Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


Наталья Бухвал
Комиссаром молодогвардейцев был Виктор Третьякевич, а не Олег Кошевой

Дорогая редакция! Пишет вам псковичка, библиотекарь по профессии. Прошлой осенью исполнилось 60 лет с момента создания знаменитой подпольной организации "Молодая гвардия". А зимой этого года - печальная дата. В январе 1943-го молодогвардейцев расстреляли. Судьба одного из них особенно трагична. Имя Виктора Третьякевича, подозреваемого в предательстве, замалчивалось. Но и после реабилитации не вся правда о нем признана. Ведь не Олег Кошевой, а Виктор являлся комиссаром. Однако этот факт до сих пор скрывается, хотя его подтверждают многие документы и выводы межрегиональной комиссии 1990-х годов.

Мне больно это видеть, так как я с детства интересуюсь историей Молодой гвардии. Переписываюсь с близкими некоторых молодогвардейцев, много лет была знакома с членом штаба Василием Левашовым. Он всю жизнь добивался признания полной правды о Викторе.

Многие из нас знают о подпольной организации "Молодая гвардия" благодаря одноименному роману Александра Фадеева. Его популярность в послевоенной стране была огромна. Написанный ярко, талантливо, роман покорял сердца читателей многих поколений. Книга основана на реальных событиях и подлинных именах.

Виктор Третьякевич Однако есть в ней существенная неточность, вокруг которой до сих пор не утихают споры. Один из самых обаятельных образов - комиссар Олег Кошевой. Только был ли он комиссаром? Многие документы бывшего архива ЦК ВЛКСМ, с которых в 1990-х годах снят гриф "секретно", отвечают на этот вопрос отрицательно. Олег играл в организации более скромную роль, чем принято считать. К сожалению, имя подлинного организатора - Виктора Третьякевича - и сейчас остается в тени. А между тем, участники событий, очевидцы вспоминают о нем как о настоящем вожаке.

До оккупации родного Краснодона летом 1942 г. Виктор воевал в партизанском отряде, а потом его направили в город для молодежного подполья. Третьякевич участвовал во многих боевых операциях "Молодой гвардии". Арестованный в числе первых, Виктор стойко держался на допросах. Отец молодогвардейца Василия Левашова находился в одной камере с Третьякевичем и рассказывал потом, что узнал парня только по голосу. Так он был изуродован.

Чтобы склонить арестованных к признанию и отомстить комиссару за его дерзкое поведение, фашисты пустили по камерам слух о его предательстве. Однако подлинные предатели остались на свободе, а Виктор принял мученическую смерть в шурфе шахты. Это произошло 60 лет назад - 15 января 1943 г.

После освобождения Краснодона военный трибунал приговорил фашистских пособников, виновных в разгроме "Молодой гвардии", к смертной казни. Но вскоре вместо имен настоящих предателей появился предатель вымышленный.

В самых первых публикациях о <Молодой гвардии> Третьякевич еще упоминался. Все изменилось с началом работы комиссии в 1943 г. во главе с Анатолием Васильевичем Торицыным из КГБ. В его отчете Третьякевич был объявлен предателем, а Олег Кошевой - комиссаром.

Приехавший в Краснодон Александр Фадеев начал сбор материала для будущей книги. Перед ним не стояло задачи раскрывать тайны подполья. Как писатель он не мог не воспользоваться отчетом комиссии, сфальсифицированным в результате недобросовестной работы. Так появился образ Стаховича, а в конце книги среди перечисленных погибших фамилии Третьякевича нет.

Искажение правды о Викторе лежит на совести многих людей. Третьякевич стал жертвой мифологии, сочиненной на государственном уровне. На 16 лет его вычеркнули из истории организации, а заодно - из списков партизанского отряда.

Оставшиеся в живых товарищи Виктора, родственники не жалели сил для восстановления честного имени комиссара.

Лишь в 1959 г. комиссия Луганского обкома партии установила непричастность Третьякевича к гибели "Молодой гвардии". В печати появились публикации о нем. Третьякевича посмертно наградили орденом Отечественной войны, а на его родине в Курской области воздвигли памятник. Под руководством директора Александра Макаровича Литвина в краснодонском музее изменилась экспозиция.

Но время хрущевской оттепели кончилось. И вновь резкий поворот в трактовке истории "Молодой гвардии". А. М. Литвина сняли с должности, а комиссаром вновь объявили Кошевого. Каждый крутой зигзаг нашего общественного бытия оставил на судьбе Вити свой след.

Деятельность "Молодой гвардии" изучалась несколькими комиссиями. Последняя работала в 1990-х годах. Выводы комиссий скрывались от общественности, так как они не устраивали руководство ЦК ВЛКСМ, КГБ и противоречили роману Фадеева.

О перекраивании истории "Молодой гвардии" говорит и заключение Всесоюзного НИИ судебных экспертиз от 28 мая 1991 г., хранящееся в РГАСПИ (архив бывшего ЦК ВЛКСМ). Первоначальная подпись комиссара на временных комсомольских удостоверениях, которые выдавались штабом, стерта и заменена фамилией Кошевого.

Пытаясь добиться справедливости, брат Виктора подал после войны докладную в обком КПУ, а с ней - комсомольский билет Вити и записки из тюрьмы. Потом ему объявили, что "в делах партийного архива указанных документов не имеется" (письмо № 120 от 21 апреля 1961 года). Это оказалось ложью. В 1990 гг. межрегиональная комиссия обнаружила в архиве и билет, и записки.

Сегодня "Молодая гвардия" - часть истории суверенной Украины. Но наши страны связывает общая война и Победа. Признание в России и Украине правды об истинном комиссаре ничуть не принизило бы высоту подвига молодогвардейцев. .


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Где отдохнуть в Марокко?