Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


Алина Луговская
"Герои Краснодона - миф или реальность?"

      Для старшего поколения, воспитанного на Фадееве и других патриотических авторах, вопрос "А существовала ли действительно "Молодая гвардия?" звучит бессмысленно и даже оскорбительно. И никому из них не придет в голову назвать юных подпольщиков группой бандитствующих подростков. А вот новое поколение украинцев, наслушавшись много хорошего и плохого, уже теряется в догадках и попросту не знает, кто же такие Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин и чем они, собственно, отличились. Удивительнее всего то, что не знают о них даже на родине самих героев, в Краснодоне.
      8 мая, в преддверии великого праздника Победы, "Технополис" решил собственными глазами увидеть ставшие уже легендарными места и узнать историю молодогвардейцев из первых уст. Традиционно в этот день в Краснодонском музее "Молодой гвардии" проводятся торжественные встречи и концерты. На них приглашают ближайших родственников молодогвардейцев, и история оживает.
      В этом году музей посетили и гости из Москвы. Молодежный театр "Энтузиаст" представил школьникам Краснодона фрагменты из спектакля "Молодая гвардия", попутно отметив тот парадоксальный факт, что в Москве историю украинских героев помнят гораздо лучше, чем на их родине. А вот живыми воспоминаниями о "Молодой гвардии" с "Технополисом" поделилась Вера Александровна, сестра Лили и Тони Иванихиных.
      - Вера Александровна, какова история вашей семьи?
      - Получилось так, что среди молодогвардейцев были две мои родные сестры - Лиля и Тоня. Лиля, младшая, успела закончить 10-й класс, Тоня еще до войны окончила медицинскую школу. В первые дни войны они обе подали заявление и ушли на фронт медицинскими сестрами. Во время боевых действий часть их дивизии попала в плен. Тоня оказалась в концлагере под Белой Церковью, Лиля вернулась в Краснодон и стала подпольщицей. Со временем под руководством Тони группа заключенных бежала из лагеря, и Тоне удалось вернуться в родной город. Здесь ей Лиля рассказала о молодогвардейцах, и уже вместе они начали работать.
      Подпольная работа велась на кухнях: я видела, как под звуки граммофона они писали листовки. Утром эти листовки распространялись по городу. Но все это продолжалось недолго. В городе, среди своих же, нашлись предатели. Зимой 43-го, ночью, их схватили и в ночных рубашках потащили в сарай. Мы знали, что их пытали страшно - сажали на печи, загоняли под ногти иглы, вырезали звезды, - и в конце концов всех казнили - бросили живыми в шахту N 5. Бросали отдельными партиями, по 15-20 человек. Пули не расходовали, и за казненными в шахту летели динамит, шпалы, вагонетки. Шахта была отработана, заполнена водой, так что могила была уже готова.
      То что расстрелов не было, я знаю точно. Когда через месяц тела извлекли из шахты, моя старшая сестра Нина, медик по образованию, обрабатывала их сама и собственными глазами видела, что осталось от людей. Лиц не было, и родственники узнавали своих детей, сестер и братьев только по особым приметам, по одежде. Моих сестер сначала положили в разные гробы, но родители настояли на том, чтобы их похоронили вместе - так, как они и жили. Конечно, все это было жутко - 14-16-летние парни и девушки, замученные страшной смертью. Из шахты извлекли более 30 тел, но опознать смогли далеко не всех. Даже сейчас невозможно вспоминать об этом спокойно. Тогда это был просто ад.
      - Но сейчас много говорится о том, что "Молодая гвардия" - это миф коммунистов. Как вы относитесь к этому, что думаете о книге Фадеева?
      - Да, много разговоров было о том, что книга Фадеева - миф, что "Молодая гвардия" не существовала. И сейчас об этом говорят все уверенней. Но ведь мы - это живое свидетельство того, что все это было. Весь Краснодон знал, что молодогвардейцы действительно освобождали пленных, убивали немцев, сжигали их склады, биржу труда и документы. Красные флаги 7 ноября мы видели своими глазами.
      Конечно, книга - это роман, в ней много художественных моментов. Но основа все-таки историческая. И автор не зря приезжал в Краснодон и разговаривал со всеми очевидцами.
      Может, слишком много политики было в этих рассказах, и поэтому сейчас люди так негативно это все воспринимают. Но как можно говорить о том, что всего этого не было, или о том, что это были бандиты или бендеровцы, - я не понимаю. Мы ведь еще живы.
      - В канун вашего праздника вам желают здоровья и счастья. Чего бы вы хотели пожелать молодому поколению украинцев?
      - Хотела бы, чтобы молодые люди чтили память молодогвардейцев. Мы еще не забыли те страшные события. Не забывайте их и вы.
      После такой беседы, после увиденного и услышанного в Краснодоне все вопросы и сомнения почему-то сразу исчезают. Очень легко навешивать ярлыки, судить и критиковать поступки. Особенно 60 лет спустя. Но, только посмотрев в глаза этим пожилым людям, начинаешь понимать, насколько ужасна и реальна история их жизни. И самое ужасное в этом не то, что она нечеловечески тяжела, а то, что она забывается. Или извращается. Почему мы так упорно не хотим помнить нашу историю? Почему западные бэтмэны для нас гораздо интереснее, чем герои-молодогвардейцы? Ведь народ без истории - это не народ. И политика здесь абсолютно ни при чем. Это - наше личное отношение к самим себе.



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.