Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Л. Черненко
Память жива

    Анна Сопова - одна из тех участников подполья, чье имя не всегда на слуху. Даже родители ее редко говорили об обстоятельствах гибели дочери. Может, слишком больно было бередить сердечную рану, а, может, не умели выносить свою боль на люди.
    Как рассказывает племянница Анны Людмила Кошелева (работник центральной детской библиотеки Л.И. Романовская), и она долго не знала, что её тетка - участница краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия". Хотя о самой организации знала, казалось бы, все. Училась в СШ N1 в классе Олега Кошевого. В пятом классе за отличные успехи в учебе и прилежное поведение была премирована путевкой в республиканский пионерский лагерь "Молодая гвардия". Рассказывая сверстникам о своем классе, о городе комсомольской славы, видела благоговейное отношение к героям подполья, отсвет славы которых падал и на нее, никому не известную пятиклассницу: когда в зале сказали, что она из Краснодона, все дети встали.
    И никак в ее сознании все это не вязалось с "тетей Нюсей", улыбающейся с фотографии, висящей на стене в хате у двоюродной бабы Пани. "Она погибла", - объяснила ей Прасковья Ивановна отсутствие дочери, не вдаваясь в подробности.
    И только в 10 классе, изучая роман А. Фадеева "Молодая гвардия", Людмила услышала о том, что Нюся сражалась и погибла в рядах молодогвардейцев.
    К тому времени у Люды из родных осталась только баба Дуня, с которой они делили и радости, и беды. И когда Людмила посетовала, что никак не решит, о ком из молодогвардейцев писать сочинение, так как все в классе, наверное, будут писать о Героях, бабушка посоветовала: "Напиши о своей тетке"...
   
   * * *
   
    Баба Дуня - Евдокия Ивановна, была младшей в семье, и когда старшие уходили на работу, с ней оставляли детей и Прасковья Ивановна (баба Паня), и Мария Ивановна (баба Маня). Вместе с детьми и племянниками, она вынянчила и Анну, по-семейному - Нюру, Нюсю. Средняя среди братьев, девочка ни в чем им не уступала. Играя со сверстниками "в Чапаева" (тогда это была любимая игра всей детворы), троица - Яков (Чапаев), Анка и Петька - всегда одерживала победу, благодаря и Нюре, которая отчаянно дралась до последнего. Может, в этих играх и ковался характер будущей подпольщицы дерзкой, отважной, твердой, мечтавшей стать летчиком.
    Ей было семнадцать, когда началась война. И это уже были не игры: сбор медикаментов для раненых, сбор бутылок для горючей смеси, работа в шахте по добыче угля. В семье привыкли, что у Ани взрослая, серьёзная жизнь, привыкли, что она дома почти не бывает. Поэтому и во время оккупации, когда Аня выполняла задания подпольной организации, её частые отлучки из дома не вызывали подозрений. "Мне надо", - говорила она, уходя, и ей не перечили.
    О её рискованной скрытой деятельности догадывалась одна Евдокия Ивановна - ей, няне, Нюра доверяла больше всех. Работая в типографии уборщицей, Евдокия Ивановна по просьбе Нюры приносила ей "буковки". "Теть Дунь, если кто спросит, вы ничего не знаете, - поучала ее Нюра, - и маме ничего не говорите". Когда Нюру арестовали, Евдокию Ивановну тоже взяли в комендатуру, где продержали сутки. Опасалась, что "буковки" всплывут. Но никто из молодогвардейцев ее не выдал. А племянница, как передавали из застенков, сказала немцам всего два слова, назвав себя: "Нюра Сопова". Ее избивали, подвешивали за косы, но она молчала. Из шурфа Нюру подняли с одной косой - другая оборвалась. Но фашисты не добились от неё ни слова.
   
   * * *
   
    В 70-е годы каждое упоминание о молодогвардейцах вызывало интерес. О том, что Людмила - племянница Нюры Соповой, напечатали в "Учительской газете". Со всех концов Союза ей приходили письма от сверстников. К бабушке приезжали люди из разных городов, чтобы попросить что-нибудь из вещей Нюры для школьного музея. Евдокия Ивановна дарила Анины вышивки, тетрадки, фотографии.
   
   * * *
   
    У Людмилы Ивановны мало осталось тетиных вещей и фотографий. Но они бережно хранятся в доме, также, как и вырезки из газет, из книг. Её сыновья Дима и Валерий Гусины знают все о подвиге молодогвардейцев, гордятся своей бабушкой Нюрой Соповой.
    "Память о юных подпольщиках Краснодона дорога нам по-особому - они ведь были обыкновенные мальчишки и девчонки, а как понимали долг, как любили Родину!", - написал в своей сочинении о "Молодой гвардии" Дима, учащийся 11 класса СШ N1.
    А если молодёжь чтит подвиг героев "Молодой гвардии", память о них всегда будет жива.
   
   Л. ЧЕРНЕНКО
   
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Фанера для опалубки ламинированная фанера ламинированная размеры.