Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Боевые дела краснодонских подпольщиков
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УССР
   Краснодонский государственный ордена Дружбы народов музей "Молодая гвардия"
   г. Краснодон, Ворошиловградской области, пл. им. Молодой гвардии, тел. № 2-33-73
   

   Фашисты оккупировали Краснодон 20 июля 1942 года. Об этом времени командир "Молодой гвардии" Иван Туркенич в своем отчете "Дни подполья" писал: "Были созданы управа, биржа труда, введена полиция, приехало гестапо. Начались массовые аресты коммунистов, комсомольцев, орденоносцев, старых красных партизан. Всех их расстреливали... В дни кровавого фашистского разгула и зародилась наша "Молодая гвардия". Был создан штаб, в состав которого вошли Иван Туркенич (командир), Олег Кошевой (комиссар), Ульяна Громова, Иван Земнухов, Василий Левашов, Виктор Третьякевич, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова.
   Вся боевая деятельность молодежной организации проходила под непосредственным руководством партийного подполья, которое осуществлялось через штаб "Молодой гвардии". Коммунисты поставили перед молодыми подпольщиками задачу развенчивать ложь гитлеровской пропаганды, вселять веру в неизбежный разгром врага. Молодогвардейцы считали своим долгом поднять молодежь и население Краснодонщины на активную борьбу с фашистами, обеспечить себя оружием и в удобный момент перейти к открытой вооруженной борьбе.
   С первых дней своего господства фашисты пытались наладить работу шахт. Поэтому вслед за оккупированными войсками в Краснодон прибыл так называемый Дирекцион № 10, входящий в систему "Восточного общества по эксплуатации угольных и металлургических предприятий", призванный заниматься выкачкой краснодонского угля. Была возобновлена работа Центральных электромеханических мастерских, куда, рискуя своей жизнью, устроились руководители подполья коммунисты Филипп Петрович Лютиков и Николай Петрович Бараков. Используя свое служебное положение, они принимают в мастерские подпольщиков и отсюда руководят "Молодой гвардией". Делается все необходимое, чтобы предприятие, которое по замыслу оккупантов должно было восстановить шахты Краснодона, не работало на полную мощь. Юные герои портили оборудование, тормозили работы, уничтожая отдельные части станков, совершали диверсии. Так, накануне пуска шахты № 1 "Сорокино" Юрий Виценовский подпилил канат, при помощи которого клеть спускали в ствол. Многотонная клеть оборвалась, уничтожая на своем пути все с таким трудом восстановленное оккупантами. Благодаря активной деятельности народных мстителей фашистам не удалось вывезти из краснодонских шахт ни единой тонны угля.
   Большое значение придавали молодогвардейцы распространению листовок среди населения. На квартирах у Николая Петровича Баракова, Олега Кошевого, Николая Сумского, Сергея Левашова были установлены радиоприемники. Подпольщики слушали сводки Совинформбюро, по их текстам составляли листовки, при помощи которых доносили до жителей города и района правду о Красной Армии, о нашей Советской власти. Вначале прокламации писали от руки на листочках школьных тетрадей. Это занимало много времени, поэтому штаб "Молодой гвардии" решил создать подпольную типографию. Находилась она в доме Георгия Арутюнянца на окраине города. Закрыв окна ставнями, Иван Земнухов, Виктор Третьякевич, Василий Левашов, Владимир Осьмухин, Георгий Арутюнянц и другие ребята просиживали ночи у примитивного станка, печатая листовки.
   Первые печатные листовки появились в городе 7 ноября 1942 года. При распространении их подпольщики проявляли инициативу и смекалку. Олег Кошевой, например, по ночам одевал форму полицейского и, свободно передвигаясь по улице после комендантского часа, расклеивал прокламации; Василий Пирожок ухитрялся засовывать листовки в карманы краснодонцев на базаре, даже прикреплять их на спины полицейских; Сергей Тюленин "шефствовал" над кинотеатром. Он появлялся здесь перед началом сеанса. В самый удобный момент, когда киномеханик гасил свет в зале, Сергей бросал листовки в зрительный зал.
   Многие листовки уходили за пределы города - в Свердловский, Ровеньковский, Новосветловский районы, в Ростовскую область. Всего за время оккупации молодогвардейцы распространили более 5.000 экземпляров листовок 30 наименований.
   Штаб постоянно проводил работу по вовлечению молодежи в ряды "Молодой гвардии". Если в сентябре в подполье было 35 человек, то в декабре в организации насчитывалось 92 подпольщика. По рекомендации коммунистов все члены "Молодой гвардии" были разбиты на пятерки, контакты с которыми штаб поддерживал через связных.
   В конце сентября молодогвардейцы во главе с Иваном Туркеничем повесили в городском парке двух изменников Родины, особо усердствовавших в расправах над мирными гражданами. Ударные группы молодежи проводили успешные операции по уничтожению немецких автомашин на дорогах, идущих из Краснодона на Свердловск, Ворошиловград, Изварино.
   Приближалась 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Коммунисты поручили молодогвардейцам вывесить красные флаги над оккупированным городом. В ночь под 7 ноября восемь групп подпольщиков отправились выполнять боевое задание. Накануне девушки подготовили полотнища, сшив куски материи и перекрасив их в кумач. Утром краснодонцы увидели полыхающие на осеннем ветру красные флаги. Эта боевая операция подпольщиков произвела огромное впечатление на жителей города. "Когда я увидела на школе флаг, - рассказывала очевидец событий М. А. Литвинова, - невольная радость охватила меня. Разбудила детей и быстренько побежала через дорогу к Мухиной. Ее я застала стоящей в нижнем белье на подоконнике, слезы ручьями расползались по ее худым щекам. Она сказала: "Мария Алексеевна, ведь это сделано для нас, советских людей. О нас помнят, мы нашими не забыты...".
   В этот незабываемый день юные подпольщики распространили по городу и району листовки и оказали материальную помощь семьям фронтовиков. "...Мы приготовили праздничные подарки семьям рабочих, особенно пострадавшим от рук немецких палачей, - писал Иван Туркенич. - Из нашего комсомольского фонда мы выделили для них деньги и закупили продукты. Помню, в канун праздника я пошел со свертком подмышкой на окраину города, где жила семья моего товарища-фронтовика. Он тоже был, как и я, советским офицером. В Краснодоне осталась его жена, старушка-мать и четверо ребятишек. И вот я принес им праздничный подарок. Голодные дети развернули бумагу и с криком радости обнаружили хлеб и немного крупы. Как благодарны были нам измученные люди за эти скромные подарки".
   В декабре Иван Земнухов, Иван Туркенич, Анатолий Попов, Демьян Фомин помогли уйти от неволи 20 военнопленным, которых поместили фашисты в здании Первомайской больницы, а вскоре группа Евгения Мошкова освободила более 70 советских воинов из лагеря военнопленных, который располагался в хуторе Волченском Ростовской области.
   Слава "Молодой гвардии" росла. Подпольщики Краснодона не ограничивались деятельностью на территории города и района. Коммунисты считали, что необходимо искать связи с партизанами других районов и областей. Для налаживания контактов с народными мстителями, действовавшими в Ростовской области, штаб направил связную Оксану. Под таким псевдонимом работала в подполье Ольга Иванцова. Оксана неоднократно бывала у каменских партизан, встречалась со связными и командованием отряда. Речь шла об объединении сил партизан и подпольщиков для совместного выступления против фашистов в тылу противника.
   Активная деятельность подпольщиков вызвала бессильную злобу у оккупантов. Полиция начинает усиленно разыскивать виновников антифашистских мероприятий. В городе устанавливается жесточайший режим. Чтобы замаскировать деятельность подполья, Иван Земнухов, Евгений Мошков, Виктор Третьякевич, Валерия Борц, Любовь Шевцова, Владимир Загоруйко, Василий Левашов и другие по совету коммунистов устраиваются на работу в клуб имени Горького. Здесь начали действовать три кружка, в которых большинство участников были подпольщиками. Молодежь, прикрываясь занятиями в кружках, могла встречаться, не вызывая подозрений у властей. Отсюда ребята уходили на боевые задания.
   Однажды Люба Шевцова пришла взволнованной на заседание штаба. Она узнала, что фашисты собираются угнать молодежь на работу в Германию. Уже были заготовлены списки на бирже труда. Штаб решил сорвать вербовку. С этой целью выпустили несколько листовок, в которых призывали население спасать своих детей от фашистского рабства. А Люба Шевцова, Виктор Лукьянченко и Сергей Тюленин ночью 5 декабря провели блестящую операцию по поджогу биржи труда. В огне сгорели документы, приготовленные фашистами более чем на 2.000 краснодонцев. К утру от зловещего здания биржи, которое в народе прозвали "черная биржа", остались только обгоревшие стены.
   Большое значение штаб придавал вооружению подполья. Молодогвардейцы всякими средствами добывали оружие, боеприпасы. Они похищали их у фашистов, собирали в местах недавних боев, добивали в вооруженных столкновениях с врагом. Оружие хранилось в подвалах разрушенною здания городской бани. Иван Туркенич отмечал в своем отчете, что к концу 1942 года "на складе было 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, около 15.000 патронов, 10 пистолетов, 65 кг. взрывчатых веществ и несколько сот метров бикфордова шнура". Все это оружие подпольщики собирались направить против фашистов, находящихся на территории Краснодона. Молодогвардейцы активно готовились к вооруженному восстанию. В их план входило уничтожить врага и тем самым помочь Красной Армии быстрее освободить родной город. Но подлое предательство прервало подготовку к вооруженному восстанию. Большинство молодогвардейцев были арестованы и после жестоких пыток в январе 1943 года сброшены в шурф шахты № 5.
   
   

Дирекция музея "Молодая гвардия"


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
http://www.7555000.ru недвижимость г. дмитров