Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Н.Ружина
Легендой овеянный подвиг

   Морозным снежным декабрьским утром шли, ехали люди к центру села, где возвышался еще укрытый полотном памятник. Многие из них помнили веселого смелого мальчишку по имени Борис, который родился в этом селе пятьдесят лет назад. Его помнили школьником, потом студентом. Его помнят отважным бойцом-подпольщиком, членом нашей "Молодой гвардии".
   Борис Главан отдал жизнь за свободу своей Родины. И благодарная Родина чтит его память. Поэтому в это декабрьское утро ехали и шли люди к центру села Главан.
   ...Вот стоит рядом с матерью и отцом Бориса Главана женщина в военной форме. Вы помните отважную спутницу Сергея Тюленина - Валю Борц? Это - она. Валерия Давыдовна, теперь подполковник, работает в Воентехиздате редактором. С 1943 года стала москвичкой. Ребята-школьники смотрят на нее во все глаза: для них, да и для остальных, она осталась Валей Борц, девчонкой с загорелыми, крепкими ногами, девчонкой, которая может спрыгнуть со второго этажа, подругой Сережи Тюленина. Время не старит легенду.
   Рядом - Екатерина Хайруллина, та, с которой ближе всех связан был Борис.
   Двенадцать лет носит имя Бориса Главана бригада Нины Безрукой с тираспольской швейной фабрики "40 лет ВЛКСМ". За это время одиннадцать членов бригады стали своими в семье Главанов. Зинаида Трофимовна и Григорий Амвросиевич в курсе всех событий, происходящих в бригаде. И сынишка Тамары Бельцежак с гордостью показывает своим друзьям фотографию, где его мама рядом с родителями героя-молодогвардейца.
   Сегодня четверо из бригады - почетные гости праздника. Окончив смену, приехали в Главан Нина Безрукая, Тамара Бельцежак, Валя Мунтян, Люда Оробец. Это и их праздник, праздник всей бригады, всей фабрики. Девушки скупили в книжном магазине Дрокии почти все имеющиеся в запасе тома "Молодой гвардии" и ждут, когда освободятся Валя Борц, Екатерина Хайруллина, чтобы взять у них автографы и потом, дома, отдать книги в подшефную школу, в музей бригады. Так передается эстафета поколений.
   Одиннадцать часов. У памятника замирает почетный караул. Начинается митинг. Открывает его секретарь Дрокиевского райкома комсомола Надежда Лукьянчук. Она говорит о том, как гордится молодежь района своим славным героем-земляком, как старается быть достойной его памяти.
   Наступают торжественные минуты. Право открыть памятник предоставляется матери героя Зинаиде Трофимовне и первому секретарю ЦК ЛКСМ Молдавии П. К. Лучинскому. Звучат мелодии гимна Советского Союза, гимна Молдавской ССР. В утренней морозной тишине раздаются ружейные залпы. Медленно падает полотно - и гранитная фигура юноши с гордо поднятой головой предстает перед присутствующими. Снежинки мягко опускаются на его плечи. Стоят люди, вглядываясь в его лицо, и каждый в этот миг думает о нем. Суровыми и печальными становятся глаза Валерии Давыдовны Борц, Екатерины Игнатьевны Хайруллиной. Болью и любовью наполнены глаза отца и матери. Над притихшей площадью звучат слова приветствия. От имени молодежи и комсомольцев республики говорит П. К. Лучинский. Приветствует собравшихся секретарь Дрокиевского райкома партии С. Л. Пахопол. Потом к микрофону подходят В. Д. Борц, Анатолий Никитенко, заведующий массовым отделом Краснодонского музея "Молодой гвардии", пионерка дружины имени Бориса Главана Люба Истратий. "Подвиг Бориса Главана, подвиг молодежи, вставшей на битву с чужеземцем и отдавшей за нашу свободную Родину жизнь - бессмертен", - говорят они. Звенят над площадью горьковские слова: "Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!".
   И те, кто получил из рук Валерии Борц, Зинаиды Трофимовны, Григория Амвросиевича Главан, Екатерины Хайруллиной комсомольские билеты, расскажут об этом замечательном дне своим детям и внукам.
   Расскажут о нем нашим потомкам памятник, воздвигнутый в центре села, аллея молодогвардейцев, заложенная рядом, дела наших современников, умеющих чтить память народных героев.
   
    Н. РУЖИНА
   "Молодёжь Молдовии", N154(2885) Суббота 26 декабря 1970 года.



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.