Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

И. Милютин
"Он искал Шевцову"

    "Подсудимого Шаповалова Петра Андреевича на основании пункта 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1943 года подвергнуть высшей мере уголовного наказания - смертной казни через повешение. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. (Из приговора военного трибунала 54-й Гвардейской стрелковой дивизии).
    ...21 июля 1943 года в 18 часов на базарной площади Ворошиловграда приговор был приведен в исполнение. Кто же он, Шаповалов, которого прилюдно, как бы в назидание другим, лишили жизни в том суровом военном году?
   
    ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ: Шаповалов Петр Андреевич, 1916 года рождения, уроженец села Греково Волошинского района Ростовской области, украинец, беспартийный, из крестьян-середняков. Жена - Худоярова Надежда за измену Родине осуждена военным трибуналом.
    В анкете, которая до сих пор хранится в уголовном деле, последним местом работы значится Ворошиловградский завод имени Буденного. Работал шофером. Отсюда ушёл в истребительный батальон, а затем был направлен в Москву на учебу в спецшколу разведки при ЦК ВКП(б), хотя и не состоял в партии. Готовила эта школа за три месяца радистов, разведчиков, диверсантов для выполнения в тылу немцев спецзаданий - сбора разведданных, уничтожения военных объектов и живой силы враг, создания партизанских групп и отрядов.
    После окончания школы вернулся в Ворошиловград, поступил в распоряжение IV управления НКВД УССР, которое занималось разведкой в тылу врага. Общительный был Шаповалов, ближе знакомился с теми, с кем учился в Москве, устанавливал связи, договаривался о встречах. Ни у кого и в мыслях не было, что делает все это человек в коварных целях. Со Свиридом Козюбердиным, уроженцем Станично-Луганского района, он сошелся быстро, они хорошо поняли друг друга. И как-то во время одной встречи договорились о том, что переброску в тыл врага используют не для борьбы с гитлеровцами, а совсем в других целях.
   
    ...Они эвакуировались в Энгельс Саратовской области. Отсюда ночью их посадили в транспортный ЛИ-2. Группа разведчиков в составе пяти человек: К.Левина - командира, П. Шаповалова - его помощника, радиста И. Тарасенко и разведчиков Я. Коваленко и З. Клюгер вылетела в тыл немцев. Благополучно пересекли линию фронта и в районе Павлограда покинули самолет. Приземлялись недалеко от села Знаменка. В задачу группы входила легализация в городе, а затем сбор сведений военно-политического характера.
    К.Левин пошел на разведку в Павлоград. Там у него жили родственники.
    - Если через неделю не вернусь, - сказал он. - то кто-нибудь из вас пойдёт в город по этому адресу, вам все расскажут.
    Когда миновали все сроки, и командир не вернулся, радист предложил связаться с центром.
    - Я тебе свяжусь! - гаркнул на радиста Шаповалов и для полной ясности выхватил наган. - Мы с Коваленко пойдем в город и все узнаем.
    Они нашли дом по оставленному командиром адресу. Шаповалов зашел внутрь, а Коваленко остался караулить. Позже он объяснит Коваленко, что сестра Левина сказала, что тот заходил один раз, но больше не появлялся.
    - Надо возвращаться назад, - сказал Шаповалов. - Путь будем держать на Миллерово. Разобьёмся на две группы. Так меньше подозрений. Оружие и рацию спрячем.
    Они разошлись в разные стороны. Затем их пути пересекутся, потому что именно благодаря Шаповалову его напарник станет предателем, а трое других членов группы будут арестована германской военной контрразведкой.
    Они - Шаповалов и Коваленко - не пошли на Миллерово, а повернули на Ворошиловград, где встретили Козюбердина. Тот сказал, что устроился хорошо - работает агентом по снабжению одной из немецких воинских частей, а ребята из его группы определились в один из бывших колхозов недалеко от города.
    По протоколам допросов Шаповалова, которые имеются в уголовном деле, выходит, что он не знал о подготовленной Козюбердиным ловушке. Будто бы при следующей встрече со Свиридом его арестовали и направили в тюрьму Старобельска. Но было дело несколько не так. Да, о Шаповалове немецкая контрразведка узнала от Козюбердина. Но узнала как о человеке, готовым начать активно сотрудничать с оккупантами. И в Старобельск он поехал не в тюрьму, а на своеобразную стажировку.
   
    ...Шаповалов использовал старые партизанские связи, представлялся уполномоченным НКВД или комиссаром партизанского отряда, прибывшим по спецзаданию в тыл врага, собирал данные о проживающих на территории города патриотически настроенных жителях, партизанах или тех, кто окончил спецшколы НКВД.
    Так, партизанка Н.Худоярова помогла ему установить связь с А.Ореховой, оставленной на подпольной работе по линии комсомола. Девушка поверила Шаповалову, завербовала для борьбы с врагом семь человек - Горенина, Нестеренко, Ключкевича, Серова, Кравченко, Токмачева, Кузенкову. Но Шаповалов их предал и передал в руки гестапо.
    С его помощью были арестованы радисты-разведчики Береза, Жуков, Пустомолотов, командир разведгруппы Слепнев, разведчик Цыганков. Он разыскал свыше 20 советских разведчиков и радистов и отдал их в руки контрразведки. Активная предательская деятельность Шаповалова дала возможность немецкой контрразведке парализовать на территории области переброшенные в 1942 году разведывательные, диверсионные и партизанские группы.
   
    ...Читая документы уголовного дела, натолкнулся на одну хорошо знакомую всем нам фамилию - Шевцова Любовь. Вот выдержка из протокола допроса Шаповалова.
    ВОПРОС: Какой список вы показывали Павлику (предатель - ред.) у него на дому?
    ОТВЕТ: Я показывал имеющийся у меня список советских разведчиков, разыскиваемых контрразведкой. В этом списке примерно было фамилий семь, а том числе, припоминаю, что были Светличный, Цыганков, Филатов, Панченко Валя, Шевцова Люба и другие.
   
    Выходит, что гитлеровская контрразведка искала Л.Шевцову уже в августе-сентябре 1942 года. Но каким образом было известно о будущем члене краснодонской "Молодой гвардии"? И почему Шаповалов и его агенты никак не могли найти Любу? Ответ прост. Козюбердин закончил Московскую спецшколу НКВД, а его родной сын Владимир - Ворошиловградскую спецшколу. Папа выдавал тех, кто с ним учился в Москве, а сынок - тех, кто в Ворошиловграде. А Л. Шевцова обучалась именно в Ворошиловградской спецшколе. Вот и искали они её в городе, а Шевцова не установив здесь контактов, уехала в Краснодон.
   
    Для чего необходима была немецкой контрразведке Л. Шевцова? Ответ на этот вопрос дает один из фрагментов допроса агента гестапо М. Павлика.
    ВОПРОС: Что вам известно о преступной деятельности Шаповалова?
    ОТВЕТ: ...Шаповалов пытался разыскать в Ворошиловграде радистку Шевцову Любу, чтобы завербовать её, но не нашёл.
   
    Предатель не убежал со своими хозяева, когда они покидали Ворошиловград. Он остался в городе, был призван в армию, и уже 16 февраля 1943 года находился на передовой, здесь получил ранение, его отправили вновь в город. Тогда Шаповалов решает внедриться в органы НКВД. Он пишет вымышленную объяснительную записку, в которой сообщает о том, что, находясь в тылу врага, проводил подпольную работу по созданию партизанских отрядов...
    Финал известен. Шаповалова арестовали, казнили. Не избежали ареста и некоторые другие предатели. А вот одна из зловещих фигур - агент гестапо С.Козюбердин - на этот раз ушел от возмездия. Но ненадолго. Через три года, когда уже закончилась война, Луганские чекисты нашли его.

И.Милютин
    Спецкор "Луганской правды"
   


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.