподтеках. У многих после побоев поломаны кисти рук и ног, коммунистка М.Г. Дымченко, молодогвардейцы Иван Земнухов, Виктор Петров, Антонина Иванихина лишились зрения. Были среди них и уже убитые: Евгений Мошков, Геннадий Лукашов, Демьян Фомин... Трупы бросали вместе с живыми.
    Однако пытки не сломали мужественных борцов. Поддерживая друг друга, так как многие еле держались на ногах, они готовы были принять смерть! Из воспоминаний бывшего директора краснодонских школ № 1 и № 6 И.А. Шкребы, жившего в период оккупации на улице Банковская (ныне улица Лютикова), по которой везли арестованных. Мы узнаем следующее: "Поздним вечером 16 января я был во дворе и видел как проехало несколько грузовых машин. Ехали они одна за другой медленно, потушенными фарами. Вдруг с одной из машин послышалось пение: "Замучен тяжелой неволей...", через некоторое время со стороны шахты № 5 донеслась беспорядочная стрельба, которая продолжалась несколько минут. Как позднее стало известно, в это время и были казнены немецкими палачами герои Краснодона".
    О событиях, происходивших у самого шурфа, говорят в своих Показаниях палачи. Писарь Краснодонского жандармейского поста Айхгорн: "Метрах в 10 от шахты машины остановились и были оцеплены жандармами и полицейскими, которые сопровождали к- месту расстрела молодых советских патриотов... Юноши держали себя мужественно, и помню, что один из юношей "крикнул: "Да здравствует Сталин!"
    В каждой из групп находились коммунисты. Непоколебимое спокойствие, с которым они держались на допросах и теперь, в последние минуты своей жизни, вселяли уверенность и в более юных соратников.
    Из показаний полицейского Давыденко: "Особое влияние на них оказал казненный вместе с ними председатель Краснодонского горсовета С. Г. Яковлев, который со связанными за спиной руками, с поднятой головой сам пошел к стволу шахты и во весь голос воскликнул: "Умираю за партию!""
    В нескольких метрах от шурфа шахты № 5 находилось полуразрушенное здание шахтной бани. Фашистские изверги загоняли в это помещение тех из приговоренных к смерти, кто был посильнее и покрепче, и продолжали бить и пытать, а затем обессиливших и потерявших сознание сбрасывали в шурф шахты глубиной 53 метра. Ивану Земнухову, Лилии Иванихиной, Александре Бондаревой, Демьяну Фомину, коммунисту Д.С. Выстакину отрубили голову.
    Из следственных материалов по делу предателей Родины мы узнали также о том, что накануне кровавой расправы палачи получили от своего начальника приказ: экономить патроны. В результате - многие были сброшены в шурф живыми.
    Несколько дней из-под земли слышались стоны умирающих людей. Из страха перед ними убийцы бросали в ствол камни и другие тяжелые предметы.
    Последняя группа подпольщиков 7 человек (Сергей Тюленин, Виктор Лукьянченко, Анна Сопова, Юрий Виценовский, Михаил Григорьев, Владимир Загоруйко, Анатолий Ковалев) была казнена 31 января, их привезли на санях. Анатолию Ковалеву с помощью Михаила Григорьева удалось развязать руки и совершить побег... Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов и Виктор Субботин были расстреляны в Гремучем лесу г. Ровеньки 9 февраля.
    14 февраля 1943 года воины 206-й и 203-й стрелковых дивизий и 3-й танковой бригады Освободили город Краснодон. От местных жителей освободители узнали о гибели героев "Молодой гвардии".
    Герой Советского Союза Павел Бутко, участник освобождения, разведчик 110-го стрелкового полка 266-й дивизии, рассказывает: "Начальник политотдела дивизии выстроил несколько подразделений бойцов, которые должны идти в бой. Мы пошли строем к шурфу шахты N5 куда были сброшены герои-краснодонцы. Речь начальника политотдела была очень короткой: продолжали ее мы, потом автоматами и пулеметами, до самого рейстага:
    - За кровь и муки молодогвардейцев отомстить -клянемся! - раздавался голос начальника политотдела!
    - Клянемся, клянемся, клянемся! - Прозвучала над Краснодоном гневная клятва солдат!"
   
   
   
    ПАМЯТИ ГЕРОЕВ КРАСНОДОНА
   
    В нашей МОУ СОШ N152, создан музей, каторый носит гордое и легендарное имя "Молодая гвардия".20 декабря 2003 года ему исполнилось три года.
    Вся поисково-собирательная работа ведется по трем направлениям:
    1. История подпольной молодежной организации "Молодая гвардия" г. Краснодона Луганской области Украины.
    2. Ветераны войны и труда нашего микрорайона, а также афганской и чеченской кампаний.
    3. История нашей школы.
    За эти годы сложился руководящий центр - совет музея, работает кружок и поисковая группа. Учащиеся 5-8-х классов охотно занимаются, приходят и другие учащиеся, родители, гости, задают вопросы, интересуются происхождением тех или иных экспонатов, принимают активное участие в работе музея. Каждый раз после таких посещений наш музей пополняется новыми реликвиями. Я очень рад, что мою многолетнюю преданность к истории, к прошлому разделяют и поддерживают: директор нашей школы Валерий Александрович Глазырин, заместитель директора по воспитательной работе Дмитрий Владимирович Амелин, коллеги, ученики, родители, ветераны. Первый раздел нашего музея насчитывает более 3 тысяч экспонатов. Они рассказывают о 83-х из 92-х участников Краснодонского подполья. Музей насчитывает в своих фондах личные вещи Ульяны Громовой, Владимира Жданова, Евгении Кийковой, Антонины Дьяченко, уникальные фотографии детских и школьных лет, книги, брошюры с дарственными подписями родителей, родственников, учителей, товарищей по школе, а также оставшихся в живых участников краснодонского подполья.
    Многих интересует, как собирались все эти материалы, что послужило началом этой кропотливой и очень важной работы. В том. что работа важна и необходима, я убеждался не один раз. Поисковую работу я начал по своей собственной инициативе 38 лет тому назад, когда впервые прочитал известный роман А.А. Фадеева, увлекся его героями, полюбил этих мужественных юношей и девушек. Были на моем творческом пути и скептики, которые говорили, что я напрасно взялся за эту тему - все давно уже известно - тем не менее, я был убежден, что эта тема далеко не исчерпана, и твердо решил: соберу о "Молодой гвардии" все по возможности.
    Началась кропотливая работа. Собирались вырезки из газет и журналов, рисунки и фотографии, книги, брошюры и буклеты, значки, медали, марки, но всего этого было мало. Долгие часы я просиживал за письменным столом, чтобы написать письма в Краснодон, на которые получал в основном отрицательные ответы. Краснодонский музей "Молодая гвардия" неохотно сообщал адреса родителей и родственников подпольщиков, и это понятно: многим из них было уже в ту пору за 70 или 80 лет. Им писали письма из многих уголков бывшего Союза и из многих стран мира. А главное, каждое воспоминание о погибшем сыне или дочери -это великая боль сердца, это скорбь, которую невозможно заглушить даже самыми добрыми, самыми высокими словами.
    И только спустя пять лет мое терпение было вознаграждено: пришли первые письма с новыми фактами о молодогвардейцах.
    С тех пор началась активная или целеустремленная поисковая работа. С каждой новой весточкой из Краснодона раскрывались все новые и новые страницы героической борьбы отважных подпольщиков, вырисовывались отдельные детали их коротких биографий. Мне никогда не забыть дружескую помощь родителей молодогвардейцев, первыми ответивших на мои письма: Олега Кошевого, Анатолия Орлова, Антонины Дьяченко, Лидии Андросовой, Владимира Жданова, Ульяны Громовой, Виктора Субботина, Ивана Земнухова, Любови Шевцовой, Сергея Тюленина, Евгении Кийковой, Семена Остапенко, Ангелины Самошиной, Владимира Загоруйко, Геннадия Лукашова, Павла Палагуты, бабушки Олега Кошевого, Веры Васильевны, Анатолия Ковалева.
    В процессе поисковой работы удалось найти и тех родителей, которые выехали когда-то за пределы Краснодона и Краснодонского района и проживали в других городах страны. Это родители Бориса Главана, Евгения Шепелева, Степана Сафонова, Виктора Лукьянченко, Василия Пирожка, Дмитрия Огурцова, Виктора Петрова. Я очень благодарен за добрые советы и деловую помощь в сборе материалов братьям и сестрам Лилии и Антонине Иванихиных, Антонины Елисеенко, Виктора Третьякевича, Анатолия Попова, Николая Сумского, Владимира Осьмухина, Сергея Левашова, Евгения Мошкова, Майи Пегливановой, Леонида Дадышешева, Анны Соповой, Владимира Куликова, Николая Миронова, Михаила Григорьева, Александры Дубровиной, Нины Минаевой, Георгия Щербакова, дядей Василия Мефодьевича Борисова (в "Молодой гвардии" было два Василия Борисова) и Антонины Мащенко.
    Прислали свои воспоминания и оставшиеся в живых молодогвардейцы: Г.М. Арутюнянц, В.Д. Борц, Н.М. Иванцова, О.И. Иванцова, В.И. Левашов, А.В. Лопухов, М.Т. Шищенко, Р.П. Юркин, а также родственники коммунистов-подпольщиков: Ф.П. Лютикова, Н.П. Баракова, С.Г. Яковлева, А.А. Валько, Д.С. Выставкина и других.
    Многих из них уже нет в живых и памяти которых хочется от души поклониться. Вся эта работа проходила на моей Родине в Пензенской области. В городе Челябинске я проживаю восемь лет, работаю столько же в МОУ СОШ № 152. Пять лет тому назад я впервые показал коллегам и учащимся материалы о "Молодой гвардии", рассказал о героической борьбе молодогвардейцев и предложил продолжить начатую мной работу. Ребята согласились, и работа закипела. Разработали план поиска, изучаем биографии юных героев и коммунистов-подпольщиков, в работе музея принимают участие все желающие. Мы составили календарь знаменательных и памятных дат "Молодой гвардии", в который включили: время образования "Молодой гвардии", дни рождения всех ее членов и награждения их правительственными наградами.
    Вместе с кружковцами и в одиночку, я неоднократно ездил в Краснодон, жили в семьях многих молодогвардейцев, побывали и поработали в архивах Краснодонского музея "Молодая гвардия", побывали в школах, где они учились, записали воспоминания учителей и одноклассников о том, какими учениками были будущие герои, чем они увлекались, о чем мечтали, какие песни пели. У братских могил поклонились их памяти, возложили цветы и фотографировались с родственниками молодогвардейцев.
    В Краснодонском музее мы увидели личные вещи подпольщиков: музыкальные инструменты, окровавленные вещи, необычно сильно воздействующие своей подлинностью. Каждая поездка приносила в наш музей новые экспонаты: фотокопии дневников, тетрадей, аттестатов, переводных свидетельств, контрольных работ, многочисленные воспоминания. Музей награжден многочисленными дипломами, почетными грамотами, похвальными письмами, а 18 апреля 2003 года ему присвоено звание "Школьный музей" и вручено свидетельство за N8 9222.
   
   
   
   
    СЛОВО О ВЕТЕРАНАХ
   
    Война - огромная незаживающая рана в душе каждого народа. События военных лет живут не только в рассказах ветеранов войны и труда, но и в биографиях тех, кому сейчас за 70 или 80. Их так или иначе коснулась война - военным детством, ранним трудом у станка или в поле, гибелью близких, эвакуацией. Огромный нравственный заряд заложен во встречах с участниками Великой Отечественной войны, участниками афганской и чеченской кампаний. Именно им, жителям нашего микрорайона посвящено второе направление работы нашего музея, а ветеранам-учителям, истории школы - третье. Встречи с ветеранами всегда интересны. Их живое слово доходчиво и обладает огромным эмоциональным воздействием. Готовя такие встречи, мы обычно просим ветеранов, чтобы они рассказали не только о ярких и интересных эпизодах, но и обращали внимание учащихся на то, какое значение имеют отличные знания военного дела и физическая подготовка, высокие нравственные качества и умение ориентироваться в сложной обстановке. Я считаю, что каждая хорошо подготовленная встреча с участниками Великой Отечественной войны или ветеранами педагогического труда лучше 100 бесед-назиданий, которые, к сожалению, еще встречаются. В своей работе мы не ограничиваемся просто выискиванием ветеранов, интересуемся как и чем живет он, нужно ли ему доброе участие словом или делом. Мы обращаемся к ветеранам с просьбой подарить музею фотографии, награды, интересные документы, написать воспоминания, другие реликвии...
    А ветераны стареют, болеют, нередко страдают от жизненных невзгод. Ребята не находят времени им помочь! А ведь даже небольшая помощь и внимание вызывают горячую благодарность ветеранов. За эти три года мы провели несколько встреч с ветеранами, провели круглый стол с приглашением наших помощников-работников ЖЭУ № 33 и КТОС-2. Несколько десятков из них были желанными гостями нашего сравнительно с другими школьными музеями, молодого центра патриотического воспитания. В книге отзывов и предложений они оставляют теплые, сердечные слова благодарности создателям музея за священную память о погибших, за сохранение бесценных реликвий для наших потомков, за ту работу, которую мы проводим.
    Ветераны охотно посещают наш музей, внимательно осматривают его экспонаты, задают вопросы, у некоторых из них выступают на глазах слезы, ведь молодогвардейцы своим подвигом вдохновляли их как во время ратных боев, так и в послевоенный период. Многим в то время ветеранам было столько же, сколько и молодогвардейцам - 18-24. Многие из них оказывают посильную помощь в дальнейшей организации-музея. Наш музей получил высокую оценку в средствах массовой информации: писали в газетах, показывали по телевидению, а это ко многому обязывает.
    На основе всех этих материалов я написал целый ряд статей и повестей, но, к сожалению, челябинскому читателю они пока неизвестны. К нам часто приходят многочисленные гости, чтобы воочию увидеть наши экспонаты. Равнодушных нет. Каждый по-своему сопереживает то, что произошло более полувека назад, потому что молодогвардейцы -это вечная юность, а значит музею жить.
    Краеведение - это не просто иллюстрация к истории, это сама история. И чтобы оно было действительно средством патриотического воспитания, целью нашего музея, всей его работы я считаю донести до сознания детей свершения дня сегодняшнего, дать идейную и нравственную оценку дня вчерашнего народа и тех, кто живет рядом с детьми.
   
   
   

Александр Лапин





Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
установить газ на авто