Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

П. Левитин, В. Смага
Предатель Родины перед судом

    Как уже сообщалось в нашей газете, 14 декабря во Дворце культуры имени Молодой гвардии выездная сессия судебной коллегии по уголовным делам Луганского областного суда в составе председателя областного суда А.П. Шпилевого, народных заседателей врача Краснодонской городской больницы Н.И. Знаенко, забойщика шахты N18-бис В.И. Кириченко начала слушать дело предателя Родины, бывшего гитлеровского полицая в г. Краснодоне И.И. Мельникова. Государственное обвинение поддерживает прокурор области И.В. Кошевой, общественными обвинителями на процессе выступают: от бригады коммунистического труда имени Олега Кошевого с шахты N1-Таловская Ф.Я. Лобко, от коллективов шахты N1-бис им. Тюленина, N2-Суходольская и шахтуправления имени Молодой гвардии - моторист Д.С. Емец и от коллектива школы N1 имени Горького - учительница Н.В. Григоренко.
    В зале присутствуют родители молодогвардейцев Е.Н. Кошевая, А.В. Тюленина, Л.Д. Левашова, сотни трудящихся города.
    Предварительное следствие показало, что Мельников И.И. в первые же дни временной оккупации Краснодона фашистами поступил к ним на службу. Став полицаем Краснодонского района, он принимал активное участие в арестах советских и партийных работников. Мельников И.И. присутствовал на допросах, жестоко избивал арестованных. В октябре 1942 года он вместе с другими полицаями арестовал коммуниста Матвея Сергеевича Бирюкова и на допросе избил его. В январе 1943 года гитлеровцы и полицаи начали арестовывать членов подпольной организации "Молодая гвардия". Мельников вместе с другими предателями Родины проводил аресты молодогвардейцев Василия Пирожка, Леонида Дадышова. Узнав, что Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Валерия Борц и некоторые другие молодогвардейцы ушли из города, Мельников стал выслеживать их, устраивал засады в их домах. При обысках у родителей молодогвардейцев он грабил их имущество. Мельников принимал непосредственное участие в пытках юных патриотов во время допросов в полиции. Мельников принимал участие в казнях двух групп героев- краснодонцев.
    С приближением Советской Армии в начале 1943 года Мельников, боясь ответственности за содеянные злодеяния, бежал из Краснодона и служил полицаем в других временно оккупированных фашистами поселках в селах, а позднее - в гитлеровской армии. Предатель Родины двадцать лет прятался от справедливого возмездия. Но уйти от него ему не удалось. И вот теперь он держит ответ перед советским судом.
    О дальнейшем ходе этого процесса будет сообщено в следующем номере нашей газеты.
   
    (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
    КРАСНОДОН. (Наши спецкоры). Позавчера здесь закончился судебный процесс над подлым изменником Родины, фашистским прихвостнем Мельниковым И.И. Будучи немецким полицаем в период временной оккупации, И.И. Мельников принимал активное участие в карательных операциях гитлеровцев против советских патриотов, в казни молодогвардейцев.
    Три дня переполненный Дворец культуры имени "Молодой гвардии", где проходило заседание выездной сессии судебной коллегии по уголовным делам Луганского областного суда, пылал гневом. Чувства присутствующих понятны. Можно ли быть спокойным, когда перед тобой раскрываются все новые и новые страшные картины преступлений фашистских выродков и их прислужников.
    Всего около семи месяцев продолжалась временная оккупация города гитлеровцами, а сколько горя, невосполнимой беды принесла она краснодонцам.
    Во многих злодеяниях принимал деятельное участие проклятый народом полицейский Мельников И.И. Он верно служил своим хозяевам. Старательного кухонного блюдолиза (несколько дней Мельников рубил на кухне дрова) быстро заметили фашисты. Вскоре на его рукаве появилась повязка полицейского, а в руках - карабин.
    Исправно нёс свою холуйскую службу Мельников. Первое время он патрулировал по городу, вводя "новые порядки". И горе бывало тому, кто попадался на его глаза: не здоровался - тумак, забыл, что отныне его следует величать господином, - приклад пустит в ход. А увидит на столбе приклеенную патриотами листовку, задрожит от злости. На кусочки разорвет её и затопчет, шакалом ринется искать ее авторов.
    Услужливого служаку немцы вскоре приставили охранять камеры, в которых сидели арестованные советские граждане. Вот уж где он дал полную свободу своим кулакам.
    - Однажды, - припоминает бывший партийный работник З.П. Петрухин, - этот выродок вместе с другими полицейскими повел нас, группу арестованных, доставлять в жандармерию уголь. Все мы были истощены. Но особенно слабым был один юноша. Он едва передвигал ноги, часто падал. Мельников так ударил его, что тот долго не мог подняться с земли.
    Запомнился мне, продолжает З.П. Петрухин, и такой эпизод. Вместе со мною в камере, которую охранял Мельников, сидел бывший заведующий Новосветловским райземотделом Л.Г. Мороз. После допроса привели его назад окровавленного, изуродованного, три дня он не мог пошевелиться. Так избили его нагайкой с металлическим наконечником гитлеровские холуи Мельников и Лукьянов.
    Председательствующий, председатель Луганского областного суда А.П. Шпилевой уточняет:
    - Это было, подсудимый?
    - Порядок такой существовал, - цедит сквозь зубы злодей. - Ни один допрос не обходился без побоев и издевательств. Это уж точно.
    Кровь стынет в жилах, когда слушаешь показания свидетельницы П.В. Султан-Бей. Больше месяца провела в камере краснодонской полиции эта преждевременно поседевшая от страданий женщина. Полицейские все допытывались у нее, где спрятались коммунисты поселка Первомайска.
    "Ну, вспомнила?" - кричали они, когда отлили ее водой после побоев. "Чего там с ней нянчится!" - крикнул Мельников, присутствовавший на допросе. - Продолжайте, ребята". И новые удары посыпались на беззащитную женщину.
    В августе-сентябре 1942 года в Краснодоне была арестована большая группа советских и партийных активистов Краснодона. 32 патриота были вывезены в местный парк и уничтожены. И к этой зверской расправе (связанных коммунистов живыми закопали в землю) причастен Мельников. Он вместе с другими полицаями охранял автомашину, когда в неё сажали подпольщиков для отправки на расстрел.
    Обыски, грабежи, аресты - ничем не брезговал этот палач. В октябре он доставил в полицию своего соседа, с которым работал на одной шахте, М.С. Бирюкова.
    - За что вы его арестовали? - спрашивает государственный обвинитель, прокурор области И.В. Кошевой.
    Подсудимому и ответить нечего. Он старается выкрутиться, путает, уклоняется от прямого ответа. Наконец неопровержимыми доказательствами подтверждается: крепильщика М.С. Бирюкова подвергли издевательствам лишь за то, что он был коммунистов, орденоносцем.
    Но больше всего окровавил Мельников свои грязные руки в начале 1943 года, когда презренный провокатор Почепцов навел полицию на след подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия".
    Январь-февраль 1943 года. В первый день этого года вооруженные полицейские окружили дом родителей Сергея Тюленина.
    - Семеро из них ворвались в дом. - рассказывает мать героя-мстителя Александра Васильевна Тюленина, - а двое остались в засаде. Полицаи спрашивали, где сын. Перевернули вещи, искали оружие, забрали корову, сено и даже пояс, которым подвязывался отец. Запомнила ещё тогда я тебя, негодяй! - обращается она к Мельникову. - Старался больше всех. А сколько ночей провел ты в нашем доме, ожидая возвращения Сергея! Забыл, бусурман?
    Неопровержимые доказательства непосредственного участник Мельникова в засадах на отважных молодогвардейцев и в издевательствах над их родителями привели и другие свидетели, в частности матери Олега Кошевого и Валерии Борц - Елена Николаевна Кошевая и Мария Андреевна Борц.
    5 января этот выродок вместе с другими полицейскими арестовал трех молодых подпольщиков Леонида Дадашева, Бориса Глована и Василия Пирожка. Все они были через десять дней расстреляны и сброшены в шурф шахты N5.
    Вызывающе вел себя Мельников и во время обыска в доме арестованного молодогвардейца Владимира Осьмухинна и конвоирования его матери Елизаветы Алексеевны в полицию.
    - Хорошо помню, как страшно бил он меня по дороге в полицию, - сказала она на суде.
    В полиции Мельников вел себя заправским экзекутором. Очевидцы рассказывали на суде, как издевался он над комсомольцами Виктором Третьякевичем и Павлом Колотовичем, бил их палкой, кулаками, ногами, а затем остервенело поднимал над собой и с силой бросал на каменный пол.
    Мельников был в числе тех, кто сопровождал на смерть две группы молоогвардейцев, среди которых были Сергей Левашов, Евгений Мошков, Анатолий Ковалев, Михаил Григорьев и другие. Около самого шурфа шахты N5 Анатолию Ковалеву удалось освободить руки, и он бросился бежать. Всю ночь Мельников разыскивал его, но обнаружить отважного патриота ему так и не удалось.
    Весна-осень 1943 года. Бежав из Краснодонского района вместе с фашистами, Мельников остановился в Коммунарском районе и там продолжал нести службу полицейского. Он принимал участие в облавах в селах и на шахтах, задерживал советских воинов, попавших в окружении. В поселке Уткино было убито два солдата Советской Армии, а один задохнулся в шахте от газов, которые применили каратели. Несколько задержанных воинов были отправлены в лагеря.
    Из Коммунарского района Мельников бежал потом в город Дебальцево Донецкой области и вступил там в гитлеровскую армию.
   
   * * *
   
    Двадцать два года прятался этот оборотень от советского правосудия. Но никакие уловки не помогли. Наши славные чекисты нашли гитлеровского приспешника в селе Три криницы Одесской области.
    ...В свое время Мельниковым пугали детей. "Страшнее черта зверь...". И он гордился этим. Теперь где делась его бравада! Даже когда он стоит перед судом, его трудно рассмотреть. Старается быть неприметным. Глянув в зал, он как бы ожегся под тысячеглазыми гневными, испепеляющими взорами.
    Первая спасительная соломинка - уклонение от прямых ответов: "Не знаю, не помню, давно это было". Суд неоднократно напоминает ему, уточняет. Тогда - новая уловка. "Не расслышал, прошу повторить". Но сколько ни тяни время - от фактов никуда не денешься.
    - Как вы стали изменником Родины? - спрашивает председательствующий.
    В ответ слышится плаксивый вкрадчивый голос.
    - Недомогал я, да и детей нужно было кормить.
    Кощунство! Двадцать два года он даже не вспомнил, что у него есть дети, прятался от них. А о здоровье и говорить нечего.
    - Почему вы пользовались таким доверием у гитлеровцев? - спрашивает председатель суда.
    Мельников после долгого раздумья отвечает:
    - Сам ума не приложу.
    На многие вопросы Мельников вообще не отвечает.
    Гневными были выступления на суде общественных обвинителей Д.С. Емеца, Н.В. Григоренко, Ф.Я. Лобко. Их требования единодушны присудить подлого изменника Родина к высшей мере наказания.
    Суд удаляется на совещание. И вот уже переполненный зал стоя слушает приговор: за чудовищные злодеяния, содеянные предателем И.И. Мельниковым, палачом молодогвардейцев, присудить его к расстрелу.
    Трудящиеся Краснодона встретили этот справедливый приговор единодушным одобрением.
   
   П. ЛЕВИТИН
   В. СМАГА
   
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
доска блок хаус цена