Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


Ю. Козовский, В. Семистяга
"Историю надо хотеть знать"


    У К. Иванцова творческий подъём. Без устали пишет, в газеты публикует ("Луганская правда" даже дважды) его пространные статьи на одну и ту же тему. Но с разными заголовками: "Не лукавьте, господа учёные", "Дилетанты от науки делают из мухи слона...", "Напрасные потуги. Отповедь..." и т.д. и т.п. Думается, что перечисленных публикаций с весьма характерными названиями достаточно, чтобы дать слово и нам, людям, которые, как утверждает К. Иванцов, занимаются откровенным враньём, являются псевдо- и лжеучеными, пасквилянтами, доморощенными исследователями: Читателю, уверены, будет небезынтересно услышать и нас, наши аргументы сравнить с аргументами К. Иванцова, сделать собственные выводы.
   
    Собственно, в чем мы провинились, почему К. Иванцов награждает нас эпитетами, которые, мягко говоря, выходят за рамки приличия?
    Только в том, что наша точка зрения, выводы, к которым пришли в итоге почти трехлетней работы по изучению истории краснодонской антифашистской комсомольской организации "Молодая гвардия", очень-очень не нравится Иванцову. И раз так - значит мы лжеучёные, клеветники, и вот он, Ким Иванцов, - рыцарь без страха и упрека, носитель истины и последней инстанции.
    Непосвящённому читателю (а именно на него и делает ставку К. Иванцов) мы сообщаем, что изучили многочисленные документы, хранящиеся в государственных и ведомственных архивах Луганска, Ростова, Донецка, Киева, Москвы, в музеях Краснодона, Луганска, Киева, Прилук, личных архивах А.М. Литвина, Г.М. Мултыха, В.И. Третьякича, В.П. Якимовича и других. Мы встречали и беседовали с ныне здравствующими членами "Молодой гвардии", с людьми, имевшими непосредственное отношение к деятельности Краснодонского подполья, с бывшими партийными и комсомольскими работниками, сотрудниками органов госбезопасности, родственниками молодогвардейцев, исследователями, изучающими в разные годы историю Краснодонского подполья и, наконец, с некоторыми "предателями" "Молодой гвардии" коих, по нашим неполным подсчетам, было более 30-ти.
    Лишь о некоторых итогах этой работы рассказано в очерке "Его называли Кашук? "Молодая гвардия" в свете реальных фактов и свидетельств ("Пульс" за 101-7 сентября 1992 г.). Более подробное освещение она нашла в материале "Що ж було у Краснодонi", опубликованном в трех номерах газеты "Молодь Украiни"(за 17, 18 и 22 сентября 1992 г.).
    Сообщается также, что мы являемся членами межрегиональной комиссии, созданной ещё при содействии ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ Украины, подготовившей по итогам второго этапа своей работы специальную записку, суть которой не расходится с содержанием наших вышеназванных публикаций, страшно прогневивших К. Иванцова.
    Остановимся на некоторых филиппиках К. Иванцова в наш адрес.
    "Однако, господа учёные, - пишет он в "Луганской правде от 10 октября 1992 г. - зачем же впадать в историческое беспамятство, умышленно фальсифицировать биографию Краснодона, забывать то доброе, что сделали коммунисты для страны и города нашего".
    Памятуя об обширности и исключительной важности темы о сделанном для нашей страны коммунистами, а также о своей доморощенности, мы, в отличие от К. Иванцова, не дерзнули сделать ее предметом своего исследования. А вот рассказать, как на самом деле некоторые партийные структуры, в частности, подпольные Краснодонский райком и Луганский обком КП(б) Украины "руководили" борьбой краснодонских мальчишек и девчонок, как направляли её из... Баку, а затем из Саратова, куда добежали за считанные дни после оккупации гитлеровцами Краснодона, - это сделать во имя установления истины сочли необходимым.
    Рассказали мы и о том, как после освобождения Краснодона, дабы скрыть позорные страницы в деятельности этих структур, Луганский обком КП(б) Украины фальсифицировал историю "Молодой гвардии", утверждая: "Вся организационная и боевая деятельность "Молодой гвардии" проходила под непосредственным руководством большевистской подпольной организации Краснодона". Основанием для столь печальных выводов послужили многочисленные архивные документы. Может, Вы, Ким Михайлович, почитаете, проанализируете эти документы и сможете нас и читателей убедить в обратном? Так, пожалуйста, за работу!
    Пожалуй, самые страшные обвинения К. Иванцова в наш адрес связаны с тем, что к числу мифотворцев "Молодой гвардии" мы относим Е.Н. Кошевую. Наделяя нас всеми чертами безнравственных людей, он расписывает в деталях достоинства матери О. Кошевого, не забывая при этом и себя похвалить своими устами. Он призывает хотя бы бога побояться и восклицает: "Пусть бросит в меня камень тот, кого Елена Николаевна хоть когда-нибудь обидела, о ком сказала худое слово, не пустила к Федееву, когда писатель квартировал у неё, как о том пишут авторы опуса в "Пульсе".
    Камнеметанием заниматься мы не собираемся, а вот истины ради привести отрывки из некоторых материалов. Хотя бы из письма А.В. Тюлениной (матери Сергея), адресованного Л.Н. Брежневу 23 января 1965 г., в печати публикуется впервые (как и остальные документы этой статьи).
    "...Я с дочерью Надеждой стояла под окнами, куда нас пригласил Фадеев для беседы, но она нас не пустила в дом.
    Под диктовку Кошевой Фадеев описал в книге "Молодая гвардия", что Олег Кошевой был комиссаром "Молодой гвардии", а её саму и её брата Коростылёва Н.Н - - как людей, которые помогали Олегу в подпольной работе. И не только помогали, а чуть ли не руководили всей работой "Молодой гвардии". Всем известно, что это неправда. Комиссаром "Молодой гвардии" Олег Кошевой никогда не был. Комиссаром был Виктор Третьякевич. Она, Кошевая, оклеветала Виктора. Она сказала Фадееву, что Виктор Третьякевич был предателем. А откуда она могла это знать? Её не арестовывала полиция. Она не была на допросах. Это надо мной и нашей семьей издевалась полиция. Меня, а не её били до потери сознания. Я, а не она знает, какие задавали вопросы и что хотели узнать полицаи. Я, а не она знает, кто чем занимался в "Молодой гвардии".
    Леонид Ильич, кровью обливается сердце от того, что из-за клеветы на Третьякевича, возведенного Кошевой, пострадали его братья, сошел с ума и умер его отец, больше 15 лет не получала пенсию за сына, замученного палачами, мать Виктора Анна Иосифовна".
    Не будем дальше цитировать это письмо, хотя имеет смысл отметить, что Александра Васильевна дает в нём резко отрицательную характеристику Н.Н. Коростылеву, выражает убеждение, что в Ровеньках похоронен не Олег Кошевой, что в шурф, как это показано в фильме "Молодая гвардия", его не сбрасывали".
    Если эти и другие эпизоды описанные в письме Александры Васильевны, вы Ким Михайлович, захотите уточнить, можете встретиться с сестрой Сергея Тюленина Надеждой Александровной, которая живёт в Краснодоне.
    А может, лучше обратиться к самой Е.Н. Кошевой и с её подачи, с её слов узнать, что она думает сама об этом? Так, пожалуйста, Ким Михайлович, давайте вместе почитаем, что пишет Л.И. Брежневу лично Е.Н. Кошевая 14 августа:
    "...Участник "Молодой гвардии" В. Левашов вошёл в заговор с бывшим директором музея "Молодая гвардия" Литвиным, они привлекли на свою сторону шатких в своих убеждениях Георгия Арутюнянца и Радия Юркина. Между собой завели условную заговорщицкую переписку и стали упорно утверждать, что О. Кошевой не был комиссаром, а якобы комиссаром был В. Третьякевич... Бывший директор музея Литвин, пользуясь своим служебным положением, систематически где только мог старался исказить истинные факты о деятельности "Молодой гвардии" в целом и её центральных участников, в особенности об Олеге Кошевом: Распоясавшийся член "Молодой гвардии" Г. Арутюнянц измышлял что хотел...
    Поднятая ими шумиха вокруг роли Третьякевича не побуждена чувством товарищества, а мелкой злобой и завистью против Олега и меня труженицы. Они злобствуют, что меня 16 лет подряд избирают членом Луганского обкома партии, 20 лет я областной депутат, выдвигают на съезды, конгрессы, конференции и другие общественные мероприятия: Вся эта группа - Левашов, Арутюнянц и Юркин - до такой степени обнаглела в своих действиях, что без соответствующего на то разрешения или указа на памятнику В. Третьякевичу, который открыли в Курской области, по инициативе этих товарищец высекли слова: "Комиссару "Молодой гвардии" Краснодона В.И. Третьякевичу".
    Возможно, будет необходимость по этому вопросу встретиться мне лично, я готова любой момент приехать и изъяснить более подробно о происходящем".
    Требуя разобраться, наказать и т.д. Е.Н. Кошевая добилась своего. В том же 1965-м в Краснодон приехала большая и авторитетная комиссия Института-ленинизма во главе с профессором Ю.П. Петровым. Среди других она опросила и Елену Николаевну. (Стенограмма беседы у нас имеется - Авторы) и сделала выводы, которые доказывали абсолютную беспочвенность её обвинений и многое другое. Это повергло в страх многочисленных мифотворцев. Именно поэтому обстоятельную докладную записку, подготовленную на имя директора этого института академика П.Н. Поспелова, постигла печальная участь - она пролежала под сукном более 25 лет.
    Ох, как не любят мифотворцы "Молодой гвардии" даже упоминать, что такая комиссия была, а уж говорить о содержании выводов, сделанных ею, вообще не смеют. Сказанное относится и к вам, Ким Михайлович. Почему же Вы, всезнающий Ким Михайлович, ничего не пишете об этой записке и о наших ссылках на неё?
    А может, уважаемый К. Иванцов, обратимся к жителям г. Краснодона и поинтересуемся их мнением о Е.Н. Кошевой. Так вот, с 10 по 30 декабря 1946 г. в Краснодоне побывала бригада работников издательства "Молодая гвардия" и Центральной студии документальных фильмов. Все увиденное и услышанное редактор издательства А. Лукин сообщил 2 января 1947 г. в Секретариат ЦК ВЛКСМ. В частности, он пишет, что "...Фадеев ограничился рассказами Кошевой, которая, как многие утверждают, не имеет ни малейшего представления о деятельности "Молодой гвардии".
    Ее обвиняют (при этом не столько родители, которые больше молчат, сколько сверстники молодогвардейцев и другие жители города) в том, что она умело использовала обстановку и приписала то, что делали другие, своему сыну...
    ...О ней говорят, как о человеке нечестном, беспринципном и умеющем устраивать личные дела".
    Ну а если люди ошибаются и говорят не то, что Вам нравится, то давайте обратимся к другим документам. В мае 1956 г. по заданию секретаря ЦК ВЛКСМ А.Н. Шелепина в Краснодон и Луганск для выяснения некоторых фактов, касающихся деятельности "Молодой гвардии", во главе специальной комиссии выезжал инструктор военно-физкультурного отделения ЦК ВЛКСМ В.А. Ванин. В своей докладной записке А.Н. Шелепину он отметил, что "весьма сомнительной является широкая осведомленность матери Олега Кошевого о деятельности "Молодой гвардии". Правда, в своих первых, начальных показаниях она была близка к истине, заявляя, что о деятельности Олега, тем более молодогвардейцев, она мало что знает".
    На это же неоднократно обращал внимание и ныне здравствующий член штаба "Молодой гвардии" В.И. Левашов.
    Подтвердят и своеобразную реакцию Е.Н. Кошевой на такие утверждения В.И. Левашова научные сотрудники мемориального музея Олега Кошевого в г. Прилуки. Когда они спросили Е.Н. Кошевую, что она думает о В.И. Левашове, то незамедлительно последовал ответ: "Так-то он паренёк ничего, да вот только не знает и умеет, когда и что говорить". Что ж, спасибо и на этом. Елена Николаевна знала, когда и что говорить. В этом сомнений нет.
    Спасибо Вам, Ким Михайлович, за консультацию о том, как не по вине авторов издательства допускают досадные неточности. А также и за то, что представляете читателю нас (простите за нескромность, имеющих многие десятки научных публикаций, в том числе учебники и монографии) полными профанами, не знающими, кто за что отвечает, когда печатает свою работу. Но все-таки доводим до Вашего сведения, что знакомы с рукописями Елены Николаевны Кошевой. И они-то "работают" против Вас.
    С энтузиазмом цитируя самого себя, вы упорно замалчиваете цитаты из других источников. Откройте, пожалуйста, книгу "Верные сыны Отечества" (Саратов, 1943 г.) и прочитайте, что пишет на 25-й странице Елена Николаевна Кошевая.
    "Когда в 1940 году умер отец Олега и в семье появились материальные трудности, Олег сказал мне: "Мама, я уже не маленький, могу работать и учиться".
    Так вот, Ким Михайлович, давайте ещё раз задумаемся именно над нравственным аспектом судьбы отца Олега Кошевого, которого столь безжалостно заживо похоронила Елена Николаевна. Давайте спросил самых обыкновенных людей о допустимости такого шага. А ведь он жил, отец Олега, и фамилию, кстати, не сменил. Зачем же тут, Ким Михайлович, рассуждать о замочной скважине. А может быть, как раз этими рассуждениями Вы хотите отвлечь читателя от размышлений на тему: каким образом Олег Кошевой стал Кашуком и кто, собственно, эту подпольную кличку дал ему? И был ли он Кашуком вообще?
    И ещё одно. Беда нашего оппонента заключается не в том, что он плохо, на уровне дилетанта знает подлинную историю "Молодой гвардии", а в том, что, ослеплённый ненавистью и злобой, не хочет её знать.
   


Ю. Козовский, доцент кафедры философии и социологии
В. Семистяга, старший преподаватель кафедры истории Украины Луганского пединститута им. Т.Г. Шевченко.
"Луганская правда", 18 мая 1993 год.


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.