Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

"Идиш по-молодогвардейски"
От находки в культовом советском музее - до экспоната в мемориале "Яд ва- Шем"

    В жизнеописании сына балагулы, ставшего гордостью советских погранвойск , вышедшем у нас под заголовком "ЗЯМА ЛЬВОВИЧ И ЕВРЕЙСКАЯ ТАЙНА СЕКРЕТНОГО КОДА "МОЛОДОЙ ГВАРДИИ" наш иерусалимский автор Александр АГРАНОВСКИЙ поведал историю уникального человека, оставившего заметный след в истории советских погранвойск и нефтяной промышленности. Это дальний родственник автора, Зяма Львович Липкин (1916-1998), который сделал, на первый взгляд, простое, но весьма символическое открытие: оказывается, в своих шифровках молодогвардейцы использовали еврейский алфавит.
    Напомним, в 1947 году молодой капитан погранвойск З. Липкин был инструктором политотдела по работе с молодёжью. Он организовал и возглавил делегацию пограничников Азербайджана, которая совершила поездку по местам боевой славы молодогвардейцев. Встречались пограничники с Валерией Борц и Ольгой Иванцовой, подружились с членом "Молодой гвардии" Радиком Юркиным, который приезжал в Баку, выступал перед пограничниками Азербайджана и останавливался у Липкиных в большом доме на перекрестке проспекта Кирова и ул. Шаумяна.
    Во время той поездки капитан Липкин обратил внимание на секретный код молодогвардейцев, придуманный начальником штаба подпольщиков Иваном Земнуховым. Удивили его знакомые с детства еврейские буквы, служившие кодом. Откуда взялись у подпольщиков эти буквы, неизвестно, пишет автор, может быть, от евреев Валерии Давыдовны Борц или расстрелянного Юрия Семеновича Виценовского, но молодогвардейцев немцы могли расстрелять только за сам факт их использования. Быть евреем или даже пользоваться еврейской азбукой тогда было очень опасно.
    После смерти Зямы Львовича осталась семейная реликвия - толстые фотоальбомы о "Молодой гвардии" и о той поездке в Краснодон. Там глава делегации пограничников Азербайджана запечатлён на встречах с членами семей погибших подпольщиков, уцелевшими молодогвардейцами, с партийными и комсомольскими работниками Краснодона, в школе, в музее, на шахте...
    Эти альбомы долго хранились у единственного сына Зямы Львовича - Якова, бывшего врача Института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Академии медицинских наук. Но тяжелая болезнь безжалостно сразила Якова в Израиле 4 марта 2008 года...
    В июне 2008 года большой альбом "Молодая Гвардия" по просьбе жены Зямы Львовича - Зоси Яковлевны Липкиной - Александр Аграновский передал в музей Катастрофы "Яд ва-Шем" в Иерусалиме, где очень заинтересовались секретным кодом молодогвардейцев на языке идиш.
    Сегодня у нас появилась возможность познакомить вас с несколькими фотографиями из этого альбома, а также опубликовать кадр, запечатлевший момент передачи реликвии в главный еврейский музей планеты.
   


   Еженедельник "Секрет"
   N749, 7.09.08
   

Скан статьи,
нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Афиша свадебный фотограф буча fotoboom.net.