Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

В. ШУМОВ
Молодогвардеец Василий Гуков

    Ему исполнилось бы нынче 61 год. А всего Василий прожил 22. Жизнь его оборвлась 22 января 1943 года. Вместе с другими юными героями Краснодона фашистские палачи сбросили его в шурф шахты N5.
    Вспомним строки из "Молодой гвардии" А. Фадеева: "Никогда, пока не сойдет в могилу последний из этих поколений, никогда жители Краснодона не забудут этой ночи. Необыкновенной ясности ущербный месяц косо стоял на небе. На десятки километров видно было вокруг по степи. Мороз стоял нестерпимый. На севере по всему протяжению Донца вспыхивали зарницы, и доносились то стихающие, то усиливающиеся гулы больших и малых боев. Никто из родных не спал в эту ночь. Да и не только родные не спали: все знали, что в эту ночь казнят "молодогвардейцев"...
    Потрясающе описана в романе казнь патриотов: "Юноши и девушки запели "Интернационал"... Их выводили небольшими партиями и сбрасывали в шурф по одному. И каждый, кто мог, успевал сказать те несколько слов, какие он хотел оставить миру".
    Мы не знаем и никогда не узнаем, какие слова в последние минуты жизни произнёс Василий Сафонтьевич Гуков. Но нет никакого сомнения в том, что это были гордые слова, достойные мужественного советского патриота.
    А вся короткая и яркая жизнь его прошла на виду у людей - в Краснодоне и Каменске. Сын шахтера-забойщика, Василий учился в краснодонской школе имени Кирова. Ещё с детства захватила его героика гражданской войны, запоем читал он книги о Котовском и Щорсе, Чапаеве и Буденном. В 1936 году, окончив семилетку, Василий поступил в железнодорожную школу фабрично-заводского обучения в Каменске.
    В ФЗО готовили помощников машинистов, слесарей-паровозников и вагонников, токарей по металлу, кузнецов, электромонтеров. Школа имела солидную материально-техническую базу, хорошие мастерские, квалифицированные кадры инструкторов производственного обучения и преподавателей. Учащиеся получали стипендию и неплохо зарабатывали на ремонте паровозов и вагонов.
    Василий Гуков учился в группе слесарей по ремонту вагонов. Живущий ныне в Каменске бывший инструктор по обучению производственным навыкам, Сергей Алексеевич Безуглов рассказывает:
    - Вася учился отлично и быстро получил пятый, высший, разряд. Он активно участвовал в общественной жизни школы, и ребята избрали его членом редколлегии стенгазеты "Металлист". В школе ФЗО он для многих служил примером, его знали здесь как дисциплинированного, аккуратного ученика. И трудился Василий отлично, увлекая других. Характерен такой случай. Группа слесарей-вагонников проходила практику в вагонном депо станции Лихая. Поступили туда однажды "больные" четырехосные вагоны, которые срочно надо было отремонтировать. А у рабочих-вагонников работы и без того невпроворот. Что делать?
    Начальник депо обратился к учащимся с просьбой помочь, хотя по правилам техники безопасности и охраны труда учащиеся к таким работам не привлекались. Но ведь очень нужно! Тогда тихий, застенчивый Вася Гуков проговорил: "Как же так? Государство нас бесплатно учит, обувает - одевает, а мы не хотим помочь? Давайте останемся и отремонтируем вагоны!". И так он говорил горячо, убежденно, что ребята все, как один, пошли за ним. По окончании ремонта вагонов начальник депо выразил учащимся благодарность...
    После успешного окончания школы Василий вернулся в Краснодон, работал камеронщиком на шахте N2, потом в маркшейдерском отделе треста "Краснодонуголь" замерщиком. В 1938 году вступил в комсомол.
    В 1939 году юношу призвали в Красную Армию. А осенью 1941 года он участвовал в героической обороне столицы Украины, будучи курсантом полковой артиллерийской школы в Киеве. Раненный в бою, попал в плен, бежал из лагеря, тайком возвратился в Краснодон.
    Сестра молодогвардейца Рита Сафонтьевна рассказывала автору этих строк: "Пришел Василий домой осенью 1942 года, вскоре встретился с Иваном Туркеничем. Однажды принес домой автомат, зарыл его в сарае. Часто уходил по ночам..."
    Уже позже родственники узнали, что Василий активно участвовал во многих боевых операциях "Молодой гвардии", помогал составлять и распространять листовки.
    Его арестовали 6 января 1943 года, жестоко пытали. Но, как и другие молодогвардейцы, Василий вел себя мужественно, не склонил головы перед фашистскими извергами и их прихвостнями.
    Подвиг Василия Гукова и его товарищей навечно записан в историю Ленинского комсомола.
   
    В. ШУМОВ
    заместитель редактора газеты "Труд".
    г. Кеменск. Ростовская область.
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Цены картридж panasonic.