Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Феликс Фишганг
Зяма Львович и рядом с ним

   Кое-какие дополнения к публикации Александра Аграновского "Зяма Львович и еврейская тайна секретного кода "Молодой гвардии"
   Феликс ФИШГАНГ, Холон
   
   В Баку наш дом по улице Шаумяна, 22 (угол проспекта Кирова) называли "домом пограничника". Все главы семей служили в штабе пограничных войск Азербайджанского округа. Жены и дети общались в основном между собой. Двор был закрытым и представлял собою отдельную республику.
   Так получилось, что в то время в 3-х квартирах - номер 3,4 и 5 жили 3 еврейские семьи. Когда устраивалось застолье, то уже чины и звания здесь не имели значения. Это там, в штабе, были полковник Пресман Самуил Моисеевич (начальник Зямы Львовича Липкина, героя упомянутой выше публикации), подполковник Фишганг Зиновий Борисович (мой отец), капитан Липкин З.Л., а здесь они становились друзьями. Жены первых двоих из этой офицерской троицы - Лея Абрамовна Пресман и Ревекка Зиновьевна Фишганг (моя мама), - несмотря на разницу в возрасте нежно опекали еще совсем юную Зосю Липкину, которая еще училась в мединституте.
   В 1948 году мне было 13 лет, но я очень хорошо помню, как Зося советовалась с ними, когда ей лучше "заиметь" ребенка. И хотя все советы давались в моем присутствии вполголоса, мне было "почему-то" очень интересно.
   В 1949 году на свет появился Яша Липкин, любимец нашего сообщества.
   Зяма Львович был ответственным, как тогда было принято говорить, - за связи погранвойск с культурой. В то время хорошие книги были редкостью, но Зяма Львович приносил, а часто и дарил нам их. Это ему я обязан тем, что прочитал в свое время Жюля Верна, Стивенсона, Дюма...
   Я отлично помню, как Зяма Львович привез к себе в квартиру легендарного молодогвардейца Радика Юркина. Был Юркин тогда, по-моему, морским летчиком. А во время оккупации Краснодона он был ненамного старше меня тогдашнего. Естественно, все мы, Пресманы и Фишганги, собрались у Липкиных, смотрели альбомы, о которых написал ААграновский. Я был тогда просто заворожен рассказами Р.Юркина и фотографиями. Помню, что бывал там не один раз.
   Альбомы я принес показать в свою школу номер 160 (я оканчивал 4-й класс), где они своей уникальностью произвели фурор, ну а я снискал краткую популярность.
   В 1957 году после окончания 4-го курса Азербайджанского Индустриального института я проходил службу на границе с Ираном на территории Нахичеванского погранотряда. Располагались мы в машинах радиорелейной связи, полузарытых в землю. Воду, естественно, привозили только для питья и умыться; все остальное - за бугром.
   Узнав от моего отца о моем местонахождении, подполковник Липкин самолично прикатил на джипе в наше расположение и увез меня к себе в отряд для цивилизованного отмытия и подкормки. Все наши взводные не только не пикнули, но ели глазами начальство и мычали
   обо мне только хорошее. Точно так же меня вернули обратно. Позже один из командиров сделал мне замечание, что я должен был обратиться к старшему офицеру "товарищ подполковник", а никак не по имени-отчеству, к тому же непонятному.
   Зося Липкина после окончания мединститута и рождения ребенка работала заведующей физиотерапевтическим отделением в Бакинском пограничном госпитале. Когда я уже работал и у меня заболело горло, приходил к ней в рабочее время. Она меня лечила, а потом я бессовестно отсыпался за занавеской. Хорошее было время!
   Жили Липкины в это время, после различных мест службы главы семьи, вновь в нашем доме, но в другой квартире - вплоть до отъезда в Москву. Пресманы тоже уехали в Москву. Мы переехали в другой дом в 1962 г., а в нашей квартире номер 5 поселился будущий президент Азербайджана Г.А.Алиев с семьей.
   Однажды, примерно в 1985 году, я был в командировке в Москве, и на перроне станции метро вечером увидел Зосю. Она почти не изменилась. Я обрадовался, тихо подошел к ней и обнял. Зося вскрикнула, испугавшись, а потом мы стояли, долго говорили и пропустили свои поезда. Вскоре, конечно, я побывал у Липкиных дома на Самаркандском бульваре. Вспомнили все и всех. Очень не хотелось уходить...
   Уже здесь от родного брата Зоей, Абрама Ентина, я узнал, что Зямы Львовича уже нет, а его вдова и сын Яша нередко бывают в Израиле. Что ж, надеюсь, приведется нам еще раз встретиться с Зосей и помянуть ее замечательного мужа.
   
   
   Еврейские мотивы
   №760
   23.11.08
   

Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
хотите заказать демонтаж перегородки по приемлемой стоимости?