Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

А. Гусев
"Белорусская молодогвардейка"

    Время... Как стремительно оно мчится, перебирая и шлифуя события нашей жизни. Тридцать лет прошло с тех трагических январских дней, когда в шахтерском городе Краснодоне гитлеровские палачи, озверев, живыми в шурф сбросили семьдесят одного молодогвардейца. Но не гибель обрели тогда герои подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", а неувядаемую славу и бессмертие!
    Пожалуй, не всем читателям известно, что среди краснодонских молодогвардейцев была и славная дочь белорусского народа - комсомолка Нина Илларионовна Старцева. В ту суровую пору ей было всего лишь семнадцать лет.
    Короткой, как вспышка молнии, была её жизнь. Но дела Старцевой останутся в веках. Родилась и выросла Нина у нас, Белоруссии, в деревне Глинище Городокского района Витебской области. Её отец, шахтер, коммунист Илларион Нестерович Старцев был первым организатором и председателем колхоза имени "Правды" в деревне Дуброво Городкского района. А в 1937 года, как специалиста, Иллариона Нестеровича отозвали в Донбасс. Вот тогда-то Нина вместе со своими родителями и переехала на Украину, в посёлок Краснодон.
    Продолжая учёбу в Краснодонской школе N22, живая и общительная девочка быстро находит себе подруг. Но никогда она не забывала родной Белоруссии. В течение последующих лет, до самой войны, Нина Старцева вела переписку с родными и друзьями из деревни Дуброво, Вышедки, где прошло её детство. Особенно часто пишет она своей школьной подруге Марии Гришановой, которая и по сей день проживает в Городокском районе.
    ...Начало тревожного сорок первого года. В жизни Нины произошло радостное и значительное событие - она становится членом Ленинского комсомола.
    Когда нагрянула война, Нина Старцева подает заявление в военный комиссариат с просьбой направить её на фронт. Получив отказ в связи с несовершеннолетием, она через некоторое время опять повторяет попытку: комсомолка хотела быть в эти суровые дни полезной Родине!
    Осенью и зимой, помимо занятий в школе, Нина вместе со своими подругами, друзьями - будущими молодогвардейцами - Лидой Андросовой, Сашей Шищенко, Володей Ждановым, молодой учительницей Антониной Елисеенко ночами дежурила в госпиталях, занималась строевой подготовкой, изучала оружие. А в период снежных заносов до смертельной усталости и кровяных мозолей расчищала дороги для идущего на фронт военного транспорта.
    Летом 1942 года врагу ценой огромных усилий и людских жертв удалось продвинуться на восток. 20 июля в город Краснодон и прилегающие шахтёрские посёлки ворвались гитлеровские головорезы. Начались грабежи, расправы, насилия. Лучшие люди Краснодона оказались в застенках гестапо. Сердца всех советских патриотов закипали гневом и местью, руки тянулись к оружию.
    В городе и поселках создавались подпольные комсомольские группы, которые под партийным руководством включились в активную борьбу против оккупантов.
    Нина Старцева в одну из августовских ночей вместе со своими подругами поселка Краснодон участвует в смелой по дерзости операции по поджогу хлебных скирд и угону скота, предназначавшегося для отправки в Германию. А в октябре в группе Николая Сумского посёлка Краснодон становится членом подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия".
    По заданию штаба подпольной организации Нина поступает на работу в шахту N17, где оккупанты пытались наладить восстановительные работы. Комсомолка смело призывает рабочих саботировать распоряжения гитлеровской администрации. За все время пребывания в посёлке Краснодоне оккупанты не получили ни одной тонны угля.
    Однажды командиру группы посёлка Краснодон Николаю Сумскому удалось раздобыть радиоприемник. Он спрятал его у себя дома, на чердаке. Теперь можно было принимать сводки Совинформбюро и рассказывать населению событиях на фронтах.
    Часто сводки принимала и Нина. Потом, торопливо переписывала их от руки, вместе с подругами ночью расклеивала на самых видных и многолюдных местах поселка.
    Благодаря листовкам молодогвардейцев краснодонцы впервые узнали о разгроме немцев под Сталинградом и причинах их многодневного траура.
    Нине Старцевой вместе со своей подругой Женей Кийковой удалось перерезать телефонный кабель, соединяющий штаб гитлеровского соединения со своими частями. А в ночь с 6 на 7 ноября 1942 года с товарищами по подпольной организации она участвовала в операции по вывешиванию красных флагов на шахте N17 и местной больнице.
    По заданию Нины и её товарищей поселковый фельдшер Н.П. Алисеенко выдавала фиктивные справки о мнимых заболеваниях многим девушкам и юношам, спасая их от угона в рабство в фашистскую Германию.
    Своими действиями молодогвардейцы вселяли в краснодонцев, местных шахтёров боевой дух, воодушевляли их на активную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
    Все отчетливее и ближе доносилась канонада приближающегося фронта. Казалось, ещё немного - и долгожданное освобождение наступит. Но дожить до этих дней многим членам подпольной организации не довелось.
    Случилось так, что в первых числах января 1943 года по доносу гнусного предателя и труса в городе и шахтерских поселках начались аресты. Был схвачен командир подпольной комсомольской группы организации "Молодая гвардия" поселка Краснодон Николай Сумской, а через несколько дней гестаповцы ворвались в квартиру Старцевых.
    Стояли сильные трескучие январские морозы. Без тёплой одежды Нина была брошена в холодную камеру, а на следующий день под конвоем доставлена в город Краснодон. Здесь в течении двух суток она находилась в одной камере с подругами по подполью: Ульяной Громовой, Александрой Дубровиной, Лидией Андросовой, Антониной Елисеенко, Евгенией Кийковой.
    Нину Старцеву незамедлительно подвергли пыткам: за косы её подвешивал к потолку, жгли тело раскалённым железом, под ногти загоняли толстые иглы. Разъярённые гитлеровцы требовали выдачи членов подпольной организации, но в ответ им Нина не проронила ни единого слова.
    Ничего не добившись, фашисты вывели в ночь на 16 января 1943 года Нину Старцеву вместе с её товарищами в изодранном нательном белье за город, к заброшенной шахте N5. Здесь, в бывшей шахтерской бане, их снова подвергли пыткам. На спине Ули Громовой вырезали пятиконечные звезды, Антонине Иванихиной, Ване Земнухову, Николаю Сумскому выбили глаза. Подвергли новым пыткам и Нину Старцеву. Её полуживой волоком палачи доставили к месту казни. Но и на сей раз советские патриоты остались верными своей молодогвардейской клятве.
    Ошеломленные героизмом и стойкостью членов подпольной организации "Молодая гвардия", потерявшие человеческий облик гитлеровцы живыми сбросили советских патриотов в пятидесятиметровый глубины шурф шахты N5. И как только 14 января 1943 года город Краснодон и прилегающие к нему шахтёрские посёлки были освобождены от фашистской нечисти, сразу же начались спасательные работы.
    Извлеченные из шурфа молодогвардейцы оказались изуродованными настолько, что узнать их по лицам было невозможно. Матери, отцы опознавали своих детей только по еле заметным приметам: отдельным рубчикам, родинкам, одежде, волосам.
    Нина Старцева была извлечена из шурфа на третий день. Её мать - Анна Андреевна узнала свою дочь по волосам да вышивке на рукаве случайно сохранившейся сорочки. Старцеву вместе с другими молодогвардейцами захоронили с воинскими почестями в общей могиле героев поселка Краснодон.
    За доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецко-гитлеровских захватчиков, славная дочь Белоруссии Нина Илларионовна Старцева посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.
    Вместе с героем краснодонского подполья Радием Петровичем Юркиным мне с большим волнением пришлось знакомиться с документами музея-мемориала "Молодая гвардия". В одном из его залов мы долго молча стояли у стенда с комсомольскими билетами погибших молодогвардейцев. Время сохранило до наших дней всего лишь тринадцать, в том числе и комсомольский билет Нины Старцевой. Он не пробит кровью, не залит кровью, но сердце, возле которого он хранился, давно молчит, отстучав свои короткие, героические семнадцать лет.
    После поездки в Краснодон мне удалось побывать и на родине Нины Старцевой, в деревнях Дуброво, Вышедки Городокского района Витебской области, где в тридцатые годы жили Старцевы.
    Житель деревни Дуброво инвалид Великой Отечественной войны Александр Иванович Сафонов вспоминал:
    - В нашей деревне Дуброво отца Нины - Иллариона Старцева помнят все. Хороший человек. У нас он был первым председателем колхоза имени "Правды", а затем стал известным шахтером, награждён орденом Ленина. Помню и его дочку Нину. Одна она у него была. Мы часто видели ее вместе с отцом на наших колхозных собраниях.
    А бывшая соседка Старцевых, ныне пенсионерка, Пелагея Григорьевна Никифорова рассказывала:
    - Как сейчас вижу Нину с темными косичками. Уважительная и резвая была она девчонка. Забыть её невозможно.
    До войны в деревне Дуброво насчитывалось около шестидесяти дворов и свыше четырёхсот жителей. Гитлеровцы дотла сожгли всю деревню. Односельчан в живых осталось не более пятидесяти человек. Сожгли фашисты и дом Старцевых. Сейчас на пепелище стоит один-единственный дубок, коренастый и сильный. Он - живая память о семье Старцевых, Нине. А на окраине деревни Вышедки, у самой опушки леса, стоит большое деревянное здание. Это бывшая школа, где когда-то училась краснодонская героиня.
    ...Недавно мною было получено письмо из Краснодона от друзей семьи Старцевых - Дарьи Кузьмичнины и Макара Тимофеевича Андросовых. Их дочь, Лида Андросова, была подругой Нины Старцевой, состояла членом подпольной организации "Молодая гвардия" и погибла в ту же ночь вместе с Ниной.
    Андросовы писали:
   
    "Простите, Алексей Иванович, что на письмо ваше отвечаем мы. Родителей Нины - Иллариона Нестеровича и Анна Андреевны Старцевых в живых уже нет. Вы спрашиваете о Нине? Она была подругой нашей Лиды. Вместе учились в школе N22, вместе окончили 10 классов, вместе сражались в "Молодой гвардии". В период оккупации, под видом вечеринок, молодёжь поселка собиралась у нас, на квартире и сочиняла листовки, а в полночь расклеивала их. Среди них всегда была и Нина Старцева.
    Передайте, пожалуйста, горячий привет белорусскому народу от родителей членов подпольной организации "Молодая гвардия".
   
    Да, время стирает даже камни. Но никогда оно не выветрит из людской памяти имена героев "Молодой гвардии" и среди них - имени славной дочери белорусского народа - Нины Илларионовны Старцевой, которое стало для всех живым символом мужества, стойкости и беззаветной преданности матери-Родине. В подвиге ради жизни оно обрело вечность, бессмертие.
   
    А. Гусев,
   Подполковник, внештатный корреспондент газеты "Вечерний Минск".
    (опубликовано в газете "Вечерний Минск" 1973 г.)


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.