Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


Памяти молодогвардейцев посвящается

   Я, Волик Геннадий Петрович, 1959г. рождения, уроженец г.Северодвинска Архангельской области, проживающий с 1979 г. в г.Луганске (Украина), хочу поведать о необычайных событиях, произошедших в моей жизни, связанных с героями "Молодой гвардии" г.Краснодона.
   До августа 2007 г., я, как наверное большая часть людей, спокойно относился к памяти "Молодой гвардии". Давно видел фильм о них и знал, что в годы войны молодые парни и девушки отдали жизнь за родину.
   В августе прошлого года резко изменилось мое отношение к убиенным молодогвардейцам. А началось это после рассказа знакомой. Группе сотрудников областного телевидения год назад поручили сделать ролик о "Молодой гвардии".
   В процессе работы всем почему-то становилось плохо и ничего не получалось, появлялось множество проблем. Один из сотрудников предложил: "Давайте помянем, помолимся за них". Поставили свечу, зажгли, и дело потихоньку пошло.
   Меня подобная информация заинтересовала, и стали появляться мысли. 65 лет назад погибли герои, весь мир знает о них, сколько делегаций побывало в Краснодоне, сколько хороших слов было сказано за них, а их душам до сих пор не спокойно. Для них не делали самого главного, не совершалась молитва.
   Для меня, как человека с 1997 года воцерковленным православного и ведущего активную церковную жизнь, эти мысли очень впечатлили. После смерти моей мамы в 2006 г., я наиболее часто стал молиться за усопших. Последующие события стали происходить очень быстро. Я взял книгу, посвященную "Молодой гвардии", выписал все имена, в том числе и их родителей. Дома зажег свечи у икон, ладан и стал читать панихиду за убиенных ребят.
   А когда начал перечислять их имена: Ульяна Громова, Люба Шевцова, Иван Земнухов... неожиданно пошли слезы, моя комната как бы наполнилась чем-то. Казалось, что все молодогвардейцы, их души невидимо собрались около меня.
   Дочитав до конца панихиду, я был поражен и удивлен произошедшим. Столько благодатных слёз у меня не было давно. И я понял одно, их нужно поминать, что я и начал делать ежедневно, днем и ночью. И естественно, молиться в храмах, подавать милостыню за них.
   Следующим моим действием была поездка в Краснодон, на место захоронения молодо-гвардейцев. Чтобы не привлекать внимание, в Краснодон я приехал рано утром, и в 7 часов уже был на месте. Братская могила молодогвардейцев находится в центре города. Окропил освещенной водой надгробия, зажег ладан и свечи, начал читать панихиду.
   Подобным образом я молился множество раз в течение последних 10 лет и могу определить состояние душ за которых молюсь, об этом говорит мое самочувствие. Здесь в Краснодоне мне стало тяжело, трудно молиться, сдавливало в груди, в сердце, но я всё-таки завершил свое дело. С каждым моим приездом в Краснодон становилось понемножку легче. Серьезное событие произошло в сентябре 2007 года, когда впервые на государственном уровне вспомнили о "Молодой гвардии".
   Митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий со священством отслужил панихиду по погибшим. После этого я стал более смелее действовать, отпечатал все имена убиенных, раздал их в некоторых храмах Луганска, Одессы, Киево-Печерской Лавре и тем, кто сочувствует и переживает за молодых героев.
   Как-то в храме я рассказал одной знакомой о том, что молюсь за молодогвардейцев. При встрече через неделю она говорит: "Мне ребята приснились, такие молодые, веселые, в белых рубашках. Я спросила у них: "Где находится храм?". Они мне показали. Затем она добавила: "Молись за них, будешь иметь великую помощь".
   И помощь началась неожиданно. Я долго собирался сделать документы на заграничный паспорт, но всё что-то тянул. Вдруг в сентябре всё собрал и отнёс в ОВИР. Вместо положенных 3-х месяцев мне сделали паспорт за 1,5. Я начал думать: "К чему?".
   В 2006 году на Пасху и 2007 году на Троицу я был на Святой Земле и третий раз ехать не собирался, т.к. не было средств и возможности. Когда паспорт был готов, у меня с товарищем из Одессы вдруг начались разговоры, а не поехать ли нам на Святую Землю на Рождество, тем более он оплачивал поездку. На Рождество не получилось, а на Крещение нас включили в группу. И когда все было решено, и я узнал сроки, то выяснилось удивительное совпадение.
   15 января мы днем вылетели в Тель-Авив. А в ночь с 15 на 16 января 1943 года большую часть краснодонских подпольщиков избитых, замученных, бросали живыми в шурф шахты № 5 г.Краснодона. И так сложилось, что именно в эти числа, я поминал их на Святой Земле. Предварительно, я подготовил фотографии молодогвардейцев, заламинировал и взял с собой, чтобы прикладывать к святыням.
   Прилетев в Иерусалим, после ужина, я пошел на Гроб Господень выполнить свою "миссию", но он был закрыт. Решил перенести на завтра, но ночью в районе 12 часов вдруг просыпаюсь, и настойчиво появляются мысли, которые исполняю.
   Достал иконочки, а также фотографии молодогвардейцев, разложил на столе и стал читать панихиду. Как только начал перечислять имена, меня как-будто током пронзило, кожа стала "гусиной", и я понял, видно на небесах что-то произошло!
   В течение всей недели на Святой Земле я молился за ребят ночью и днём. Прикладывал везде их фотографии к святыням. И в конце поездки мой друг говорит: "Смотри, они улыбаются?!" Тоже самое говорили и посетители в краснодонском музее. Души от молитвы очищаются, светлеют, это отражается и на фотографиях. Я в этом уже не раз убеждался, ещё раньше, в других случаях.
   Эта третья моя поездка была самая удачная, молитвенная, плодотворная. Отснял семь часов видеоматериала, всё получилось. Получил много радости, благодати, и всегда рядом чувствовал тех, за кого молюсь, потому что они отвечали мне тем же.
   Вернувшись в Луганск, я узнал, что всю мою историю с "Молодой гвардией" можно написать и отослать на сайт в России, что мы и сделали.
   Подводя итог всему вышесказанному, хочу подчеркнуть, что для меня все герои "Молодой гвардии" стали как родные. Сотни раз перечитывал их имена, и теперь уверен, что они молятся и за меня и за нашу Русь Святую православную. И если Бог благословит, и мою статью прочитают многие другие православные России, сила молитвы обоюдная увеличится.
   Поделюсь с вами секретом. Я, раб божий, Геннадий мечтаю, чтобы место захоронения перестали осквернять алкоголем, курением и прочим мусором. А это происходит почти ежедневно, т.к. это центр города, где собирается молодежь. Чтоб над надгробной большой плитой, был хотя бы один крест на всех, так как мы - православный народ.
   А самая большая мечта - рядом должна стоять небольшая часовня в честь героев Краснодона. Для того, чтобы приезжие делегации имели возможность помолиться, поставить свечи об упокоении душ погибших, а священники служили панихиды.
   65 лет прошло, много было сказано, написано о "Молодой гвардии", но главное не совершалось. Если и молились, то очень мало. Поэтому надо наверстывать. Богу угодно, чтобы мы поминали молодогвардейцев, потому как Господь их подкреплял, когда они, рискуя жизнями, сражались с врагом, а после шли на мучения, на смерть. И вполне по воле Божией, я сейчас пишу эти строки.
   И последнее: сейчас находятся силы, которые пытаются переписать историю, предателей и других фашистских прихвостней делают героями. Молчать и не молиться за истинных героев - это великий грех перед Богом.
   При жизни наши герои отдали за спасение Родины самое дорогое, а теперь мы должны помочь им своей молитвой. И тогда они уже внесут и свою молитвенную лепту за нас перед Богом, чтобы силы зла не смогли сломать великую Святую Русь. А мы Россия, Украина и Белоруссия являемся молитвенным щитом от напирающего отовсюду зла!
   

Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Нотекс бетоносмеситель сбр lzsom.ru.