Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

А. Щербина
Он любил свою родину

   Чуть смеющиеся глаза совсем юного, безусого парнишки смотрят со снимка. Это Николай Миронов, участник подпольной организации "Молодая гвардия". Тогда, когда враг оккупировал нашу землю, ему было всего семнадцать. Сегодня, 25 мая, ему исполнилось бы 75.
    Он рос в многодетной семье, где воспитывалось шестеро детей. Николай был самым младшим. Ксения Дмитриевна вспоминала, что сын очень любил петь. Его голос нравился многим, даже специалистам. Песню "Орленок" он исполнял не только на школьном вечере, но и на олимпиаде в Воронеже (тогда он учился в железнодорожной школе N20 ст. Россошь), за что был отмечен премией.
    В 1940 году Николай Миронов переехал к сестре в город Ворошиловград, учился в восьмом классе СШ N53 (в настоящее время СШ N11). Через год на станцию Семейкино Краснодонского района переехали его родители. 9 классов закончил в СШ N22 поселка Краснодона. По сохранившимся свидетельствам, табелям успеваемости можно судить об особом увлечении литературой, историей и географией. По этим предметам он получал только отличные и хорошие оценки.
    В первый военный год школьники и взрослые своими делами стремились помочь стране. Летом ученики школы, в том числе и Николай Миронов, работали на уборке хлеба в селе Красном. В июле 1942 года Краснодонский район был оккупирован врагом. Уже в августе-сентябре появились антифашистские группы в городе Краснодоне, поселках Первомайке и Краснодоне, объединившиеся затем в подпольную организацию "Молодая гвардия".
    Ненависть к врагу сблизила Николая Миронова с Николаем Сумским, Владимиром Ждановым, бывшими соучениками, а теперь, в период оккупации, - руководителями подпольной группы поселка Краснодона. По их рекомендации в октябре 1942 года Николай Миронов на станции Семейкино создает подпольную ячейку, куда вошли Василий Ткачев и Павел Палагута. Вскоре они вступили в подпольную организацию "Молодая гвардия".
    Чтобы не быть угнанным в Германию на каторжные работы, Миронов устроился работать на шахту N1 в поселке Краснодоне. Появилась возможность, не вызывая подозрений, поддерживать контакты с подпольной группой поселка. От Сумского и Жданова Николай получал задания для ячейки. От них же он приносил тексты листовок. Листовки писали от руки, расклеивая их текст не только в Семейкино, но и в поселке Красном.
    Штаб "Молодой гвардии" придавал большое значение деятельности подпольщиков на железнодорожной станции. Группа Миронова должна была систематически информировать о продвижении железнодорожных составов с боеприпасами и фашистскими войсками через станцию Семейкино, давать сведения о вывозе хлеба в Германию, совершать диверсионные акты.
    В начале января 1943 года начались аресты подпольщиков. Однажды вечером, вспоминала мать, Николай пришёл домой весь в ссадинах и кровоподтёках. А ещё через несколько дней, 16 января вечером, в дверь сильно постучали. Это были полицаи. Они сделали в квартире обыск и арестовали Николая. На следующий день из Семейкинской полицейской управы он был отправлен в село Красное, а затем в Новосветловку. После допросов и пыток был расстрелян на территории Краснодонского района. Место гибели и захоронения не установлено.
    Николай Иванович Миронов посмертно награждён медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.
   

А. ЩЕРБИНА, сотрудник музея "Молодая гвардия".
   "Слава Краснодона", 25 мая 2000 года
   






Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Гадание на таро на человека онлайн гадание для раскрытия личности человека.