<<Вернуться к списку статей

Огородняя А.В.
Навечно в памяти моей...

Одной из героических страниц в летописи Великой Отечественной войны является деятельность героев "Молодой гвардии". Членом этой организации была и моя племянница Майя Пегливанова, замученная фашистскими убийцами в Краснодоне.
    Краснодон... Название этого города знают далеко за пределами нашей Родины. О бессметном подвиге его славных сыновей и дочерей рассказал в своей замечательной книге "Молодая гвардия" писатель Александр Фадеев. Имена краснодонцев носят улицы наших городов и сел, им посвящены поэмы и стихи, театральные спектакли и киноленты, памятники, живописные полотна, другие произведения искусства.
    Недалеко от Краснодона раскинулся посёлок Первомайск. Раньше он назывался хутор Сорокино. Сюда в начале XX века приехала с Рязанщины наша большая семья Фоминых. Я родилась уже в Сорокино. А всего у отца с матерью было восемь детей. Прокормить такую ораву было нелегко, хотя отец брался за любую работу - валял валенки, строил заборы, был каменщиком. Правда, последняя его специальность очень пригодилась при постройке нашего дома. Каменный этот дом выдержал испытания временем и сегодня стоит в посёлке Первомайск. Как своеобразный памятник моему отцу-умельцу...
    Трудился отец, как говорится, от зари до зари, а из бедности мы не выходили. Все мои братья и сестры рано пошли "в люди". Я тоже батрачила у кулаков с шестилетнего возраста. Прибирала в доме, смотрела за детьми, за кусок хлеба выполняла все прихоти хозяев.
    Великая Октябрьская социалистическая революция в корне изменила жизнь таких бедняков, как мы, открыла путь к знаниям, к новой жизни. Брат мой, Василий Фомин, вступил в Красную Армию, воевал в гражданскую против врагов Советской власти. Потом жил и работал в Артемовске, растил трех сыновей - Николая, Владимира и Александра. Все они получили высшее образование. В годы Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Фомин за проявленное мужество в борьбе с врагом был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Погиб на фронте мой брат Михаил. До войны он был школьным учителем. Сейчас его дети, как и многие мои другие родственники, живут и трудятся в Краснодоне.
    Но не будем забегать вперёд. Вернёмся в бурные 20-е годы, когда Страна Советов разворачивала мирное социалистическое строительство. Перемены коснулись и нашего хутора Сорокино. Здесь был организован поселковый Совет, первым его председателем стал Афанасий Федотович Быков. Беднякам, в том числе и нашей семье, выделили земельные участки. Однако обрабатывать их было нечем. Помог комитет незаможных селян, возглавляемый большевиком Степаном Яковлевым. На время вспашки и уборки урожая комнезам реквизировал у кулаков лошадей и волов. В результате мы получили неплохой урожай и первый раз в жизни не голодали зимой.
    В колхоз наша семья вступила первой. На собрание, посвящённое этому вопросу, мой отец явился с мешком пшеницы за плечами. Молча положил этот мешок на стол президиума, недвусмысленно дав понять, что отныне считает себя членом сорокинского колхоза. За нами потянулись и другие сорокинцы.
    В 1922 году я вступила в комсомол, была активисткой комсомольской ячейки. Наша ячейка включилась в борьбу против кулачества, саботировавшего мероприятия Советской власти на селе. Мы занимались самообразованием, проводили беседы с населением, были верными помощниками коммунистической ячейки хутора Сорокино.
    Сбылась моя мечта об учебе. Окончила профшколу, зоотехникум. В 1928 году вступила в ряды партии. Учебу продолжила в Харьковском зоотехническом институте. После его окончания в 1934 году была направлена на должность зоотехника в заповедник Аскания-Нова.
    Позднее работала в Загорске под Москвой, преподавала в Херсонском сельскохозяйственном институте. К тому времени я была уже замужем, имела шестилетнего сына.
    С первых дней войны мой муж, также преподаватель Херсонского сельхозинститута, ушел на фронт. Я с сыном эвакуировалась из Херсона, которому угрожала фашистская оккупация. С большими трудностями добралась до Краснодона, а затем - в Первомайск. Поселились у сестры Анны. Ее первый муж Пегливанов, армянин по национальности, погиб на фронтах гражданской войны. Их дочь Майя училась в поселковой школе N6, была комсоргом класса. Это была смуглая, веселая девушка, её жизнерадостность и оптимизм помогали нам в самые тяжелые минуты.
    Майя очень доверяла мне, знала, что я с 1928 года состою в рядах партии. Когда девушка вступила в "Молодую гвардию", она советовалась со мной по многим вопросам, иногда обращалась с просьбами помочь в распространении листовок, в освобождении советских воинов из лагеря военнопленных. Среди освобожденных при моем участии были Сергей Коробов и Дмитрий Скротский. О судьбе первого из них ничего узнать не удалось. А с женой Скротского я списалась. Она сообщила мне, что Дмитрий героически погиб в самом конце войны, во время освободительного похода Советской Армии в страны Западной Европы.
    Я была знакома со многими молодогвардейцами. Особенно хорошо, можно сказать с пеленок, знала Улю Громову, брата и сестру Васю и Шуру Бондаревых, Шуру Дубровину. Как писал в своей книге Александр Фадеев, "Шура Дубровина ходит за Майей Пегливановой, как нитка за иголкой". Девушки действительно были неразлучны. В 1964 году я написала воспоминания о их дружбе и передала их в краснодонский музей "Молодая гвардия".
    О деятельности молодогвардейцев написано много и подробно. Весь мир поразили их мужество и героизм, весь мир содрогнулся, узнав о том, как погибли эти прекрасные юноши и девушки. Фашисты заживо погребли их в шурфе шахты N5-бис...
    После освобождения Краснодона я присутствовала при извлечении тел героев из шахты. Участвовала в опознании, в том числе и своей племянницы Майи, была на захоронении останков молодогвардейцев. Траурная процессия растянулась по всему городу. Мы отдавали последние почести юным борцам против фашизма, за свободу и независимость социалистической Родины.
    Закончилась война. Вернулся с фронта мой муж. Мы снова переехали в Херсон, преподавали в сельхозинституте. Я защитила диссертацию, стала кандидатом биологических наук. Вырастили хороших детей - сына и дочь. Все складывалось благополучно, но в сердце моей навсегда поселились горькие воспоминания о тяжелых военных годах, о трагических краснодонских событиях.
    Страна чтит своих героев. В Краснодоне воздвигнут величественный памятник молодогвардейцам. На постаменте всегда много живых цветов. Я часто бываю в этом городе и всегда прихожу к памятнику. Навечно остались в памяти моей Майя Пегливанова и её товарищи. Их короткая светлая жизнь, их гибель от рук фашистских варваров призывают нас быть бдительными, бороться против угрозы новой войны, за мирное будущее народов планеты!