Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Виктор Баранов
Новый миф о "Молодой гвардии"


Зинаида Вырикова и
Виктор Третьякевич

Зинаида Вырикова и Виктор Третьякевич

   Более 55 лет назад стало известно о 20 коммунистах и 72 комсомольцах, которые в годы Отечественной войны создали в городе Краснодоне (Донбасс) подпольную организацию. Тогда же появился роман Александра Фадеева "Молодая гвардия". Благодаря его стараниям, молодогвардейцы Виктор Третьякевич, Зинаида Вырикова, Ольга Лядская, Евгений Стахив и другие стали "предателями и пособниками фашистов".
   Миф, придуманный партийным писателем, постепенно нивелировался. Сейчас появилось сомнение в том, что в Краснодоне была подпольная организация. Интерес к подпольщикам потихоньку угас. Поэтому украинские националисты, привыкшие присваивать себе чужие победы и заслуги, решили окрасить "Молодую гвардию" в национальный цвет.
   Если в 1940-х -1980-х годах советская пропаганда утверждала, что краснодонскими подпольщиками были коммунисты и комсомольцы, то теперь националисты доказывают: "Молодогвардейцы боролись за независимость Украины. Они были патриотами и антикоммунистами".
   Националисты не нашли в списке руководителей подполья украинских фамилий. В архивных документах не удалось обнаружить сведений о том, что члены штаба "Молодой гвардии" И. Туркенич, О. Кошевой, У. Громова, И. Земнухов, С. Тюленин, Л. Шевцова, В. Третьякевич и В. Левашов имели отношение к националистическому движению.
   Однако это не остановило националистов. Они пересмотрели биографии участников "Молодой гвардии", которых писатель Фадеев объявил "предателями". Сначала патриоты хотели сделать борцом за независимую Украину "предателя" Виктора Третьякевича. Но выяснилось, что он родился в России. К тому же, еще в 1960-х годах с него сняли позорное клеймо и даже наградили посмертно орденом "Отечественной войны". Правда, в роман Фадеева никаких изменений не внесли. Вот и получилось, что погибший от рук гитлеровцев Третьякевич до сих пор имеет двойной статус "предателя-героя".
   Разочаровавшись в кандидатуре Третьякевича, националисты принялись искать "признаки национализма" в словах и действиях Зинаиды Выриковой и Ольги Лядской. Писатель Фадеев утверждал, якобы они выдали фашистам участников "Молодой гвардии". Тем не менее, кандидатуры Выриковой и Лядской не подошли для национального мифа. Ведь эти девушки всегда отрицали свое участие в подпольной организации. По их словам, они в годы войны сидели дома и ничего не знали о подпольщиках.
   За свое "предательство" Вырикова находилась в тюрьме почти два года. Ее выпустили, так как следствие не сумело собрать доказательств вины. Зато Лядская отсидела 13 лет в лагерях. Их реабилитировали в 1991 году. Тогда они впервые в жизни увиделись, хотя Фадеев в своем романе лгал, что они якобы были подругами и одноклассницами. После освобождения из тюрьмы Вырикова написала письмо Фадееву, просила исключить ее фамилию из романа, но он ей не ответил.
   И все же националистам удалось создать свой миф о подполье. Помог в этом "предатель" Евгений Стахив. Он выведен в романе Фадеева под фамилией "Стахович". В 1944 году Стахив вместе с фашистами бежал с Украины. Некоторое время он находился в американских лагерях для беженцев, а затем переехал в США, где живет и сейчас.
   Националистам пришла в голову интересная мысль: "А не объявить ли нам Стахива руководителем националистического подполья в Краснодоне? Его кандидатура казалась вполне подходящей: был молодогвардейцем, сбежал с фашистами, большевики считают его предателем, и он до сих пор не реабилитирован". Узнав о том, что его окрестили "руководителем подполья", Стахив стал посещать Украину. Теперь этот седой дедушка рассказывает подрастающему поколению такую сказку: "Не существовало никакой "Молодой гвардии". Вместо нее было националистическое подполье, которым руководил я. Мое подполье имело сеть не только в Донбассе, но и по всей Украине. Вокруг меня свистели пули, меня хотели убить фашисты и коммунисты, но я от всех удрал".
   Националисты ликуют: "Вот это воистину наш человек!". Теперь у господина Стахива берут интервью, ловят каждое его слово. Он взвалил на себя заслуги погибших молодогвардейцев и понес их в светлое будущее. Правда, в последнем интервью Стахив наговорил лишнего, чем напугал националистов. В частности, он заявил: "В моем подполье были русские, евреи, татары, узбеки, греки и представители других народов".
   Выходит, что "дедушкино подполье" было интернациональным. А это не входит в планы националистов. Однако они уже не в силах остановить нового мифотворца, который фантазирует ничуть не хуже писателя Фадеева.



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Продажа земельных участков под ИЖС в Екатеринбурге.