Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Л.Попова
ПАМЯТЬ СЕРДЦА

    "Сорок с лишним лет прошло, а в сердце не проходит боль пережитого", - пишет сестра о погибшем брате. Сколько матерей, вдов, сестер, сколько людей, потерявших на войне самых близких и дорогих, могли бы повторить эти слова. Память сердца отрицает забвение, и мертвые продолжают в нем жить как живые...
   Каждый раз, когда приходит на землю январь, во многих краснодонских семьях вскипает горючая волна воспоминаний, и пепел замученных стучит в сердце. В январе 1943 года погибла, оставшись непокоренной, "Молодая гвардия".
   Анатолий Попов, выпускник Первомайской средней школы, вместе с У. Громовой и М. Пегливановой в период немецко-фашистской оккупации создали в своем поселке подпольную группу сопротивления, которая в октябре 1942 года влилась в "Молодую гвардию". По указанию штаба А. Попов осуществлял оперативное руководство Первомайской боевой группой. Был арестован одним из первых. Жизнь Толи Попова оборвалась в тот день, когда ему исполнилось девятнадцать лет.
   Один из рядовых бойцов, рядовых героев подполья. У каждого из них была своя мечта, свой характер, своя жизнь и смерть. И каждый из них заслуживает того, чтобы его имя помнили и любили. Об этом еще раз напоминает Л. Попова, вспоминая о брате.
   
   
    В январе брату исполнилось бы шестьдесят... Не случись война, не знаю, кем бы он стал. Но то, что он был бы честнейшим; человеком, достойным тружеником, знаю наверняка.
   Сорок с лишним лет прошло с, тех пор, как не стало его, а у меня не проходит в сердце боль пережитого. Всегда мысленно обращаюсь к брату, спрашиваю его совета. Знаю, что он подбодрил бы меня своим оптимизмом.
   В нашем маленьком домике было всего две комнаты. У кровати брата - маленький стол с книгами, тетрадями, на стене фотомонтаж из снимков собственной работы. На них все то, что любил брат: школа, степь, река Каменка, наш сад, родные, товарищи.
   Брат увлекался записками . путешественников, естественными науками, мечтал стать археологом. В школе у Толи, было много общественных дел. Он был редактором стенной газеты, журнала "Юный литератор", судьей на литературных диспутах, участником спортивных соревновании. Товарищами Толи были его одноклассники Володя Рогозин, Витя Петров, Виктор Шульгин, Ульяна Громова, Ангелина Сомошина, Майя Пегливанова, Слава Тарарин.
   Любили в нашем доме песню, любил петь и Толя, у него был хороший тенор. Но больше всего любил Толя степь. Целый день бродили со Славой по ней. В летние каникулы брат работал в колхозе, научился водить трактор.
   Солнечный июньский день. Родители на веранде. Толя что-то мастерит. Дверь из комнаты открыта. И вдруг из репродуктора донеслось: "Война!" Толя выпустил из рук пилу, а папа растерянно сказал: "Война, сынок. А мы с мамой мечтали видеть тебя ученым".
   Сразу повзрослели . бывшие ученики. Всмотритесь в их лица на портретах в музее "Молодая гвардия", они старше сегодняшних однолеток. Это война наложила отпечаток суровости на юные лица!
   Фашистская оккупация. Тяжело переживал ее брат. В оккупированном городе остались его одноклассники, одноклассницы. Все чаше стали приходить к нам парни и девушки из Первомайки. Чаще других - соседка Ульяна Громова. Ни одной ночи Толя не был дома, приходил под утро измазанный в глине, часто без головного убора, уставший. Арестовали брата в начале января 1943 года. Ночью увели и товарищей по борьбе: Бориса Главана, Дему Фомина, Евгения Шепелева, Геннадия Лукашева. 6 января идем с мамой в полицию. Через решетку в окне вижу Толю. Он очень бледен, но улыбается. Пальто у него снял полицай. Иногда мы не видели Толю: не мог подняться от побоев. И так - 10 дней! 16 января мой брат был именинник. Мама испекла из последней муки маленький пирог, подсладив его свекловичным соком. Толя, наконец, переоделся в чистое белье. Мама спешила домой, чтобы прочитать записку сына. Дома достает белье из сумки и, раскрыв его, кричит страшным криком. Белье сплошь окровавленное. Из него выпадает записка: "Поздравьте меня с днем рождения. Спасибо за пирог, нас расстреляют".
   16 января, в дату своего 19-летня, брата казнили вместе с товарищами.
   На второй день после освобождения Краснодона мы пришли к месту казни своих родных. Толю достали из шурфа на седьмой день. Его сбросили туда живым. У Толи не было ступни правой ноги, четырех пальцев на левой руке. Светлые глаза, были широко раскрыты.
   Так погибли юные, чистые, смелые, чтобы счастливо жили мы, наши .дети, дети наших детей.
   А раны в сёрдцах матёрей, сестер не зажили, все еще кровоточат...
   
    Л. ПОПОВА.
   
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Kroyyork пальто оптом www.kroyyork.ru.