Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Борис Коробейников

Краснодонцы
(текст из фотоальбома)

   Краснодон. Город, в который ведут тысячи дорог. Город, устремленный в будущее и никогда не забывающий о героическом прошлом. Именно оно определило его неповторимую судьбу - стать городом-памятником, городом-наставником.
   Первыми творцами этой героической судьбы были шахтеры, основавшие рудник Сорокино. Тяжел и каторжен был их труд под землей, беспросветное бытье. К новой жизни пробивались в борьбе. У себя в поселке создали один из первых в Донбассе Совет рабочих депутатов. В ответственный для революции момент, весной 1917 года, откликнулись на призыв моряков Кронштадта - отправили большевистским кораблям Балтики два эшелона угля. Когда победила Октябрьская революция, представитель Сорокинского рудника принимал участие во II Всероссийском съезде Советов, где В. И. Ленин провозгласил Советскую власть. В когорте пионеров новой жизни были и родители будущих молодогвардейцев. Они строили шахты, дома, преображали шахтерский городок. Для своих подрастающих детей посадили молодой парк. Молодогвардейцы родились в первое десятилетие Октября. Это было еще трудное время - страна только набирала силу. И ребята стремились стать полезными для своей Отчизны людьми. Поколение, получившее доступ к знаниям, жадно училось по книгам и у самой жизни. Мальчишки мечтали стать летчиками, как Валерий Чкалов, отважными полярниками, как четверка папанинцев, смелыми воинами, как герои Хасана. Они конструировали авиамодели, увлекались резьбой по дереву, ставили опыты в биологических кружках, участвовали в художественной самодеятельности, писали стихи. 21 июня 1941 года в краснодонских школах состоялись выпускные вечера. Юношам и девушкам торжественно вручали аттестаты зрелости. Были цветы, музыка, песни. И никто еще в шахтерском городке не знал, что началась война...
   Стояла насмерть Брестская крепость, истекал кровью Севастополь. В снегах под Москвой была добыта первая победа, сорван гитлеровский план молниеносной войны. Но враг уже топтал землю Донбасса. Краснодон стал прифронтовым городом. Из его шахт идут эшелоны угля на оборону. Надо быть наготове - угоняется скот, вывозится хлеб. Ворошиловградский обком партии создает партизанские отряды, подбирает кадры подпольщиков. В шахтерские полки вступают тысячи добровольцев. Пример стойкости и непреклонности первыми показали коммунисты Краснодона. Они отказались работать на оккупантов. Фашисты живыми закопали их в противотанковом рву. Из искры мужества разгорелось пламя. Краснодонское подполье действовало под руководством коммунистов. Огромным авторитетом у молодежи пользовались закаленные бойцы партии Ф. П. Лютиков и Н. П. Бараков. Действуя продуманно и осмотрительно, они создают в оккупированном городе крепкий партийный актив, вместе со штабом "Молодой гвардии" разрабатывают планы смелых операций.
   Маленький шахтерский городок стал грозой для гитлеровских захватчиков и их прихвостней. 9 ноября группа молодогвардейцев забросала гранатами немецкую легковую машину, уничтожив трех гитлеровских офицеров. В парке были повешены два предателя-полицейских.
   На шахте, подготовленной к пуску, происходит авария, в механических мастерских выходят из строя станки. На хуторе Волченске ребята освобождают из концлагеря 75 пленных советских солдат. По дороге в Ровеньки С. Тюленин и его товарищи отбивают у фашистов 500 голов скота, предназначенного для отправки в Германию.
   День 7 ноября 1942 года стал особенно памятным в Краснодоне. В честь 25 годовщины Великого Октября в разных концах города на самых видных местах было вывешено 8 алых стягов. Они наполняли радостью сердца людей, вселяли веру в победу. К концу декабря организация насчитывала 92 подпольщика. Наращивая удары по врагу, молодогвардейцы все чаще обращались к мысли о вооруженном выступлении против местного вражеского гарнизона. Этот вопрос дважды обсуждало партийное ядро. К нему готовились продуманно, добывали оружие. Но совершить задуманное помешало предательство.
   ...Погибали подпольщики так же мужественно, как и боролись. После Сталинградской битвы все яснее слышалась канонада. Каждый звук с надеждой ловили измученные пытками молодогвардейцы. До освобождения города дожили немногие.
   В первый день весны Краснодон с воинскими почестями хоронил своих юных героев. Над их могилой командир "Молодой гвардии" Иван Туркенич дал клятву отомстить врагам за смерть своих друзей. И он остался верен этой клятве. С боями прошел Украину, погиб, освобождая польскую землю. Похоронен командир "Молодой гвардии" в городе Жешуве, с которым вот уже много лет дружит Краснодон. Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили подвиг молодогвардейцев. Все подпольщики награждены орденами и медалями. Ф. П. Лютиков и Н. П. Бараков посмертно удостоены ордена Ленина, члены штаба О. Кошевой, И. Земнухов, У. Громова, Л. Шевцова и С. Тюленин - высокого звания Героя Советского Союза.
   Памятник, в котором запечатлены герои в момент принятия клятвы, стоит рядом с могилой молодогвардейцев, рядом со школой, где они учились, недалеко от парка, где перед казнью пели "Интернационал" 32 героя-шахтера. Монумент этот стал символом Краснодона. Вся наша страна гордится лучшими сынами и дочерьми Ленинского комсомола. Комсомольская организация города Краснодона за мужество и героизм, проявленные молодежью в годы Великой Отечественной войны, за активную работу по воспитанию молодежи удостоена ордена Красного Знамени. Тысячи дорог ведут в город комсомольской славы. И юн и стар приезжают сюда поклониться подвигу непокоренных. Когда у тебя горе, Вечный огонь Краснодона согреет сердце. Когда на душе радостно и тихо, в этом городе ты острее и глубже почувствуешь смысл жизни, еще выше оценишь ее.
   Бессмертный подвиг "Молодой гвардии" рождает новых героев. В 1943 году семнадцатилетний юноша, узнав об их славной борьбе и гибели, ушел добровольцем на фронт. С боями прошел Украину, Польшу. Штурмовал Берлин. После Победы, демобилизовавшись, приехал в Краснодон - жить и работать. Имя этого человека - Николай Яковлевич Мамай, знатный шахтер, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.
   Успешно продолжил дело своего старшего товарища другой горняк - вожак звена имени Олега Кошевого с шахты "Суходольская" Александр Яковлевич Колесников. Добившись у себя высоких трудовых показателей, он вместе со своей бригадой перешел на новую шахту "Молодогвардейская" помочь освоить механизированные комплексы. Это было нелегко, но никто не отступил перед трудностями. Коммунисты сумели сплотить коллектив, направить его работу. В дружную горняцкую бригаду был зачислен комиссар "Молодой гвардии" Олег Кошевой. Сегодня бригада делегата XXIV и XXV съездов КПСС, лауреата Государственной премии УССР А. Я. Колесникова - один из лучших производственных коллективов Краснодона. В десятой пятилетке им добыто четыре миллиона тонн топлива.
   Краснодон - крупный горняцкий центр страны. В черте города и его округе 14 шахт, мощные углеобогатительные фабрики. Труд шахтеров механизирован и автоматизирован. На всех горняцких предприятиях действует новейшая угледобывающая техника. Только за сутки шахты Краснодона выдают на-гора 26 700 тонн угля.
   Город ратного подвига славится в донецком крае большими трудовыми делами. Его жизнь - пример верного служения Отчизне.
   
   
    
   
    Земля молодогвардейская
   
   Они гордились причастностью города к свершениям Родины. Названия улиц, как страницы истории, напоминали им о романтике революционных бурь, о социалистических преобразованиях: Первоконная, Буденного, Комсомольская, Пролетарской Диктатуры, Соцсоревнования. Здесь они жили, здесь проходило их детство. По Садовой ходили в школу, по Колхозной спускались к речке Каменке. Во время оккупации на Садовой, в доме, где жил Олег Кошевой, проходили заседания штаба. На соседнюю улицу Банковскую (ныне Лютикова) к руководителю подполья приходили товарищи по борьбе, связные. По этой улице в январе 43-го фашисты везли на казнь патриотов. Здесь неподалеку - средняя школа № 4. В ней учились многие молодогвардейцы. Над крышей этого здания боевая пятерка Сергея Тюленина подняла алый стяг. Это священные места Краснодона, как и площадь, где зажжен в честь подвига непокоренных огонь Вечной славы, как и шурф шахты № 5, куда были сброшены герои.
   Сегодняшний Краснодон идет в ногу со временем: растет вширь и ввысь. На том месте, где подпольщики сожгли биржу труда, построен универмаг. Есть в городе удобные гостиницы, уютные кафе и магазины. По проекту архитекторов в новых микрорайонах будут сооружаться высотные дома, для ребят построят прекрасный Дворец пионеров с планетарием и театром.
   
   
   
   Реликвии подвига
   
   В центре Краснодона, рядом с памятником "Клятва", строгое здание музея "Молодая гвардия". На фронтоне вытеснены имена участников партийно-комсомольского подполья. Внутри, в экспозициях - многочисленные документы, личные вещи, рассказывающие об их жизни и борьбе. Экскурсанты с особым интересом рассматривают аттестаты и Похвальные грамоты ребят, школьные сочинения, листовки, призывавшие к борьбе с захватчиками. В отдельной витрине - комсомольские билеты И. Земнухова, У. Громовой, Л. Иванихиной, А. Дубровиной, Н. Минаевой и других. Они получены еще до оккупации. На обложке документа - профиль В. И. Ленина. Здесь же хранятся и временные удостоверения, подписанные комиссаром "Молодой гвардии" О. Кошевым.
   Подолгу задерживаются посетители у диорамы "Поджог биржи труда", рассказывающей об одной из многих смелых диверсий подпольщиков. За время оккупации фашисты не получили из краснодонских шахт ни тонны угля. Об этом позаботились патриоты.
   В разделе "Борьба в фашистских застенках" всегда тишина. Материалы, выставленные здесь, рассказывают о героической краснодонской были.
   
   
    Исповедь поколений
   
   Каждый день на площади "Молодой гвардии" многолюдно. У монумента "Клятва", у стелы "Скорбящая мать", на мраморных плитах могилы - цветы.
   По "Книге отзывов" в музее "Молодая гвардия" можно изучать географию. Наши прославленные космонавты, ветераны войны, студенты и школьники, зарубежные гости оставляют в ней свои мысли и чувства.
   "Их подвиг всегда будет примером для нашей молодежи" (Летчик-космонавт В. Комаров, 22.III.66 г.). "Наконец удалось посетить героический Краснодон. Мы, белорусские хлопцы, тоже не сидели в те годы сложа руки: были в народном ополчении, истребительном батальоне, а потом на фронте" (Д. М. Смиловецкий, г. Минск). "Любой человек, к какой бы нации он ни принадлежал, если он революционер, он всегда патриот. В книге героев человечества есть страницы, вписанные молодогвардейцами" (Кубинская делегация Союза молодых коммунистов). "Нам тоже 15-16 лет. А смогли бы мы так же, как они? Великий подвиг молодогвардейцев заставляет нас, новое поколение, задуматься о своем назначении" (Комсомольцы средних школ № 30 и № 39 г. Бийска).
   "Здесь прикасаешься к подвигу и понимаешь, что такое бессмертие" (Т. Макарова, г. Люботин).
   Бессмертие... Оно в том, что юные герои Краснодона живут в каждом новом советском поколении.
   
   
   
    Героев бессмертие
   
   Новые поколения приняли героев "Молодой гвардии" в свою трудовую семью. Еще шла война, когда в освобожденном Краснодоне была сдана в эксплуатацию шахта № 2-бис. По предложению комсомольцев ее назвали именем "Молодой гвардии". Более полутора миллионов рублей внесли жители города на постройку танковой колонны "Молодая гвардия". Уничтожали врага в воздухе истребители, на которых были начертаны имена героев. "Быть такими, как молодогвардейцы!" - под таким девизом молодежь восстанавливала разрушенные врагом заводы, поднимала из пепла города.
   В свои трудовые коллективы зачислили героев краснодонского подполья шахтеры Донбасса и Караганды, металлурги Сибири и Урала, виноградари Азербайджана и Молдавии. Средства, заработанные ими, перечисляются в Фонд Мира.
   Имена отважных можно прочесть на бортах крупнейших океанских лайнеров, они в названиях улиц городов и сел. За честь называться молодогвардейскими борются пионерские дружины и отряды в нашей стране и в странах социалистического содружества.
   Герои Краснодона помогали нам осваивать целину, покорять горные вершины, взлетать в космос. Теперь они вместе с комсомольцами 80-х строят БАМ.
   
   
   
    Заря над Краснодоном
   
    Подвигу молодогвардейцев без малого 40 лет. Взрослыми стали дети, родившиеся в тревожные дни войны. Новое поколение советских людей уверенно строит коммунистическое общество. Будущее у них светло и прекрасно. Но традицией нашего народа стало сверять свой путь с героической поступью отцов.
   Каждый год десятиклассники краснодонских школ проводят урок мужества на площади у памятника "Клятва" или в музее "Молодая гвардия". Здесь торжественно дают присягу на верность Отчизне курсанты Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов имени Пролетариата Донбасса, выпускников профессионально- технических училищ посвящают в рабочие, октябрятам повязывают галстуки.
   Ребята из 14-й школы г. Донецка приехали в Краснодон на рассвете. Ехали ночью, но усталости нет. Вышли из автобуса - и сразу на площадь, к памятнику. Вот он, выхваченный из темноты лучами прожектора. Как часовой над спящим городом. Если всмотреться в него, то кажется, что не бронзовые скульптуры застыли на пьедестале, а живые люди. Вот они, твои давние друзья - Олег Кошевой, Ваня Земнухов, Уля Еромова, Люба Шевцова, Сережа Тюленин. Первые лучи солнца осветили их лица... У них мы черпаем мужество, у них учимся любить нашу Родину.
   

Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Источник: http://sup-idea.com/