Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Александр Павлов
Точки на карте
    Что мы знаем о "Молодой гвардии"

(c) "Учительская газета" №11 (10092) / 2006-03-21


   БУХВАЛ Н. "Точки на карте. Моя "Молодая гвардия". - Екатеринбург: издание газеты "Штерн", 2005.
   Давно примечено: литературные тропки часто пересекаются. Наталья Бухвал, библиограф из Пскова, разумеется, не могла застать в живых Генриха Эйхлера (1901-1953) - выдающегося редактора- издателя детской литературы, советского немца, чья казахстанская ссылка с началом войны оказалась, увы, бессрочной... Подневольно покинувший Москву Генрих Леопольдович учительствовал в далекой Караганде, когда его родной Детгиз выпустил в свет фадеевскую "Молодую гвардию". Эйхлер очень любил этот роман, воспитывая своих учеников на примере молодогвардейцев.
   Вот и Наталья Бухвал с детства увлечена историей краснодонского подполья военной поры, дружила с членом штаба Василием Левашовым, встречалась с легендарной Валерией Борц (ныне, к сожалению, покойными), родственниками героев-комсомольцев, ездила в Краснодон, стала выступать в библиотеке перед школьниками, публиковать статьи о "Молодой гвардии". "Я сейчас думаю, - признается Наталья, - как много потеряла бы я в жизни, не прикоснувшись сердцем к краснодонским событиям и не повстречав на своем пути стольких прекрасных людей. Казалось бы, спустя 60 лет после гибели "Молодой гвардии" о ней известно все. Но это совсем не так. Боже, сколько яростных споров, тайн с ней связано!.."
   Непостижимо: в последнее десятилетие объективные исторические исследования порой уступают место злобной печатной клевете. Под сомнение ставится само существование молодежного подполья в оккупированном Краснодоне. Была, дескать, не боевая организация юных патриотов, а компания блатных пацанов и их подружек. Память о "Молодой гвардии" горе-толкователи в России и в Украине высокомерно называют коммунистической пропагандой...
   В письме, адресованном Наталье Бухвал, брат молодогвардейки Нины Минаевой киевлянин Владимир Петрович Минаев убежденно подчеркнул: "...А тем, кто презирает молодогвардейцев, нужно говорить немногое: величину ущерба фашисты оценили мерой наказания. Недоброжелательно относиться к подпольщикам и партизанам - значит стать на сторону тех, против кого они выступали".
   Елена Самарина, племянница молодогвардейца Виктора Третьякевича, написала о Вите несколько книг. Издал их уральский литератор Борис Вайсберг, когда-то учившийся в карагандинской школе у Эйхлера. Тесен мир: Самарина в юности переписывалась с Эйхлером. Она и поведала Наташе Бухвал о Генрихе Леопольдовиче, да так, что библиотекарь из Пскова "не захотела останавливаться и пошла дальше - к эйхлеровским ученикам. Они помнят Генриха как дорогую святыню".
   Мечтала Наталья собрать под одной обложкой собственные очерки о краснодонцах, Эйхлере, своих незабываемых встречах, поисках и находках... Но издать книгу ей казалось чем-то из области фантастики: как вообще все это делается? Опыта ведь никакого. Через Елену Самарину издатель нашелся - Борис Вайсберг бережно, достойно воплотил в реальность мечту автора-дебютантки.
   В книге "Точки на карте. Моя "Молодая гвардия". О краснодонских подпольщиках и не только о них" /Екатеринбург: издание газеты "Штерн", 2005. - 208 стр., иллюстрации/ Наталья Бухвал, возможно, не сделала больших открытий по "молодогвардейской" теме. Для этого необходимы новые неопровержимые документальные свидетельства. Здесь важно другое: интересное, безусловно искреннее повествование, хороший литературный стиль, авторская нежность к нашим замечательным соотечественникам, прославленным и совсем не знаменитым, ушедшим и живым, навсегда близким.
   Пусть невелик тираж - если кто-то из читателей книги так же сроднится душою с молодогвардейцами, учителем Эйхлером, ощутит неразрывность прошлого с настоящим и будущим, разделенные временем и пространством человеческие чувства, мысли, благие поступки вновь не напрасно пересекутся!
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Совет директоров абдулжелил абдулкеримов.