<<Вернуться к списку статей

Интервью директора Краснодонского музея "Молодая гвардия" А.Г. Никитенко

[г. Луганск]
   2 октября 2002 г.
   - Анатолий Григорьевич, почему, на наш взгляд, история "Молодой гвардии" вызывает такой интерес даже у людей, далеких от исторической науки?
   - Вы, вероятно, хотели сказать и скандальный в том числе? Дело, по-моему, в уникальности самой "Молодой гвардии". Вдумайтесь, в маленьком городе Краснодоне, где согласно переписи 1939 года насчитывалось не более 22-х тысяч человек, действовала крупнейшая в СССР, в Украине и даже в Европе (это уже установленный факт) молодежная подпольная организация. Около сотни активных участников - цифра серьезная.
   - Между тем многие сегодня ставят под сомнение сам факт существования подпольной организации.
   - Знакомый вопрос: "А был ли мальчик?" Могу со всей ответственностью сказать, что имеющиеся в нашем распоряжений архивные документы целиком и полностью подтверждают факт существования "Молодой гвардии" как самостоятельной боевой единицы.
   - Вы сказали, самостоятельной, а как же популярное словосочетание "партийно- комсомольская"?
   - Его нам волюнтаристски навязали в 1982 году чиновники от партийной идеологии. И когда я возражал, меня часто упрекали в том, что я, дескать, не понимаю политики партии. Но факт остается фактом: "Молодая гвардия" возникла стихийно, без подсказки старших товарищей и действовала самостоятельно, хотя и поддерживала связь с партийным подпольем Краснодона.
   - Анатолий Григорьевич, почему в начале 90-х годов, теперь уже прошлого века, именно фигура комиссара "Молодой гвардии" Олега Кошевого стала мишенью для нападок?
   - Знаете, я этому не очень удивился. Конечно же, на мой взгляд, роль Кошевого в краснодонском подполье была несколько преувеличена. У истоков "Молодой гвардии" стояли 10-12 человек. И наша беда в том, что в ущерб памяти остальных их вознесли на недосягаемую высоту, а Кошевого вознесли еще выше".
   - Но почему именно его?
   - Думается, главную роль сыграл образ Олега, созданный Александром Фадеевым в романе "Молодая гвардия". И, кроме того, авторитет его мамы, Елены Николаевны. Это была действительно неординарная женщина: образованная, обаятельная, волевая. Ее охотно приглашали на встречи с молодежью, неоднократно избирали членом Луганского обкома партии. Ее уважали, с ее мнением считались. Кстати, для развития послевоенного Краснодона она сделала очень много. К примеру, новый дворец пионеров в городе построили после ее личного письма Брежневу.
   - А в постперестроечные годы из Кошевого сделали ОУНовца...
   - А недавно у меня спросили, правда ли, что Олег похоронен в Нью-Джерси. И таких домыслов масса. И перестройка тут была ни при чем. На моей памяти слух о том, что Кошевой жив, разносился трижды. И не в 90-е, а еще в 60-е годы. Откуда пришли две первых волны - не знаю. А рождение третьей видел собственными глазами. В 1976 году, когда весь город хоронил Елену Николаевну, проститься с ней приехал артист Владимир Иванов, тот самый, который сыграл роль ее сына в фильме Герасимова. К Елене Николаевне он относился так, как могут относиться только к собственной матери. Тогда, провожая ее в последний путь, он сказал при всех: "я не забуду тебя, мама!" На следующий же день по Краснодону пошел гулять слух: Олег жив и приезжал на похороны.
   - Теперь авторитет Кошевого поколебался...
   - Знаете, что меня очень беспокоит? Я боюсь, что, сбросив с заоблачных высот Кошевого, в поднебесье собираются вознести Третьякевича.
   - Кстати, почему спор, кто же был комиссаром - Кошевой и Третьякевич - не утихает до сей поры?
   - Это отголоски давнего противостояния матерей Олега и Виктора . Как человек 35 изучающий историю "Молодой гвардии", могу сказать, что у молодежного подполья действительно было два комиссара - сначала Виктор Третьякевич, а потом Олег Кошевой
   - Тогда почему Третьякевичу было посмертно отказано в праве первенства?
   - Если вы знаете, вплоть до 59-го года именно Виктора подозревали в гибели организации. Все обвинения с него сняли после ареста в Константиновке (Донецкая область) бывшего следователя краснодонской полиции Василия Подтынного. Его показания окончательно подтвердили невиновность Третьякевича. Но до этого момента... и согласен с Радием Юркиным, который тогда сказал: "Комиссар не может быть предателем". Вот почему даже выжившие молодогвардейцы, когда заходила речь о комиссарстве, предпочитали называть Кошевого. По моему глубокому убеждению, спор о первенстве давно исчерпал себя. Ведь не так уже важно, кто был первым. Оба погибли героями.
   - Кто же все-таки предал молодогвардейцев? Неужели их соратник Геннадий Почепцов?
   - Знаете, что меня смущает? Почепцов был всего лишь членом боевой пятерки поселка Первомайка, и он при всем желании не мог знать всех членов комсомольского подполья и.уж тем более подполья партийного. Один человек не мог провалить сразу всю организацию. 'Теперь нам остается только строить предположения, но они, как известно, не аргументы...
   - Анатолий Григорьевич, теперь, когда вокруг "Молодой гвардии" померк нимб святости, изменилось ли ваше личное отношение к ней?
   - Нет. Более того, после исчезновения этого мифического ореола они стали еще ближе и понятнее нам, сегодняшним.
   - И последний вопрос: легко ли живому 35 лет заниматься историей мертвых?
   - Я никогда не думал о них как о мертвых. Для меня все они живые, у них есть чему поучиться и нам, и нашим детям, и внукам тоже.

Опубликовано:
   "Комсомольская правда" в Украине." 4 октября 2002 № 16